Вольфганг Пихлер: Много врагов - много чести

11 июня 2013 16:36

Тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер отметил, что самое главное в подготовке к предстоящему сезону - не сталкивать между собой спортсменок из разных групп.

— Для меня не имеет значения статус, в котором я сейчас работаю, — приводит слова Пихлера «Спорт-Экспресс». — В контракте с СБР я значился старшим тренером, и если бы не согласился стать просто тренером, мне выплатили бы неустойку. Но я согласился. Потому что главное — медали Сочи-2014. Вот что по-настоящему имеет значение.

— Сможете ли вы по ходу сезона получать в свое распоряжение лучших из Кубка IBU — или решать такие вопросы станет кто-то другой?

— Есть старший тренер Александр Селифонов, решение будет принимать он. С другой стороны, уже в ноябре—декабре всем станет ясно, кто чего стоит. Екатерина Юрьева, напомню, в прошлом сезоне выиграла четыре гонки IBU подряд. Но для успеха в Кубке мира ее подготовки оказалось недостаточно.

— Селифонов сказал в одном из интервью: «Пихлер изменился. Раньше он никого не слушал, а теперь готов воспринимать чужое мнение». Вы действительно стали другим?

— В 58 лет люди не меняются. Когда я приехал в Россию, хотел внедрить здесь систему, которая давала результат в Швеции. Но потом поближе познакомился с вашей страной и своими подопечными. Понял: прямое копирование невозможно. Теперь я знаю, что и как надо делать. И хотя в последние пару лет очень часто шел на компромиссы, остался прежним и как человек, и в плане тренировочных методик.

— Вы как-то сказали, что в России вас поддерживает 70 — 80 процентов биатлонных болельщиков. Продолжаете так считать?

— Да. Люди подходят ко мне в аэропорту или просто на улице, говорят, поддерживают. Конечно, если ты не приносишь медали, у тебя всегда есть противники. Но в Германии на этот счет существует пословица: «Много врагов — много чести».

— Были бы медали, люди с вами не просто общались бы, но еще и наливали.

Вообще-то у меня в контракте не оговорено количество наград, которое нужно завоевать на чемпионатах и этапах Кубка мира. Речь в договоре только о Сочи.

— Не собираюсь ворошить ваш контракт. Речь всего лишь о русской традиции.

— Наливать? О, вот она-то мне отлично знакома!

— Какими будут критерии отбора на главные старты из двух женских команд? Не расплескают ли спортсменки эмоции раньше времени и не станет ли конкуренция в команде нездоровой?

— Надеюсь, лучших отберут тренерским решением, в результате дискуссии. Контрольные старты будут, но без квалификации. Пока не уверен, что будет принята именно эта система, но таково мое предложение.

— В противном случае все может свестись к нюансам одной гонки или особенностям смазки той или иной пары лыж.

— Вы правы, это неприемлемо. Особенно в России. Если станем выявлять лучших, сталкивая гонщиц друг с другом напрямую, это будет самая большая ошибка.