Александр Печенкин: Делаю все возможное, чтобы попасть в сборную

03 ноября 2015 09:42

Российский биатлонист Александр Печенкин, входящий в тренировочную группу Рикко Гросса, рассказал корреспонденту Sportbox.ru Иванне Никольской о планах на предстоящий сезон, борьбой с нестабильностью результатов и своих лингвистических талантах.

«Скучать по снегу времени не было»

— С момента нашего последнего общения вы стали как-то серьёзнее, Александр.

— Неужели? Даже не знаю, наверно, много работы. Но самое главное, что я хорошо себя чувствую, и всё идёт по плану.

— А как выглядит этот план?

— Всё межсезонье расписано по месяцам, и каждый имеет свою специфику и свои задачи. Сейчас закладывается база перед сезоном. Нужно максимально откататься, чтобы пришла техника.

— То есть в октябре работа идёт в большей степени над технической стороной?

— У нас прошёл первый сбор на снегу, и, да, надо было почувствовать технику, постоять на лыжах. Все летние наработки также чувствуются, и будут видны уже по ходу сезона.

— Большинство команд уже провели начальные снежные сборы, и, судя по фотографиям, спортсмены очень рады снова надеть лыжи. А вы соскучились по снегу?

— Ну, как сказать… Мы ведь закончили работу на снегу в середине апреля, когда проводили «закатку» после сезона. Лето пролетело быстро, и сейчас до старта официального сезона остаётся уже всего полтора месяца. Так что я бы не сказал, что было время скучать по снегу, просто работали, готовились. По ощущениям на снегу я чувствую себя хорошо.

— По сути, основная летняя подготовка завершена, и вместе в первым сбором на снег начинается постепенное «вкатывание» в сезон. Как бы оценили свою форму на текущий момент?

— Недавно у нас был небольшой промежуток между сборами: все разъехались по домам и работали самостоятельно. Поэтому на данный момент я не могу сказать что-то о своей физической форме. В форме надо будет выходить на первый этап, а не говорить о ней сейчас.

— А что касается ваших сильных и слабых сторон?

— Да нет таких. По крайней мере, я бы не стал оценивать свою подготовку с этой точки зрения. Пока идёт наработка всех элементов в целом, поэтому сейчас ничего придумывать не нужно.

«По-английски и по-немецки я не говорю»

— Насколько работа с новым иностранным тренером отличается от знакомых тренировок?

— Пока ещё прошло не так много времени, чтобы что-то оценивать. Конечно, в работе с Гроссом есть своя специфика, свои новшества. Но я не знаю, много этих отличий или мало: мы просто работаем на общую цель.

— Какие у вас ощущения от тренировочного процесса в целом?

— Всё идёт хорошо, и атмосфера мне нравится. Вообще команда у нас дружная, все ребята хорошо взаимодействуют с новым тренером.

— А как строится это взаимодействие? Напомните, вы говорите на иностранном языке?

— Нет, ни по-английски, ни по-немецки я не говорю. Зато хорошо говорю по-русски!

— Этих навыков хватает для общения с тренером?

— Кроме Гросса у нас в команде работают и другие специалисты, которые говорят на иностранном языке, поэтому взаимодействие выстраивается через них. До сих пор никаких проблем не возникало, и все друг друга понимают. Подход у тренера индивидуальный, поэтому во время тренировок нам всё хорошо объясняют, корректируют недочёты, все полностью вовлечены в процесс работы.

— На какие ваши ошибки тренер указывает чаще всего?

— Ко мне вопросы бывают, в основном, по технике. Сначала мы прорабатывали её на роллерах, сейчас продолжаем заниматься на лыжах.

«Нестабильность — из-за сильной конкуренции в команде»

— Что-то поменялось в вашей подготовке по сравнению с прошлым сезоном?

— Нет, я особо ничего не менял. Тренировка каждого отдельного элемента предполагает много работы, и я уделяю внимание всем компонентам. Скажем, я знаю, что мне необходимо подтянуть показатели стрельбы, в этом элементе нужно прилагать чуть больше усилий. Поэтому я занимаюсь дополнительным тренажем: по вечерам после общего сбора я ещё работаю отдельно. Стрельба у меня пока не самая стабильная, что видно по результатам, поэтому я уделяю этому компоненту много внимания и времени.

— С чем связана ваша нестабильность и резкие перепады в результатах по ходу сезона?

— Я думаю, что нестабильность связана, в первую очередь, с сильной конкуренцией в нашей команде. К тому же я — спортсмен ещё молодой, а всё приходит с опытом, особенно стабильность в результатах. Но я уверен, что в дальнейшем смогу выступать равномерно без резких спадов.

— Здоровье позволяет делать такие заявления?

— К счастью, никаких травм в межсезонье у меня не было, да и со здоровьем у меня всё хорошо. Так что тренируюсь в полную силу.

— А удалось отдохнуть после завершения прошлого сезона?

— Да, мы с женой были дома. Так что немного отдохнуть всё-таки получилось.

— Ваша супруга — тоже биатлонистка. Часто получается видеться?

— Конечно, каждый из нас проводит время на своих сборах, но видимся при любой возможности.

— А пополнение не планируете?

— Нет, пока таких мыслей нет. Много работы.

«О спарринге речи не идет»

— Командные тренировки всегда лучше помогают оценить свой уровень. Кого бы вы назвали любимым спарринг-партнёром в команде?

— На самом деле нет такого человека, потому что во время тренировок у нас практически не возникают ситуации, где мы с ребятами конкурируем друг с другом. У нас идёт в основном индивидуальная работа, и перед каждым стоят свои задачи. Поэтому о спарринге как таковом речи не идёт. Конечно, мы с ребятами конкурируем между собой: и масс-старты бегаем, и на общих тренировках, но спарринга с кем-то одним у меня не возникает.

— Но можно сказать, что в команде высокая конкуренция?

— Безусловно, да. И в этом году достаточно большое количество ребят будет отбираться на этапы Кубка мира.

— Это как-то дополнительно мотивирует вас?

— Для себя я знаю одно, что передо мной стоят задачи попасть на этапы Кубка мира, и я делаю всё возможное, чтобы попасть в главную сборную, как в прошлом году.

— Это тренерские задачи или ваши личные?

— Конечно, мои. Но, нужно понимать, что все задачи временны и меняются с текущим положением дел. Поэтому пока что всё это я держу в голове, а основное вниманию уделяю текущим тренировкам.

— Тем не менее, насколько осуществимой вам кажется задача попадания на этапы Кубка мира?

— Не могу сказать с уверенностью на сто процентов, ведь конкуренция у нас в команды сейчас высокая, но я приложу для этого все усилия.

— В будущем году чемпионат Европы пройдёт у вас дома в Тюмени. Планируете принять в нём участие?

— Сначала надо успешно начать сезон, а уже в дальнейшем будет видно, как пройдут отборы к чемпионату Европы, и буду ли я готов там выступать по решению тренеров. Но, как бы там ни было, конечно, у меня большое желание выступить дома, и выступить хорошо. Всё будет зависеть от моего состояния, надеюсь, что я буду готов побороться.