Антон Шипулин: Хочу домашний очаг. И личное золото Олимпиады

21 августа 2015 18:17

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о задачах на новый сезон и том, как провел отпуск.

— Это был первый год за последние десять лет, когда я не съездил отдохнуть на море. Начало лета получилось насыщенным, много времени проводил дома с друзьями. Катался на квадроциклах, ездил на охоту и на рыбалку. Больше активного отдыха, конечно, было. Особо отдыхом это назвать нельзя, потому что держал себя в форме, тренировался. Такой отдых хорошо меня зарядил, раньше часто не хватало времени побыть дома. Всегда планировал хотя бы месяц побыть в Екатеринбурге, в родных краях. В этом году наконец удалось. Конечно, не хватает моря — хотелось полежать на песочке, позагорать и покупаться. Но не жалею нисколько, что остался дома и посвятил свое время родной земле.

— Есть цели и мечты, не связанные со спортом?

— Построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Конечно, это все не за один год. Думаю, со временем все получится и все будет, главное — верить. Где будет дом, пока не знаю, куда душа ляжет, хочу домашний очаг. Но, скорее всего, в Екатеринбурге, в Свердловской области, потому что я люблю этот город и никуда не хочу переезжать, хотя было не одно предложение. Все-таки этот город меня зацепил, думаю, семейный очаг я буду создавать именно здесь.

— А еще этим летом вы также стали дядей во второй раз — у вашей сестры Анастасии Кузьминой родилась дочка. Как сейчас Настя и как маленькая Оливия?

— Все хорошо, постоянно переписываемся, созваниваемся. Очень рад, что сестра родила дочку. Она сейчас дома, занимается новорожденной, всю себя посвящая ей. Для меня, наверное, все очень быстро получилось — думал, что племянница должна родиться осенью, а тут был ошеломлен — вот-вот через неделю! Немного жалко, что сестра не смогла приехать на свадьбу, но я ее понимаю, она меня в этом плане поддержала и поздравила по телефону.

— Настя уже рвется на трассу, на стрельбище?

— Думаю, она пока немного подостыла к спорту — на первом плане семья и дети. Но спустя какое-то время она определится, будет дальше выступать или нет. Это уже зависит полностью от ее желания. Знаю, что она даже на больших сроках беременности постоянно двигалась, вела активный образ жизни, старалась уделять как можно больше времени спорту. Человек, который был связан всю жизнь со спортом, не может просто так избавиться от этого.

35 фото. Торжество Шипулина: как это было

— Впереди новый сезон. Какие от него в целом ожидания?

— Безусловно, я намерен бороться за самые высокие места и самые высокие звания. Не могу предугадать, как что будет, насколько сильны будут соперники, и как по сравнению с ними буду силен я, но постараюсь сделать все, что от меня зависит. По крайней мере, я к этому стремлюсь, стараюсь много тренироваться и работать над собой, чтобы зимой доказывать, прежде всего, себе, что я способен бороться со всеми на равных, что готов и могу занимать самые высокие места. Настраиваю себя позитивно на этот сезон, надеюсь, что все так и пройдет, если не будет никаких непредвиденных и неприятных ситуаций. Тогда, думаю, сезон должен сложиться удачно.

— С кем будет интересно побороться в наступающем сезоне, помимо француза Мартена Фуркада?

— Соперников на самом деле много, с каждым годом конкуренция только растет все больше и больше. Кроме тех ребят, моих товарищей по сборной, которые сильны, есть еще на мировой арене такие, как, например, норвежец Эмиль Хегле Свендсен, которого нельзя списывать со счетов. Он всегда показывал хорошие результаты, в прошлом году немного сбавил обороты, но я видел его интервью, где он заявил, что будет бороться за высокие места, настрой у него боевой. Также нельзя списывать со счетов Тарьея и Йоханнеса Бё. Младший из братьев доказал в прошлом году, что в некоторых гонках он наголову сильнее соперников, а Тарьей завоевал несколько медалей на чемпионате мира. Также словенец Яков Фак, который доказал в прошлом году, что он сильный спортсмен. Много ребят, которые будут бороться, будут показывать свой характер. Сезон будет на самом деле интересным, будет проходить до последних стартов в напряженной борьбе.

— Идет к завершению второе лето вашей самостоятельной подготовки. Чем нынешняя подготовка отличается от прошлогодней?

— Подготовительный летний период в этом году прошел хорошо, всю работу на сборах, которую запланировали, выполнили. Я в принципе доволен, тренер тоже доволен. Если в прошлом году мы больше со своим тренером и физиологом друг к другу присматривались, пробовали только новые технологии и методики, то в этом году уже полностью друг другу доверяем, уже беспрекословно друг друга слушаем и общаемся очень тесно. Думаю, что от этого качество работы повышается. Ну и все-таки если в прошлом году к новым методикам относился с опаской, с недоверием небольшим, то в этом году уже полностью проникся и понимаю, что эти работы мне полностью подходят, и выполняю их более качественно.

— Как вам работается совместно с Алексеем Волковым и Иваном Черезовым? Удачное сочетание?

— Да, все хорошо! С Ваней мы уже достаточно давно общались, он меня еще поддерживал, когда я был сопляком, юниором, только перешедшим в мужской спорт. С Ваней у нас хорошее психологическое взаимодействие, мы друг другу не надоедаем, общаемся. Очень много беру у него советов. С Алексеем Волковым в прошлом году мы прошли целиком подготовительный период, никаких проблем нет. Мы стараемся много шутить, веселиться, разговаривать и работать. В таком коллективе мне очень комфортно.

Психология победителя: Антон Шипулин

— В чем есть желание прибавить, над чем продолжаете работу?

— Хочу прибавить в стрелковом компоненте, стараюсь сделать это, кое-какие вещи исправить. Нет предела совершенству. Хочется и быстрее бежать, быстрее и качественнее стрелять. Стремимся всегда себя улучшить. Если бы не стремились к чему-то большему, то, думаю, не было бы такой конкуренции в нашем виде спорта.

— У Альбины Ахатовой продолжаете консультироваться по стрелковым вопросам?

— Да, с Альбиной мы тесно общаемся. Следующий сбор у нас будет проходить в Тюмени, она будет приезжать к нам, что-то показывать и рассказывать, смотреть. Какие-то свои замечания и предложения вносить.

Мне нравится эта работа, и ей, мне кажется, тоже нравятся наши взаимоотношения. Мы друг другу не навязываемся, в дружеском формате общаемся, стараемся друг друга поддержать. Она мне подсказывает какие-то свои вещи. Она не так давно была сама действующей спортсменкой, у нее много осталось ощущений, которые она не потеряла. Зная, как она хорошо стреляла, какой у нее успех был именно в стрелковом компоненте, я всегда отношусь с уважением к ее мнению.

— А что вас мотивирует больше всего?

— Вот не занял я первое место в личной гонке на Олимпиаде в Сочи. Меня отделил от него всего один габарит, не закрылась мишень или шесть секунд… Кто как говорит. И для меня теперь это новый стимул и мотивация завоевать золото на следующей Олимпиаде. Буду стремиться это сделать. Думаю, если бы я выиграл в Сочи Олимпийские игры в том же спринте, где мне не хватило совсем чуть-чуть, у меня бы не было уже такой мотивации. Не знаю, продолжал бы я дальше спортивную карьеру или нет. А так это, видимо, судьба. Это постоянно меня подстегивает, как только вспоминаю о своих плохих стартах, особенно об олимпийском спринте, так хочется выбежать и пробежать 30 километров!