Эмильен Жаклин: «Совместная работа с Фуркадом помогла мне попасть на Кубок мира»

Иванна Никольская 21 января 2018 10:46

Двукратный чемпион мира среди юношей французский биатлонист Эмильен Жаклин, занявший шестое место в гонке преследования на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, рассказал об атмосфере на стадионе в Южном Тироле, совместных тренировках с Мартеном Фуркадом и признался, что ничего не знает о своей возможной олимпийской путевке.

– В этом сезоне вы дебютировали на Кубке мира и уже демонстрируете серьезные успехи. Удивлены такому результату?

– Да, результат классный, и это совершенно потрясающие выходные в Италии. Кто бы мог подумать, что за два дня я смогу дважды попасть в шестерку сильнейших. Перед стартом этого этапа я даже не представлял, что способен на такой высокий результат.

– Удивлены своей скоростью или же самой позицией в финишном протоколе?

– Скорее, финальным результатом: две гонки, дважды «в цветах». При том, что в преследовании я допустил два промаха, и стрельбу уже нельзя назвать идеальной. Но я нахожусь в неплохой форме, поэтому я рад, что мне удалось дотерпеть до финиша и отстоять шестое место в борьбе с Зимоном Эдером.

– Биатлон развивается с каждым годом. Кубок мира до сих пор намного отличается от Кубка IBU?

– Вы знаете, еще летом я входил в команду спортсменов Кубка IBU и думал, что разница действительно очень заметная. Я много тренировался, и главной целью этого сезона для меня было попасть в состав команды на Кубке мира. Что ж, с этой задачей я справился, и теперь должен признать, что, на мой взгляд, разница не такая большая, как мне казалось. Да, в Антхольце совершенно уникальная атмостфера. Я ни раз слышал об этом от ребят, и всегда хотел почувствовать местную энергетику. Трасса идеально подготовлена, солнечная погода, повсюду болельщики – ощущения не передать словами. С этой точки зрения, отличия есть, но в результатах или скоростях – совсем небольшие.

– Молодая часть французской сборной не перестает удивлять в этом сезоне. Готовитесь побороться с норвежцами за олимпийское золото в эстафете?

– Да, в этом году мы видим, что молодое поколение уже может составить реальную конкуренцию более титулованным спортсменам. Например, мой друг Антонин Гигонна продемонстрировал, что нам – молодым ребятам – тоже по силам показывать высокие результаты на Кубке мира. Надеюсь, что французская команда сможет на равных бороться с норвежцами, немцами и другими сборными за победу в олимпийской эстафете.

– После пятого и шестого места в спринте и гонке преследования вы можете претендовать на место в олимпийской сборной Франции. Вы прошли официальный отбор?

– Я не знаю. Мне нужно все это обсудить с моими тренерами. Решение за ними.

– Вы живете в том же местечке, что и братья Фуркад. Вам доводилось тренироваться вместе с Мартеном?

– Да, Вилла-де-Лан – это тот же городок, где живут и тренируются Мартен с Симоном, а также Мари Дорен-Абер. На самом деле я постоянно тренируюсь вместе с Мартеном и Симоном: сложно придумать лучший вариант для молодого спортсмена. Прошлым летом мы с Мартеном провели много вело-тренировок. Думаю, что совместная работа помогла мне добиться цели и попасть на Кубок мира. К тому же Мартен приятный собеседник, и может подсказать важные моменты, на которые молодой спортсмен не обратит внимание.

– На пресс-конференции после спринта Мартен Фуркад очень лестно отзывался о вас, назвав вас очень перспективным спортсменом. Приятно слышать такое от одного из самых титулованных французских биатлонистов?

– Ещё бы, конечно. Услышать такие слова от того, кто много лет был твоим кумиром, очень почетно для меня. Сейчас мы с Мартеном хорошо общаемся, и я всегда прислушиваюсь к его мнению и его советам. Я очень рад, что он так лестно обо мне отзывается. На данный момент нас невозможно сравнивать как спортсменов, но я надеюсь, что мне удастся раскрыть свой потенциал, и вырасти из перспективного спортсмена в того, кто показывает стабильные и высокие результаты.

Иванна Никольская, Sportbox.ru