Симон Эдер: Стараюсь стрелять в стиле Волкова

Австрийский биатлонист Симон Эдер рассказал о возобновлении тренировок под руководством отца, работе на огневом рубеже в стиле Алексея Волкова и планах на следующий олимпийский цикл.
— Я очень доволен этапом в Антхольце, трудно быть разочарованным, когда попадаешь в десятку лучших при нашей-то конкуренции, — поделился австриец. — Хотя меня немного расстроила собственная стрельба в преследовании: по одному промаху на обеих стойках — это не лучший мой результат. Погода была великолепная, никакого ветра по сравнению с женской гонкой, но я ухитрился намазать.
— В чем же причина промахов?
— На самом деле, сказалась высота и непростой подход к огневому рубежу. Этим отличается стрельбище в Антхольце. Конечно, я не вчера родился и прекрасно это знаю, поэтому старался подходить на стрельбу, немного сбавив темп. На лёжке такая тактика сработала безупречно, и, подходя на первую стойку я тоже чувствовал себя уверенно. Но мне всё же хотелось подстраховаться, поэтому я не спешил. Очевидно, что я перестарался. Когда начинаешь стрельбу с ошибки, потом всегда намного сложнее взять себя в руки и не сделать ещё четыре промаха сгоряча.
— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я думаю, что после трёх недель соревнований, все, кто справился с нагрузкой и нигде не простудился, рады небольшому перерыву. И я в их числе с удовольствием проведу неделю дома. Нужно будет отдохнуть и, конечно, потренироваться.
— Это будут уже подводящие тренировки к чемпионату мира?
— Нет, до этого у нас ещё есть время. А дома я проведу несколько классических поддерживающих тренировок и немного постреляю. В целом я неплохо себя чувствую, и сейчас очень важно правильно продолжить подготовку к чемпионату мира. Мне также предстоят гонки в Северной Америке, где тоже хочется не ударить в грязь лицом, но и не переусердствовать с нагрузками на другом континенте.
— Вы поедете на оба февральских этапа?
— Я точно еду в Канмор, а вот на счет гонок в Америке я пока не уверен на сто процентов. Я решу на этой неделе, когда подробно изучу график своих тренировок. В нашей команде не все спортсмены имеют право сами решать, на какие этапы они поедут, а какие хотят пропустить. Такая возможность есть у меня и у Доминика Ландертингера, потому что мы бежим все гонки на протяжении сезона.
— Насколько рискованно для вас отправиться на другой континент накануне чемпионата мира?
— Конечно, в поездке Северную Америку есть доля риска для организма, но я не могу взять и просто так пропустить два этапа Кубка мира, ведь я тренируюсь весь год не только ради чемпионата мира. Поэтому в Канаду я еду без разговоров, а последнему этапу перед Осло я, возможно, предпочту дополнительные подводящие тренировки.
— Большая редкость слышать от спортсмена, что чемпионат мира — не самый главный старт сезона.
— Конечно, это важные соревнования, никто не спорит. Но моей главной целью в этом сезоне было выиграть как минимум одну гонку. Мне удалось это сделать в Рупольдинге, и я очень доволен, что справился с этой задачей. Если посмотреть на результаты января, то мне действительно есть, чему порадоваться. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и буду стараться
— Несмотря на ошибки в последней гонке, вы продолжаете показывать стабильную стрельбу. Насколько уверенно вы чувствуете себя на рубеже сейчас?
— В этом плане всё хорошо, я доволен динамикой январских гонок. Статистика говорит о том, что мои показатели сейчас равны 90 процентам, а это, согласитесь, красивая цифра. Естественно, что я не могу стрелять со стопроцентным результатом каждый день, но сейчас моя стрельба близка к идеальной. Если вычеркнуть последнюю гонку преследования с этими двумя досадными ошибками и прибавить неделю тренировок, то надеюсь, этого будет достаточно для медалей в следующих гонках. В целом, я думаю, что в этом месяце мне удалось войти в свои кондиции, и сейчас на рубеже я чувствую себя также хорошо и уверенно, как в прошлом году.
— Традиционно вы считаетесь одним из самых быстрых стрелков, наряду с россиянином Алексеем Волковым. В чём сходства и различия вашей работы на рубеже?
— Алексей был одним из лучших стрелков по итогам прошлого года, но и в этом году он не растерял навык. Думаю, что его конёк — это именно скорость стрельбы, и по статистике за целый сезон Алексей — самый эффективный стрелок: почти каждая пуля, выпущенная им, достигает своей цели. Мне очень нравится техника стрельбы Волкова. Когда на этапе в Поклюке из-за болезни мне пришлось смотреть гонки по телевизору, я внимательно наблюдал за стрельбой Волкова. По тому, как он работал на рубеже, было видно, что у него не было никакого волнения. А вот я всегда немного переживаю, всё стараюсь отстрелять побыстрее. Поэтому сейчас на тренировках я стараюсь привить себе спокойствие во время стрельбы.
— Думаю, что вы идёте в правильном направлении, судя по результатам.
— Я тоже так думаю. Сравнивая свою стрельбу сейчас и в декабре я вижу, что в прошлом месяце я был далёк от спокойного состояния на рубеже. Поэтому сейчас я стараюсь стрелять в стиле Алексея: не поддаваться панике, когда подует ветер или на рубеж придут соперники. Думаю, что «дзенское» спокойствие на рубеже — это ключ к идеальной стрельбе.
— В этом сезоне ваш отец снова работает с вами. Как это повлияло на процесс подготовки?
— Я очень рад, что мы с папой снова работает вместе. В прошлом году он не имел возможности уделять мне много времени, потому что работал с белорусской командой и в частности с Дарьей Домрачевой. Но в этом сезоне практически всю подготовку я провёл под его руководством, за исключением нескольких летних сборов, когда папа был занят, и я присоединялся к женской сборной.
— Именно в Антхольце ваш отец завоевал свою первую медаль в спринтерской гонке на чемпионате мира. Насколько это место особенное для вас?
— Да, в нашей семье многое связано с этим местом. В 1976 году чемпионат мира проходил в Антхольце, тогда мой отец дебютировал в составе сборной Австрии. А в 1983 году на очередной мировом первенстве в Атнхольце отец занял третье место в спринте. Эта бронзовая медаль стала не просто первой в его карьере, но и первой наградой в истории австрийского биатлона. Так что воспоминаний хоть отбавляй, и я всегда чувствую себя как-то особенно, когда выступаю в Италии, словно я бегу по стопам отца. От этого в Антхольце у меня особенно большое желание выступить хорошо и, возможно, повторить его успехи.
— Альфред Эдер закончил карьеру в возрасте 40-ка лет и был участников шести Олимпийских игр. Вы и здесь планируете пойти по стопам отца?
— Вот уж не знаю. Тогда были другие времена, хотя и сейчас многие спортсмены успешно выступают и после сорока лет. Мне пока рановато об этом думать, к тому же, всё будет зависеть от разных факторов. Даже не знаю, что скажет моя семья, если я лишу их покоя ещё на парочку олимпийских циклов.
— Но ещё хотя бы на нескольких чемпионатах мира мы вас увидим, я надеюсь?
— Да, я тоже на это надеюсь. Кстати, моя семья приедет в Осло поболеть за меня. Это будет здорово, и, надеюсь, что я смогу их порадовать, в особенности мою дочурку, которая очень по мне скучает, когда меня нет дома.
Иванна Никольская, Sportbox.ru
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
- Логинов одержал победу в спринте на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Латыпов примет решение об участии в масс‑старте на этапе Кубка Содружества в Мурманске после дополнительного обследования
- Серохвостов пропустит спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске из‑за опоздания на материальный контроль
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru