Симон Фуркад: Могу бежать быстрее Мартена!

16 января 2012 19:04

Французский биатлонист Симон Фуркад в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итог выступления на пятом этапе Кубка мира в Нове-Место, рассказав о своей философии побед и планах на чемпионат мира в Рупольдинге. Благодаря удачному выступлению в Чехии (четвертое место в пасьюте и индивидуальной гонке, а также серебро в спринте) француз поднялся на третье место в общем зачете Кубка мира.

- Конечно, я очень доволен тем, как прошел для меня этот этап, — сказал Фуркад. — Спринт и гонка преследования сложились для меня, как нельзя лучше. Честно говоря, в начале сезона даже не мог мечтать о таком успехе. Но теперь во мне больше уверенности, и это очень важно. И хотя я понимаю, что сохранить место наверху намного сложнее, чем туда подняться, рад, что все складывается именно так.

— Вы можете сейчас сказать, кто сильнее вы или ваш младший брат Мартен?

- Это трудный вопрос. Если говорить об итоговых результатах, то, скорее всего, Мартен. У него уже есть две победы в сезоне, и он занимает вторую строчку в общем зачете Кубка мира. Но для меня важно другое. Наконец то, чувствую в себе силы его обыграть. Я поборол в себе комплекс неудачника. Сейчас точно знаю, что могу на равных бороться с лучшими биатлонистами мира. Это то, к чему я так стремился.

— В начале сезона вы не могли показать уверенных результатов, и успех пришел только в январе. Откройте секрет — это планомерная подготовка к чемпионату мира или причина в чем-то другом?

- Думаю, я был в неплохой форме и в декабре. Другое дело, не получалось это показать на дистанции. У меня были проблемы со стрельбой. Да и просто не везло. Конечно, как любой спортсмен, я стремлюсь выйти на пик формы именно к чемпионату мира в Рупольдинге. Но не буду отрицать, что рождественские каникулы помогли мне обрести себя. По многим причинам. Встреча с семьей, родными и близкими мне людьми добавили мне эмоций и сил. Есть и еще один момент. В этом году я стал по-другому относиться к соревнованиям и тренировкам. Понял, что залог хороших результатов не только хорошая форма, но и психологическое состояние. Мне важно иметь свободное время, переключаться на что-то другое. Это правильный выбор.

-То есть ваша философия — не зацикливаться на спорте?

- Один умный человек сказал мне: «В верхней части тела есть голова и не стоит забывать, что для хороших результатов нужно с ней дружить». Физическая форма еще не все. Психология творит чудеса.

— На этапе Кубка мира в Антерсельве планируете, наконец, подняться на высшую ступень пьедестала почета?

- Я хочу подняться на высшую ступень в Рупольдинге (смеется). Все гонки до чемпионата мира рассматриваю как хорошую тренировку. На Кубке мира можно допустить ошибку, попробовать что-то новое в тактическом плане. В Рупольдинге такого права уже не будет. Меня даже не интересует, что я занимаю третье место в общем зачете Кубка мира. Не буду держать это в голове и стараться зацепиться за эту позицию. Просто хочу наслаждаться соревнованиями. Очки посчитаю в конце сезона.

— В одной российской газете появилась информация, что ваша девушка живет в нашей стране и занимается биатлоном. Приятно было читать, что вы так любите Россию.

- В том интервью есть ошибка. Моя девушка действительно из России, но она не имеет никакого отношения к биатлону. Может, это даже хорошо. Но я действительно люблю Россию. Мне нравится ваша страна, и я всегда с удовольствием туда приезжаю.

Анжела Барковская, Sportbox.ru