Кнут Торе Берланд: Надеюсь, Пихлера не выгонят из сборной

08 декабря 2011 12:58

Норвежский специалист Кнут Торе Берланд, который в прошлом году консультировал сборную России, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об отличиях в подготовке российских и норвежских спортсменов, а также предположил, когда наша команда получит приставку «супер».

- Сейчас у меня все хорошо, — сказал норвежец. — Вот построил дом в родном Лиллехаммере. Но о биатлоне не забываю. Мне интересно, как выступает в этом сезоне российская команда и я не пропустил ни одного международного старта. Там разворачиваются такие страсти, что порой аж подпрыгиваю перед телевизором.

— Вы по-прежнему поддерживаете отношения со сборной России?

- Периодически переписываюсь с несколькими российскими спортсменами. Мне важно быть с ними в хороших отношениях, но я не стану говорить сейчас, кому именно помогаю советами.

— Можете назвать кого-то из нашей сборной, кто смог бы обогнать, например, Тарьей Бё или Магдалену Нойнер?

- Это будет очень сложно сделать, но я надеюсь на это. Совершенно точно, никто из россиян не сможет вступить в борьбу за Большой хрустальный глобус, но в личных гонках — почему нет? Хотя, признаю, что россиянам пока не по силам обыгрывать тех же норвежцев.

— Почему?

- Потому что норвежцы лучше тренируются.

— В чем же различия?

- Норвежцы уделяют много времени в межсезонье интенсивным нагрузкам, не жалеют себя. Больше работают на лыжероллерах. Не могу судить о девушках, знаю лишь, что мужская команда тренируется так, как ни одна в мире.

— Женскую сборную теперь тренирует немецкий специалист Вольфганг Пихлер. По словам спортсменок, в межсезонье им не было сладко…

- Мне сложно судить о конкретных тренировках, потому что я там не был, но я знаю кое-что о философии Пихлера. Согласен, он может давать очень тяжелые нагрузки. Но не стоит забывать, что невозможно построить новую команду за один сезон. На это нужно два-три года — чтобы организм перестроился на другой уровень подготовки. Если ты 10 лет делал одно, а тут тебе дают совсем другое, не всем по силам это принять. Хотя, безусловно, российские спортсмены уже в этом сезоне потихоньку начнут улучшать результаты.

-То есть, вы считаете, правильно, что назначили Пихлера?

- Безусловно, российской команде нужны были перемены, другая методика подготовки. Надеюсь, Пихлера не выгонят из сборной, как поступили с другими тренерами по окончании прошлого сезона. Ему нужно намного больше, чем год, чтобы стало очевидно, что он не зря получает деньги. Поэтому поддерживаю его слова, что в Сочи-2014 у России будет суперкоманда.

— Какому компоненту тренировок следует уделить особое внимание?

- Стрелковой подготовке. Все помнят, какими снайперами были ваши 10 лет назад. Сейчас, если ваш спортсмен не в лучшей форме, то ему приходится буквально выворачивать себя наизнанку, чтобы не проигрывать ходом. И он приходит на огневой рубеж не в том состоянии, в каком должен. Отсюда и ошибки.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru