Максим Чудов: Нашим нужно извлечь уроки из ошибок, а Фуркад может и доиграться

02 декабря 2014 15:37

Трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр в Ванкувере Максим Чудов в интервью Sportbox.ru призвал не переоценивать слабый старт сезона для сборной России, отметил, что шокирован допинговым скандалом с Александром Логиновым, а также рассказал, скучает ли по биатлону.

— Первый старт всегда волнительный и непредсказуемый, — приводит слова Чудова корреспондент Sportbox.ru Роман Шевченко. — Непонятна расстановки сил. Он, что называется, «притирочный». Ничего страшного в этом 12-м месте в смешанной эстафете нет. Уверен, что тренеры и руководители команды проведут работу над ошибками, чтобы улучшить результаты.

— Очень активно обсуждается тот факт, что Евгений Гараничев провел на огневом рубеже более полутора минут…

— В первую очередь, это психологический момент, ведь подобное не впервые происходит. Нужно сделать выводы и работать над тем, чтобы такое не повторилось на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Про то, как работают над стрельбой и психологией я судить не могу, все-таки уже почти два года я вне команды.

Гараничев снова переволновался

— Если говорить не об этой гонке, а о сезоне в целом, от кого ждете прорыва, сюрпризов?

— Многие команды омолаживают состав. Очень сильно обновили команду немцы. Да и мы с норвежцами в этом плане не отстаем. Думаю, что будут «выстреливать» талантливые ребята из тех, на кого еще не взвалили ответственность за результат. Они бегают в кайф, все получается… Как раз до того момента, когда на них начинают давить.

— Многие заранее «отдают» все титулы в сезоне Мартену Фуркаду…

— Подождите выдавать награды. Мужской биатлон более динамичный, там я жду чуть больше сюрпризов. Фуркад — сильный спортсмен, уже не раз доказавший свое мастерство. Но… Он бежит «играючи», а ведь со временем можно и заиграться. Иногда и у него дрожит рука. На него смотрят, равняются, работают, чтобы его победить. У кого-нибудь со временем это наверняка получится.

— У женщин все действительно сведется к соперничеству Дарьи Домрачевой и Кайсы Мякяряйнен?

— Соперниц для них на первый взгляд не видно, но в общем зачете с ними вполне могут конкурировать более стабильные девушки. В любом случае, для любых выводов нужно посмотреть хотя бы несколько индивидуальных гонок.

— Как прокомментируете отстранение от соревнований Александра Логинова из-за положительной допинг-пробы?

— Не в праве комментировать такие вещи. Могу только сказать, что для меня это тоже стало шоком. Перспективный парень, ему открывали дороги, создавали все условия чтобы бегал и занимался… Он ведь правда способный. Не знаю, что именно послужило причиной этого скандала… Думаю, руководители разберутся, в чем там проблема. Как уже говорил, я сейчас не в сборной, и не в курсе внутрикомандных дел.

Александр Касперович о дальнейшей судьбе биатлониста Логинова

— В завершении нельзя не спросить, скучаете ли по биатлону, по крупным стартам?

— Если честно, даже нет времени задумываться об этом, потому что мои дни очень насыщены делами. Провел карьеру так, что уже не хочется бежать куда-то вновь. Набегался, что называется. Буду ли смотреть гонки? Конечно, когда будет такая возможность, буду поддерживать ребят. Желаю им удачи в борьбе за наивысшие результаты. Я ведь 25 лет отдал лыжным гонкам и биатлону, невозможно просто так про них забыть, перестать следить. Это в любом случае останется у меня в сердце.

Кубок мира. 1-й этап. Смешанная эстафета. Лучшие моменты