Иван Черезов: Не понимаю, что такое пик формы

04 октября 2013 19:54

Призер двух Олимпиад россиянин Иван Черезов, тренирующийся в отдельной группе с Максимом Чудовым, Максимом Максимовым и Сергеем Бочарниковым, рассказал о работе с первым в его жизни иностранным специалистом и о плюсах индивидуальной подготовки.

- Когда вы планируете выйти на пик формы?

- Отбор действительно важен, — приводит слова Черезова «Спорт-Экспресс». — Главным станет ноябрь, когда будет формироваться команда на Кубки мира и IBU. Вообще я не совсем понимаю эти разговоры про пик формы. Если мы возьмем Мартена Фуркада, у него весь сезон что ли пик? Скорее, просто таков уровень его подготовки. Вот чего надо добиваться. Я считаю, что этапы Кубка мира позволяют оттачивать мастерство, что-то пробовать от гонки к гонке, чтобы к решающему старту собрать все воедино и сделать все правильно.

-Расскажите, когда к работе в качестве консультанта подключился словак Ярослав Гайдыш?

- Он приехал к нам в июне. Гайдыш долго работал со словенской командой, а тренер женской сборной Владимир Королькевич с начала 90-х живет и работает в Словении. Он и пригласил специалиста. Тот приехал на три-четыре дня, попробовал — и нам очень понравилось. Полноценно он начал работать с нами после своего отпуска в августе.

- Это ваш первый опыт сотрудничества с иностранным специалистом. Много отличий от российской школы?

- Я не хочу никого обижать, говоря, что у нас что-то не так. В России тоже хватает хороших специалистов, но при работе с Гайдышом мы узнали много нового. Главное — понимание, что ты делаешь и зачем.

- Несколько лет назад вы могли себе представить, что будете тренироваться отдельно от сборной в маленькой группе, да еще с иностранным специалистом?

- Не мог, но я думаю, что это один из правильных путей развития, причем не только в биатлоне, а в целом в спорте. Насколько я знаю, у велосипедистов принято тренироваться индивидуально: человеку выделяются определенные деньги, и он сам находит себе специалистов. Или взять пловчиху Юлию Ефимову, которая давно тренируется в Америке. Еще есть пример Легкова и Черноусова в лыжных гонках. Не знаю точно, сколько с ними работает специалистов, но показатель потрясающий: оба входят в первую десятку общего зачета. В большой группе тренеру сложнее уделять внимание всем спортсменам. У Гайдыша всего четыре человека, и он постоянно крутится вокруг нас. Думаю, такие небольшие группы могут быть даже эффективнее.

- С каким чувством вы ждете контрольных стартов?

- Все будет так, как будет. Дело ведь не в том, чтобы во что бы то ни стало отобраться и поехать куда-то. Если ты сильный, то контрольные старты тебе не страшны. Не надо ехать на Кубки мира полуживым, чтобы тебя вытянули туда за уши, и в итоге ты ползал там еле-еле. Если уж выступать, то на высоком уровне и показывать достойный результат. У меня сейчас другие цели, а не «лишь бы попасть».