Франциска Хильдебранд: Была шокирована решением Гросса перейти в сборную России

12 декабря 2015 21:01

Немецкая биатлонистка Франциска Хильдебранд, много лет проработавшая под началом Рикко Гросса, рассказала о своем отношении к переходу тренера в российскую сборную, его методах работы и заверила, что специалисту удастся добиться успеха с новой командой.

— Победа в спринте — это мой лучший результат в гонках Кубка мира, и, конечно, первое место стало для меня большим сюрпризом, — сказала немка. — Я отлично чувствовала себя ходом, а на рубеже были просто идеальные условия для чистой стрельбы. Но я долго не могла поверить в то, что победила, и после финиша просто не знала, что сказать: немецкие журналисты, вместо ответов на вопросы получили только мою улыбку.

— Вы продемонстрировали великолепную стрельбу. Что-то поменялось в тренировках по сравнению с прошлым сезоном?

— У меня новая винтовка. Может быть, в ней ключ к моему успеху. Но если серьёзно, то я действительно чувствовала уверенность на рубеже. Во время стрельбы у меня всегда чистая голова, и я полностью сконцентрирована на мишенях. Вообще я думаю, что в этом году конкуренция в женском биатлоне только выросла, и ключевым моментом во многих гонках будет именно стрельба. В межсезонье я много работала над этим компонентом, и сумела улучшить свои показатели. Надеюсь, удачная работа на рубеже станет залогом моих успешных выступлений в дальнейших гонках сезона.

— Работа с новым тренером сыграла свою роль?

— Нет, скорее старые наработки, которые я усвоила после многолетней работы под руководством Рикко Гросса.

— Как долго вы работали вместе?

— Вот вы спрашиваете, сколько лет я тренировалась у Гросса, а ведь целых шесть получается. Ох, это длительный период. И, без сомнения, с того времени, как мы стали работать вместе и до сегодняшнего дня очень многое изменилось.

— Вы намекаете на новую должность вашего бывшего тренера?

— Да, вы меня правильно понимаете. Если честно, новость о том, что Гросс решил сменить национальную команду, стала для меня настоящим шоком. Мы все были очень удивлены, узнав о переговорах со сборной России. А когда Рикко сам заявил о своём решении и о подписанном контракте, в том момент я была действительно шокирована. Да, но жизнь не стоит на месте, и я, конечно, была за него рада. Работа с российской командой станет хорошим опытом для такого специалиста, как Гросс, и даёт ему прекрасную возможность дальше развиваться в профессии. Хотя для меня это все, конечно, не так уж хорошо.

— Вы недовольны работой с новым тренером?

— Нет, в этом плане меня всё устраивает. В Рупольдинге у Гросса остался помощник, и сейчас я работаю с ним. Так что все знания, которые я накопила за время работы с Рикко, я сейчас применяю в работе с новым тренером. Плюс в том, что он тоже прекрасно знает методики Гросса. Поэтому с точки зрения самой тренировочной работы, я всем довольна. Кроме того, за время работы Гросс научил меня одной очень важной вещи: слушать свой организм. И сейчас, имея за плечами достаточно большой опыт, я знаю, что хорошо для меня, а что мне совсем не подходит.

— Уверена, это очень важный навык для спортсменки. А как начиналась ваша работа с Гроссом?

— Сначала он был женским тренером в своём регионе в Рупольдинге, где и началась наша совместная работа. Также он некоторое время тренировал Ванессу Хинц, но лишь в самом начале. Мы работали все вместе до того момента, как он перешёл в мужскую сборную. Но я продолжила тренировки под его руководством, потому что мне хотелось работать именно с этим специалистом. Гросс прекрасно подходит мне в качестве наставника, и сам тренировочный процесс меня полностью удовлетворял. В то время Гросс также консультировал молодёжную команду — Йоханнеса Куна и Матиас Дорфера и других ребят. Что касается женской команды, то с другими девочками Рикко работал во время сборов, когда был тренером национальной сборной. В то время под его началом работала вся команда.

— Почему вы решили продолжить тренироваться у Гросса?

— Моя карьера в биатлоне складывалась непросто, и были периоды, когда результаты едва не заставили меня уйти из профессионального спорта. Но когда Гросс стал моим тренером, я видела, что он всегда верил в меня. Порой даже намного больше, чем я сама верила в себя. И это стало для меня огромным подспорьем. Мы много работали и искали различные методы и подходы для каждого компонента, где я могла бы прибавить.

— Какие конкретные показатели Гросс помог вам улучшить?

— Моей главной проблемой был лыжный ход. На момент начала работы с Гроссом я была самой медленной среди женской команды, и не могла демонстрировать те же скорости, что подруги по команде. Для работы над этим компонентом нам потребовалось чуть ли не несколько лет. Для того, чтобы улучшить мои скоростные показатели, мы много работали над техникой.

— То есть Гросс является хорошим специалистом по технической части?

— Да, он умеет поставить лыжный ход в соответствии с индивидуальными показателями спортсмена. Второй момент — это отличное взаимопонимание, которое сложилось в нашем с Рикко тандеме. Тренер всегда прислушивался ко мне, и если я говорила, что чувствую недомогание или, наоборот, готова поработать ещё, мы всегда поступали согласно моему самочувствию. В один день мы заканчивали чуть пораньше, а на другой я работала ещё несколько лишних кругов. Важно быть довольной своей работой, и, если мы заканчивали раньше, Рикко говорил: «А теперь иди домой, отдыхай, восстанавливайся, а завтра мы вновь отлично поработаем!» Он каждый раз ободрял меня и мотивировал на дальнейшую работу, даже когда я чувствовала себя не самым лучшим образом. Я считаю, что в работе между спортсменом и тренером доверие и взаимопонимание — одни из важнейших ключевых моментов.

— Какие сильные стороны вы бы выделили у тренера-Гросса?

— Он всегда очень спокойный и прямолинейный. Вы никогда не услышите от него «может быть», он всегда говорит конкретно. И, конечно, как я уже говорила, Рикко очень верит в своих спортсменов, что вселяет в них большую уверенность и дополнительную мотивацию. Для меня это было самым важным, когда тренер внушал ощущение, что мне по силам сделать больше. В итоге так и получалось.

— Что Гросс сможет привнести в российскую команду, на ваш взгляд?

— Уверена, всё перечисленное и много другое, ведь он постоянно ищет новые методы работы и подходы к спортсменам. Когда у меня возникали какие-либо проблемы во время тренировок, мы устраивали настоящий мозговой штурм, чтобы найти наилучший и самый подходящий для меня вариант работы. Гросс постоянно развивается как специалист, поэтому работа с ним никогда не стоит на месте. У него сильный характер, и он всегда хочет быть лучшим. Мы все помним Рикко спортсменом, и его огромную волю к победе. Думаю, что, став тренером, он нисколько не потерял в этом качестве. Он полностью отдаётся своему делу, делится своими знаниями и опытом для того, чтобы его спортсмены становились лучшими. Я уверена, что Рикко сможет почерпнуть множество новых знаний в работе с российскими спортсменами, и, конечно, привить им какие-то немецкие методы. Думаю, что у Гросса всё получится в российской команде.

— Вы верите, что он сможет улучшить результаты российской команды в этом сезоне?

— Безусловно, да.

— Вы продолжаете общаться с Гроссом?

— Иногда, но совсем немного.

Иванна Никольская, Sportbox.ru