Бежать или стрелять?
В минувшие выходные биатлонный сезон закончился «Мемориалом Фатьянова» на Камчатке. Подводя итоги спортивный баталий, Sportbox.ru обратился к статистике в надежде найти ответ на вопрос — какому компоненту российским спортсменам стоит уделить больше внимания в межсезонье — стрельбе или физической подготовке?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на первую тройку общего зачета Кубка мира у мужчин и у женщин. Победители – Магдалена Нойнер и Мартен Фуркад - никогда не являлись признанными стрелками мирового биатлона. Более того, по итогам завершившегося сезона Нойнер занимает 43-е (!) место по статистике стрельбы – ее средний показатель составляет 79,5 процента. Фуркад скромно разместился на 27-й строчке среди самых метких биатлонистов планеты, имея показатель 83,8 процента.
Самый быстрый
Мужчины
Второй год подряд звание самого быстрого биатлониста Кубка мира по праву получает Эмиль Свендсен. Обыграть норвежца на дистанции, а уж тем более в финишном створе не удавалось в последние два года никому. В сезоне 2009/10 Свендсен стал вторым по среднему показателю скорости, уступив лишь австрийцу Доминику Ландертингеру. Быстрые ноги два последних года подряд позволили норвежцу финишировать на второй строчке общего зачета, проиграв при этом не менее скоростным спортсменам Тарьею Бё и Мартену Фуркаду, соответственно. Кстати, Фуркад-младший в завершившемся сезоне лишь немного проиграл Свендсену и занимает вторую строчку среди самых быстрых спортсменов. Если же говорить о непосредственном соперничестве Фуркада и Свендсена, то в прошлом сезоне норвежец был быстрейшим в 13 личных гонках из 25, проведенных в Кубке мира. В остальных 12 первенствовал Фуркад.
Любопытно, что третье место по скорости в сезоне 2011/12 занимает россиянин Евгений Устюгов, у которого, в отличие от Фуркада и Свендсена, не получилось в прошлом году блеснуть. После травмы Ивана Черезова именно Устюгов должен был стать лидером команды, однако уже второй сезон после Игр в Ванкувере ему чего-то не хватает - порой психологической устойчивости, а порой просто везения. По итогам розыгрыша Кубка мира россиянин занял 13-е место в общем зачёте и лишь однажды поднялся на пьедестал почета. В то же время он не отличался скорострельностью и ухудшил точность с 86 процентов до 81.
Женщины
Довольно предсказуемо: самой быстрой биатлонисткой завершившегося сезона стала Дарья Домрачева. Белорусская спортсменка намного опередила финку Кайсу Мякяряйнен и немку Магдалену Нойнер. И если, учитывая личную статистику, назвать, кто объективно быстрее - Свендсен или Фуркад - сложно, то с Нойнер и Домрачевой, которые до последнего этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске удерживали интригу с победительницей общего зачета, все более однозначно. В 16 из 25 гонок Кубка мира Домрачева показала самую высокую скорость среди всех участниц. В остальных девяти – практически с равным успехом первенствовали Нойнер и Мякяряйнен.
Лучшей из российских спортсменок в этом показателе стала москвичка Ольга Зайцева. Она занимает седьмую строчку, пропустив вперед норвежку Синёв Солемдаль, словачку Анастасию Кузьмину и норвежку Тору Бергер. Неплохой среднестатистический результат и у Светланы Слепцовой – она 13-я.
Самый меткий
Мужчины
В первой десятке снайперов прошлого сезона всего два спортсмена, закончивших сезон в десятке общего зачета Кубка мира. Самым успешным биатлонистом, сумевшим превратить качество в количество стал Андреас Бирнбахер. Закрывая в среднем 87 мишеней из ста, он добрался до бронзы общего зачета. При этом немецкий спортсмен показал восьмой результат по скорости. Это лучшая совокупность результатов среди всех спортсменов первой десятки Кубка мира. При этом немец попал в десятку также по показателю скорострельности.
Лучшим снайпером среди российских биатлонистов стал Антон Шипулин. Он занял приятное второе место, имея средний показатель стрельбы 89,5%. В десятку лучших стрелков пробился также и Тимофей Лапшин. Он девятый с показателем 86,25%.
Теперь о победителе. Самым метким спортсменом стал украинец Александр Биланенко – 89,7%. Любопытно, что в прошлых двух сезонах он оказывался в пятерке самых точных спортсменов, однако за все это время ему не удалось не то что претендовать на призовое место на этапах Кубка мира, а даже попасть в 50 лучших по итогам сезона. К слову, Свендсен занимает 25-е место, имея показатель 84%.
Женщины
Лучшим стрелком среди представительниц прекрасного пола стала Мари-Лор Брюне. У француженки, единственной из всех участников Кубка мира, показатель стрельбы превышает 90% - она закрывает 94 мишени из ста.
При этом Брюне еще и самый стабильный стрелок в мировом биатлоне. Учитывая, что рейтинг самых метких спортсменов складывается из совокупности стрельбы во всех (!) личных гонках Кубка мира, то говорить о том, что самый меткий спортсмен одновременно и самый стабильный не приходится. Исключение составляет как раз Брюне, в прошлом году ей удалось практически во всех гонках обойтись без провалов на огневых рубежах. Среди россиянок лучшей по этому показателю стала Екатерина Глазырина. Практически в каждой гонке она подтверждала свою меткость - 83%.
Второй по точности стрельбы является шведка Дженни Йонссон, которая, ровно как и Биланенко, никогда не добивалась каких-нибудь значимых результатов. Третье место у признанного снайпера мирового биатлона, другой шведской спортсменки, Хелены Экхольм.
Лучшей из российянок ожидаемо стала Ольга Зайцева. У нее восьмой показатель и 87% точных попаданий. Любопытно, что в отличие от мужчин, у которых в первой десятке общего зачета лишь два спортсмена из первой десятки по показателю точной стрельбы, у женщин ситуация противоположная. Экхольм, француженки Брюне и Мари Дорен Абер, а также немка Андреа Хенкель закончили сезон в десятке общего зачета Кубка мира только благодаря точной стрельбе, учитывая, что по скоростным показателям они намного отстали от лидеров.
Татьяна Помельникова, Sportbox.ru
По материалам сайта спортивной статистики Run and Shoot, а также официального сайта Международного союза биатлонистов.
- Русского биатлониста искалечили во время операции за рубежом. Но он все равно на голову сильнее всех в сборной
- «Парни прослезились» — норвежский биатлонист отреагировал на уход из сборной тренера Мазе
- Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Йоханнес Бё в дебютном футбольном матче забил гол и спас свой клуб от поражения
- Пятикратный олимпийский по биатлону Йоханнес Бё подписал контракт с футбольным клубом
- Васильев — об отмене сбора российских биатлонистов в Италии: «Очередная подлость»
- Фуркад — о смерти Дальмайер: «Мы будем вспоминать о тебе на каждой вершине»
- Домрачева — о смерти Дальмайер: «Глубоко печальная и шокирующая новость»
- Новый акт антироссийской истерии в Европе. Нашу сборную не пустили на место проведения Олимпиады
- «Политика налицо». Ишмуратова — об отказе российским биатлонистам в проведении сбора в Италии
- Губерниев — об отмене сбора биатлонистов: «Итальянская сторона находится под давлением, вопросы надо решать через МИД»
- Сбор российских биатлонистов в Италии отменен по инициативе принимающей стороны
- «Молодым надо жить, но такова судьба». Гибель звезды биатлона потрясла весь мир
- Звезды биатлона не стало в 31 год. От её последнего желания мороз по коже
- Губерниев — о смерти Дальмайер: «Моя личная боль. В эфире я ее называл альпинистка моя, скалолазка моя»
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Попавшая под камнепад Дальмайер, судя по описанию тяжести травм, скончалась мгновенно — СМИ
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там
- Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана — СМИ
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана возобновлены
- Биатлонистка Гербулова впервые стала мамой
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана пока не возобновились, спасательная операция на вертолете невозможна
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Легенду мирового биатлона засыпало камнями. Судьба Лауры неизвестна
- IBU сделал заявление после инцидента с двукратной чемпионкой ОИ Дальмайер, попавшей под камнепад в Пакистане
- Поисковая операция по спасению экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана приостановлена
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер попала под камнепад в горах Пакистана, добраться до биатлонистки пока не удалось
- Тренер, избивший биатлониста Расторгуева, дисквалифицирован на полгода
- Чемпионка России по биатлону выложила фото расцарапанной в кровь ягодицы
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru