Хохфильцен. Не день Бекхэма

В воскресенье в Хохфильцене была поставлена точка в сногсшибательной биатлонной драме под названием второй этап Кубка мира. Считаете эпитет «сногсшибательная» не совсем уместным? Тогда кликайте и читайте, Sportbox.ru попытается разубедить вас!
Герои этапа
На сей раз у нас их будет два. Первая – улыбчивая девушка с почти армянской фамилией Селина Гаспарин. До этапа в Хохфильцене ее лучшим результатом в карьере на Кубке мира было четвертое место в индивидуальной гонке в Эстерсунде, датированное 2012 годом. Но в Австрии биатлонистка из соседней Швейцарии сходу почувствовала себя в «своей тарелке». Правда запала хватило ненадолго – в преследовании Селина «уехала» с первой на 15-ю позицию.
Но не будем забегать вперед. Не сказать, что Гаспарин в спринте показала что-то сверхъестественное, просто для большинства фаворитов в пятницу был «не день Бекхэма». Железная Тора Бергер дрогнула на стойке, быстроногая Кайса Мякяряйнен привычно «застрелилась» уже на лежке, а еще более скоростная Дарья Домрачева растянула расправу над своими медальными перспективами аж на два огневых рубежа, на каждом промазав по два раза.
Таким образом, борьбу за победу Селина повела с чешкой Вероникой Витковой и нашей Ириной Старых. Обе преследовательницы швейцарки продемонстрировали безупречную стрельбу, но «ходом» уступили. Кстати, россиянку также поздравляем! С первым попаданием на пьедестал этапа Кубка мира в карьере.
Еще одним откровением Хохфильцена стал непревзойденный биатлонный «лыжник» и главный враг всех воробьев Ларс Бергер. Когда он идет по дистанции страшно соперникам, как только становится наизготовку – те же чувства испытывают норвежские болельщики. Но в пятницу Ларс был настолько хорош «ходом», что «дежурные» два промаха на стойке не помогли чисто отстрелявшемуся Мартену Фуркаду праздновать победу. Конечно, для Бергера, в отличие от Гаспарин, вставать на верхнюю ступеньку пьедестала не в диковинку. Правда, оказывался он там последний раз в далеком 2011 году, в эстафетной гонке во все том же Хохфильцене…
Неудачники этапа
В спорте часто бывает, что рвется не там, где тонко, а там, где не ждешь. Вот и мы, сидя у экранов телевизоров, вряд ли ожидали, что проблемным этапом женской эстафеты окажется последний, на который тренерский штаб сборной России поставил Ольгу Зайцеву. Наш бессменный лидер уверенно отработала лежку, но на стойке случилось непоправимое. Именно так можно назвать один штрафной круг, который из претендента на золото превращает твою команду в обладателя самой никчемной, «деревянной» медали.
После гонки Ольга подошла к подругам по сборной и попросила прощения. Мужественный и правильный поступок, но… Уверен, и без него в нашей стране мало у кого поднимется язык обвинить Зайцеву в неудачном исходе эстафеты. Все-таки человеку, взвалившему и несущему на своих хрупких плечах непосильную ношу под названием «российский женский биатлон», можно простить многое.
Команда этапа
Вообще, в установленном шеф-редактором отдела биатлона Sportbox.ru Антониной Голиковой шаблоне для написания обзоров этапов Кубка мира, есть графа «сюрприз этапа». Но я возьму на себя смелость внести сюда свои коррективы. Все-таки, упомянутая выше Селина Гаспарин, в равной степени заслуживает как звания героини, так и сюрприза. Командой этапа без сомнения стала женская эстафетная четверка с Украины. Не так уж и давно, во времена Катрин Апель, Мартины Глагов и переживавшей эпоху расцвета Андреа Хенкель, снайперская точность на огневых рубежах по праву называлась «немецкой». Теперь же впору менять это определения на «украинскую».
Девушки из братской республики исправно берут свое именно благодаря стрельбе. Вот и в Хохфильцене Юлия Джима, сестры Семеренко и Елена Подгрушная на четверых «пощадили» всего три мишени. Причем ни одной из них не удалось избежать «контрольного выстрела» дополнительным патроном. Для сравнения, у финишировавших следом немок и француженок дела обстояли куда хуже – 1+7 и 0+7 соответственно.
Конфуз этапа
История с переходом Анастасии Калины под белорусский флаг могла обернуться конфузом для сборной России, но в итоге в подобном положении оказались новые работодатели биатлонистки. В прессе уроженку Пскова сравнивали аж с самой Дарьей Домрачевой, намекая не только на схожий трансферный путь, но и на перспективы под новым флагом. Но в итоге Калина стала лишь 75-й в спринте, уступив «ногами» даже представительнице Андорры.
Конечно, делать скоропалительные выводы о потенциале спортсменки всего по одной гонке еще рано. Того же стоит пожелать и тем людям, которые раздули из всей этой ситуации эпическую сагу о том, как руководство СБР разбрасывается талантами направо и налево. Чтобы сделать подобные выводы вам хватило лишь мимолетных воспоминаний об уходах Домрачевой и Анастасии Кузьминой?
У меня нет желания отрицать очевидные просчеты боссов отечественного биатлона (уход Даши и Насти – один из них). Но давайте будем объективны – на подходе к основной команде находится огромное количество спортсменов, показывающих достойные (и что самое главное – примерно одинаковые) результаты. И как всем им дать шанс? Отток тех, кто мог бы выступать «не хуже Юрловой и Коровиной» - явление абсолютно нормальное и объяснимое. Главное, чтоб от нас не сбегали потенциальные лидеры сборной.
Цитата этапа
Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов – большой поклонник отечественной литературы. Причем особенно по нраву ему гении «Золотого века» Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов. Сравнивать биатлонистов с великими поэтами он начал еще в феврале. После этапа в Хохфильцене Николай Петрович снова не удержался:
— Норвежцы всегда очень сильно выступают в декабре, - сказал Лопухов. - Тут никаких сюрпризов нет. Но и вообще, не буду отрицать, что они опасные соперники. Было видно, что они в хорошей форме уже на отборочных соревнованиях в Шушеене. Будем смотреть, что они покажут на других этапах. А о Фуркаде даже и говорить нечего. Это уникум, талант. Он как Лермонтов или Пушкин. Больше и добавить нечего.
В феврале лестного сравнения с Пушкиным и Лермонтовым удостоился не только Мартен, но и Эмиль Свендсен с Тарьей Бё. Теперь остался только один биатлонный «поэт». А норвежцам, видимо, придется выбирать между Маяковским и Есениным.
Илья Буяев, Sportbox.ru
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
- Логинов одержал победу в спринте на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Латыпов примет решение об участии в масс‑старте на этапе Кубка Содружества в Мурманске после дополнительного обследования
- Серохвостов пропустит спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске из‑за опоздания на материальный контроль
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Интервью Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
- Финиш Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
- Биатлонистка Куклина родила второго ребенка
- Смольская раскритиковала трассу на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Белорусская биатлонистка Смольская выиграла спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru