Спасибо Шипулину, что мы хотя бы на уровне Польши...

В то время как норвежцы, французы и даже украинцы на чемпионате мира в Нове-Место набивали медальные копилки драгметаллами, биатлонисты сборной России раз за разом останавливались на «деревянном» четвертом месте. Все, кроме Антона Шипулина. Sportbox.ru называет главного героя, лучшую команду и самую роковую ошибку завершившегося турнира.
«Красная машина»
Когда-то так называли лучшую команду в истории хоккея – сборную СССР. После чемпионата мира в Нове-Место права на этот громкий титул могут заявить норвежские биатлонисты. И дело тут не только в цвете комбинезонов. Команда из страны фьордов возвращается домой с солидными трофеями – восемь золотых, две серебряные и одна бронзовая медали. Конечно, большинство из них выиграли две суперзвезды норвежского биатлона Эмиль Свендсен и Тора Бергер, но и без них скандинавам есть кем гордиться.
Норвежцы показали себя настоящей командой, где не ищут оправданий в виде неудачной смазки, сильного ветра и приближения конца света. Они просто подставляют плечо товарищу и продолжают бороться до победного. Особенно показательной стала женская эстафета, где Анн Кристин Флатланн, Синнев Солемдаль и Тора Бергер не растерялись и исправили многочисленные стрелковые ошибки свой «забойщицы» Хильды Фенне. Завершился чемпионат также триумфом норвежцев – долгожданное для себя золото выиграл Тарьей Бё (ВИДЕО).
Польско-украинское восстание
Если одна-две медали сборной Украины никого бы особо не удивили, то серебро и бронза полек Кристины Палки и Моники Хониш стали настоящим откровением. Да и титул украинки Елены Подгрушной примерно из той же оперы. Конечно, можно сказать, что биатлонистам этих сборных попросту повезло, но...
Король Эмиль и королева Тора
Одной из главных интриг чемпионата виделось очное противостояние Эмиля Свендсена с французским лидером общего зачета Кубка мира Мартеном Фуркадом. Но с самых первых гонок норвежец показал, кто в доме хозяин. Единственное, что не удалось королю Эмилю, так это впервые за три года поразить все мишени в личной гонке. А в остальном все более чем прекрасно: четыре золота и одна бронза. Мартен же выиграл лишь раз – в индивидуальной гонке.
В женском зачете все ставили на Тору Бергер. И лидер нынешнего сезона не подвела, выиграв четыре золота. Легкие «серебряные неудачи» случились лишь дважды – в спринте и масс-старте. Теперь норвежка вписала свое имя в историю. Ведь еще ни одному биатлонисту не удавалось выиграть шесть медалей в ходе одного чемпионата мира. Ближайшая соперница Торы в борьбе за Большой хрустальный глобус белоруска Дарья Домрачева «проснулась» (ВИДЕО) лишь к последней гонке турнира, взяв титул в масс-старте.
Наш главный герой
Он же, к сожалению, и единственный… Шипулин подходил к турниру в наилучших кондициях из всех своих партнеров. На последнем перед Нове-Место этапе Кубка мира Антон выиграл два индивидуальных золота в спринте и преследовании, а также помог партнерам по эстафетной команде взять серебро. В Чехии Шипулин до первого титула в карьере так и не добрался, но выступил достойно: бронза в пасьюте (ВИДЕО) и серебро в масс-старте (ВИДЕО). Если бы не Антон, то сборную России ждала бы полная катастрофа. Ведь если бы не медаль в гонке с общего старта, то наша команда показала бы худший результат в истории чемпионатов планеты. Напомним, что худшими турнирами для россиян остаются ЧМ-1994 и ЧМ-1995 (по одному серебру). Хотя кому теперь легче от того, что в итоговом медальном зачете мы остались на задворках биатлонного мира вместе с Польшей и еще одним неудачником турнира командой Германии.
Неудачница, которую не хочется так называть
Ольга Зайцева в каждой из гонок чемпионата попадала в первую шестерку. Но кроме букетика цветов на расширенном подиуме ей не досталось ничего. И это притом что лидер нашей женской команды как никто другой достойна медали. Ольга неплохо стреляла, подтянула функциональное состояние, но ей всегда чего-то не хватало. Порой даже казалось, что над Зайцевой злой рок. В спринте это проявилось в промахе на последнем рубеже, а в пасьюте вмешалась норвежка Флатланн (ВИДЕО), бросившаяся под ноги россиянке за пару сотен метров до финиша.
Гараничев не эстафетный боец? Тогда зачем его ставить?!
При подготовке к чемпионату и в ходе самого турнира тренер мужской команды Николай Лопухов допустил больше ошибок, чем нещадно критикуемый наставник женской сборной Вольфганг Пихлер. В нынешнем сезоне Лопухов создал великолепный коллектив, который до сих пор остается одним из лучших в мире. Но главный старт года ребята, будем говорить откровенно, провалили. По крайней мере, если отталкиваться от наших предстартовых ожиданий. Первый холостой выстрел был уже на старте турнира, когда стало понятно, что один из наших лидеров Дмитрий Малышко находится не в лучших кондициях. Сам спортсмен после неудач в спринте и пасьюте признает ошибочность длительного подготовительного сбора и выразит надежду на то, что все наладится к эстафете и масс-старту. Не наладилось…
Мужская эстафетная команда не использовала самый верный шанс выиграть золото в Нове-Место. Такого подбора исполнителей, какой есть сейчас у Лопухова, нет больше ни у кого. Но Лопухов зачем-то включил в квартет Евгения Гараничева. Уже давно понятно, что Жене не всегда везет в этой дисциплине, что признал и сам Лопухов (ВИДЕО). Понятно, что тренер хотел поддержать своего подопечного, показать, что по-прежнему рассчитывает на него. И это правильно! Но зачем он выбрал для этих целей такой важный турнир как чемпионат мира? Было бы лучше и для сборной, и для самого спортсмена, если бы такие проверки он проходил в менее стрессовых условиях, на этапах Кубка мира. За три дня до эстафеты Евгению исполнилось 25 лет. Возможно, решение поставить его на гонку было своего рода подарком. Если так, то он явно не удался.
Илья Буяев, Sportbox.ru
- Васильев — об отмене сбора российских биатлонистов в Италии: «Очередная подлость»
- Фуркад — о смерти Дальмайер: «Мы будем вспоминать о тебе на каждой вершине»
- Домрачева — о смерти Дальмайер: «Глубоко печальная и шокирующая новость»
- Новый акт антироссийской истерии в Европе. Нашу сборную не пустили на место проведения Олимпиады
- «Политика налицо». Ишмуратова — об отказе российским биатлонистам в проведении сбора в Италии
- Губерниев — об отмене сбора биатлонистов: «Итальянская сторона находится под давлением, вопросы надо решать через МИД»
- Сбор российских биатлонистов в Италии отменен по инициативе принимающей стороны
- «Молодым надо жить, но такова судьба». Гибель звезды биатлона потрясла весь мир
- Звезды биатлона не стало в 31 год. От её последнего желания мороз по коже
- Губерниев — о смерти Дальмайер: «Моя личная боль. В эфире я ее называл альпинистка моя, скалолазка моя»
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Попавшая под камнепад Дальмайер, судя по описанию тяжести травм, скончалась мгновенно — СМИ
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там
- Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана — СМИ
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана возобновлены
- Биатлонистка Гербулова впервые стала мамой
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана пока не возобновились, спасательная операция на вертолете невозможна
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Легенду мирового биатлона засыпало камнями. Судьба Лауры неизвестна
- IBU сделал заявление после инцидента с двукратной чемпионкой ОИ Дальмайер, попавшей под камнепад в Пакистане
- Поисковая операция по спасению экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана приостановлена
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер попала под камнепад в горах Пакистана, добраться до биатлонистки пока не удалось
- Тренер, избивший биатлониста Расторгуева, дисквалифицирован на полгода
- Чемпионка России по биатлону выложила фото расцарапанной в кровь ягодицы
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru