Антон Шипулин: Мечты мечтами, но нужно смотреть на вещи реально

11 декабря 2015 19:25
КМ. 2-й этап. Спринт. Мужчины. Лучшие моменты победителей

Российский биатлонист Антон Шипулин, которому не хватило двух секунд до призового места в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене, сказал, что ничуть не обеспокоен хорошей формой Мартена Фуркада, обозначил свои текущие задачи и пообещал максимально выложиться на любимом этапе в Поклюке.

— Я стартовал вслед за своим главным соперником, Мартеном Фуркадом, но старался не обращать на него внимания, — сказал россиянин. — Если бы я взял его скорость за ориентир и старался бы за ним удержаться, то мог бы попросту потерять собственный ритм, а для меня важно было вести гонку в своём темпе.

— Насколько вам удалось сохранить ритм и отработать до конца?

— Первые два круга я пробежал неплохо, а на последний всё-таки немного не хватило сил. Я даже чуть-чуть проиграл. Но сейчас чувствую себя намного лучше, чем на прошлом этапе в Эстерсунде, — это уже о многом говорит. Думаю, что нам удалось выявить ту небольшую проблемку, которая мешала мне в предыдущих гонках, и сейчас работаем, чтобы полностью её устанить.

— О какой проблеме идёт речь?

— Она по большей части функционального характера.

— Трасса позволяла показать функциональную готовность?

— Вообще трасса очень опасная, с крутыми поворотами по 90–100 градусов, а в некоторых местах даже по 60. И самая большая опасность заключается в том, что под снегом остаётся твёрдая ледяная корка, на которой очень легко поскользнуться. Я и сам чуть дважды не упал. Падение на такую поверхность может быть очень опасным, поэтому на таких участках приходилось снижать скорость. Конечно, это оборачивалось потерей секунд, но самое главное в такой ситуации — это безопасность. При падении ведь можно не только потерять время, но и сломать самое драгоценное — винтовку, да и самому получить повреждения.

— То, что Фуркад сделал отрыв в общем зачёте Кубка мира, не напрягает вас?

— По большому счёту я уже не обращаю на это внимания. Моей главной задачей было и остаётся прийти в свои прежние кондиции, а там уже будет видно. Мечты мечтами, но нужно всегда смотреть на вещи реально и думать об текущих проблемах в первую очередь. Сейчас передо мной стоят немного другие задачи, и я вовсе не расстраиваюсь, что Мартен уже сейчас хорошо бегает. В нашем виде спорта всегда случаются сюрпризы, и довольно скоро мы узнаем, чем удивит этот сезон.

— В субботу ваша любимая гонка преследования. Как настрой?

— Да, я люблю преследование, и надеюсь, что смогу выступить максимально хорошо. Как всегда, важна будет стрельба, на которую я рассчитываю. А ходом, думаю, все пойдут примерно в «один ноги». Гонки преследования, как и масс-старт, тем и хороша, что ты видишь спину соперника, и имеешь возможность подстраиваться и принимать тактические решения.

— По сравнению с прошлым сезоном вы что-то поменяли в технике?

— В этом году мы много работали над функциональной и технической составляющими. Хотелось улучшить своё физическое состояние и улучшить показатели в целом. Было проработано множество очень тонких технических моментов.

— Задачи по ходу сезона постоянно меняются. Что у вас в приоритете до Нового года?

— Хочу выложиться по максимуму. Надеюсь на свою любимую Поклюку, где хотелось бы занять несколько призовых мест. По крайней мере, я буду стараться сделать всё, чтобы оставаться довольным своими результатами, а также радовать зрителей.

— В этом году у вас есть шанс разбежаться уже в декабре?

— С каждой гонкой я чувствую себя всё лучше и лучше, и надеюсь, что мне удастся набрать скорость уже в декабре. Боюсь что-то говорить заранее, но буду очень стараться. И уже в субботу у меня есть отличный повод продемонстрировать свой боевой настрой. Отыграем!

Иванна Никольская, Sportbox.ru