Семь жизней
Меньше недели осталось до старта первого этапа Кубка мира по биталону, который пройдет с 30 ноября по 4 декабря в шведском Эстерсунде. За несколько дней до первых баталий Sportbox.ru в подробностях представляет спортсменов мужской сборной России, которые будут отстаивать честь страны в наступающем зимнем сезоне.
В обойме
Евгений Устюгов
В отсутствие травмированных Ивана Черезова, Максима Максимова и Максима Чудова, олимпийский чемпион Игр в Ванкувере остался в команде, что называется, за главного. Это подтверждает и главный тренер российской команды Валерий Польховский, который сказал, что красноярскому биатлонисту в предстоящем сезоне будет сложнее всех. Устюгову придется не только взять весь груз ответственности на себя, но и достойным результатом подбадривать молодежь, которой в этом сезоне в команде непривычно много. Ну, а что же сам Евгений? Устюгов провел межсезонку, на удивление, спокойно. Без травм, суеты и ненужных мыслей, которые мучили его после Игр в Ванкувере. Что ж, теперь у него на руках есть все карты и прекрасный шанс доказать, что он способен стать настоящим лидером.
Антон Шипулин
Попадание Шипулина в состав основной команды на Кубок мира вызвало много вопросов. По правилам нового отбора, спортсмен в сборную не попадал, и его место должен был занять Дмитрий Малышко, победивший на контрольном отборе в масс-старте. Но тренерский штаб принял решение дать wild card Шипулину, сославшись на то, что у Малышко нет квалификационного допуска для участия в Кубке мира. К слову, от Шипулина и тренерский штаб, и болельщики уже давно ждут уверенного шага в элиту мирового биатлона. Любопытно, что в юности спортсмен подавал куда большие надежды, чем сейчас, и запросто обыгрывал того же Мартена Фуркада и Арнда Пайффера. Ну, а что же теперь? Посоперничать с Устюговым за лидерство в команде или просто добиться стабильных выступлений, без падений в сугроб и сломанной винтовки? Сам Шипулин, намерен, начать с малого, а там и лидерство, и медали не за горами.
Евгений Гараничев
23-летний спортсмен дебютировал на Кубке мира в прошлом сезоне. На фоне общих неудач команды его 13-е место в спринте на этапе в Антерсельве, а затем дерзкое преследование шестикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорнадлена в эстафете казались серьезной заявкой не только на будущие победы, но и на попадание в состав на домашний чемпионат мира. В Ханты-Мансийск спортсмена взяли, но шанса выступить не предоставили. Гараничев рук не опустил и с новыми силами стал готовиться к предстоящему сезону, обойдясь без травм и явных провалов. В ходе осенних тренировок и отборов Евгений прочно держался в составе лучших биатлонистов России, за что, по праву, получил возможность выступать в Кубке мира в основной сборной.
Андрей Маковеев
Если бы не травмы лидеров, то вряд ли бы мы рассматривали этого биатлониста как третьего номера российской сборной. Тем не менее, объективность такова, что, несмотря на свои прошлые неудачи, Маковеев представляется наиболее опытным бойцом в обойме Польховского. И хотя на протяжении последних четырех сезонов Андрей не поднимался выше второго десятка общего зачета Кубка мира, его редкие успехи позволяют надеяться, что чудо произойдет и спортсмен, наконец, проявит себя во всей красе. К слову, биатлонист отметил, что в свои 29 лет не чувствует себя ветераном команды и готов биться за самые высокие места.
Алексей Волков
Волков, набрав 320 очков, занял первое место в отборочном рейтинге, по результатам которого была сформирована сборная России. Это говорит лишь о том, что межсезонье югорчанин провел крайне продуктивно и не намерен сдавать позиции. Любопытно, что обычно не отличавшийся высокой скоростью на дистанции, на летних этапах биатлонист удивлял тем, что обгонял Гараничева и Маковеева, которые как раз всегда славились быстрым ходом. Если при хорошей скорости Волкову удалось сохранить в себе еще и талант снайпера, то ему по силам стать одним из открытий предстоящего сезона.
Максим Буртасов
Буртасов — самый неопытный боец в новой обойме Польховского. Более того, объективно судить о возможностях этого спортсмена тренерскому штабу сложно, ведь все межсезонье биталонист готовился с молодёжной сборной, время от времени показывая неплохие результаты, не радуя, правда, стабильностью. Сам спортсмен отметил, что очень волнуется в преддверии дебюта и надеется, что не ударит лицом в грязь.
Виктор Васильев
24-летний биатлонист в прошлом сезоне выиграл общий и спринтерский зачет Кубка IBU, чем ясно дал понять, что намерен вернуться в основную команду, где ранее выше 25-го места в личной гонке никогда не поднимался. На соревнованиях Кубка IBU Васильев не раз проявлял себя отличным стрелком, и главный вопрос предстоящего сезона, сможет ли он сделать тоже самое в условиях более высокой конкуренции? Если спортсмену удастся справиться с нервами, то краснеть за него не придется, ведь по скорости он занимает далеко не последнее место в российской сборной.
Выпал из обоймы
Дмитрий Ярошенко
Помимо Черезова, Чудова и Максимова, которые пропустят сезон из-за травм, на данный момент нет в списке сборной и Дмитрия Ярошенко. К слову, спортсмен не добрал несколько очков и не попал даже в состав на Кубок IBU. Опытный биатлонист прекрасно выступил на летнем чемпионате мира в Чехии, выиграв три золотых медали, а вот на российские соревнования и, самое главное, отбор на Кубок мира, сил у него не хватило. Как итог, удручающий результат в гонке с масс-старта в Уфе и спринте в Тюмени. Ответственность за провальное выступление на отборе на себя взял тренер Ярошенко Владимир Брагин, сославшись на то, что он неправильно провел подготовительный этап. Однако, главный тренер команды Валерий Польховский отметил, что не сбрасывает Ярошенко со счетов и будет следить за его выступлениями на российских стартах, и в том числе на «Ижевской винтовке».
Татьяна Помельникова, Sportbox.ru
Фото — оф. сайт СБР
Материал о женской сборной России ЗДЕСЬ!
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
- Логинов одержал победу в спринте на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Латыпов примет решение об участии в масс‑старте на этапе Кубка Содружества в Мурманске после дополнительного обследования
- Серохвостов пропустит спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске из‑за опоздания на материальный контроль
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru