Сборная Австрии: Не выходя из дома

14 ноября 2010 13:03

До старта нового биатлонного сезона все меньше времени. Sportbox.ru решил разузнать, как обстоят дела с подготовкой у лучших сборных мира. На очереди – одна из самых быстрых и несомненно самая скорострельная команда Австрии, которая наверняка постарается в нынешнем сезоне прибавить, чтобы разменять свои многочисленные серебряные награды на что-нибудь более ценное.

Вечно второй

Назвать три ярких серебра в минувшем сезоне неудачами язык не поворачивается. Однако сами австрийцы наверняка претендовали на большее. Главным героем несомненно стал Кристоф Зуманн, двукратный серебряный призер Олимпиады и вице-чемпион сезона. Кубок мира в заключительных стартах он уступил молодому норвежцу Эмилю Хегль Свендсену. И все же в минувшем сезоне Зуманн подтвердил пословицу «Старый конь борозды не испортит». Опытный 34-летний австриец не раз «сделал» ногами всех на дистанции, а серебро Ванкувера в гонке преследования выиграл благодаря нечеловеческой воле. Совершив на один промах больше, чем победитель швед Бьорн Ферри, он изо всех сил до самого конца пытался его нагнать, по ходу оставив не у дел новоиспеченного олимпийского чемпиона Венсана Жея. В итоге шведа и австрийца разделило всего 15 секунд.

Но, думается, долго грустить Зуманн не стал. В конце сезона, в апреле жена преподнесла ему по-настоящему великолепный подарок, родив долгожданного сына Феликса в придачу к шестилетней дочке Ли-Мари.

Снова наслаждаться отцовством долгое время Зуманну не удалось – уже в июне команда отправилась на озеро Фаак в Австрии, где начала полноценную подготовку к новому сезону. За лето настроение Зуманна изменилось от «Как я рад тренировкам, мне все дается легко!» до «Нужно отдохнуть перед напряженной осенью». Несмотря на нагрузки, он успел отметить первый учебный день дочери в школе и набраться сил дома. Спустя неделю после возвращения в строй, он доказал всем, что не даром является лидером команды. В полноценной индивидуальной гонке, которую команда провела в Хохфильцене, он стал лучшим, с двумя промахами обогнав ближайшего преследователя Симона Эдера на 2,5 минуты!

В октябре неугомонный Зуманн, которого особенно скептично настроенные болельщики уже спроваживают на пенсию, умирал в ожидании снега. На своем сайте он сообщил болельщикам, что команда собирается тренироваться в Норвегии, пока в Австрии не выпадет снег. Словно ребенок австриец мечтал о скором наступлении холодов: «Я жду с нетерпением, когда выпадет снег! Обратный отсчет начался!».

Психологический аспект

И сборная не прогадала. Задержавшись в Норвегии всего на две недели, команда с радостью вернулась на родину, благо зима осчастливила Австрию своим ранним наступлением. Спортивный директор Федерации лыжных видов спорта Австрии Маркус Гандлер пояснил, что сборы на родине должны положительно сказаться на психологическом состоянии спортсменов. Он сказал, что таким образом снижен риск стресса в случае постоянных разъездов, основную часть которых спортсменам еще предстоит сделать за сезон. В таком случае стоит порадоваться, что и сборная России одним из мест своих сборов выбрала морозный Мурманск.

Несмотря на то, что австрийская команда – одна из сильнейших в мире, костяк сборной уже определен и никакой битвы за возможные места на Кубке мира внутри коллектива нет. Основная сборная нацелена на подготовку к первому этапу Кубка мира в шведском Эстерсунде, а молодежь решает свои локальные задачи. Как не прискорбно, не менее локальные задачи и у женской половины австрийской команды, которая пока подтянуться к мужской никак не может.

Место заключительного сбора австрийской сборной неизвестно. Например, Доминик Ландертингер предположил, что команда отправится в Норвегию или Швецию, но сам бы он предпочел остаться на родине. Кстати, 22-летний чемпион мира времени даром не терял. Кроме рассказов о подготовке к сезону, он не раз обращался к своим болельщикам с просьбой поддержать сборную Австрии по биатлону, номинированную на национальную премию «Команда года». Вместе с биатлонной дружиной на победу претендуют команды по двоеборью, прыжкам с трамплина, гандболу и олимпийские чемпионы саночники Андреас и Вольфганг Лингер. Кстати, в номинацию «Спортсмен года» попал «серебряный» Зуманн.

Главный тренер сборной Райнхард Гесвайнер планы на сезон не скрывает.

- Мы хотим продолжать выступать также, как и два предыдущих сезона, - заметил Гесвайнер. – Но сейчас приоритетной для нас стала стрельба – хотелось бы улучшить ее, чем мы сейчас занимаемся. У нас еще есть, куда развиваться в этом направлении.

Действительно, проблемы со стрельбой у команды в минувшем сезоне были серьезные. Лучшие показатели у Симона Эдера – всего 84 процента. Для сравнения: в мужской команде России четверо из шести спортсменов, выступавших в минувшем сезоне, с легкостью превысили эту цифру.

P. S. В следующих материалах мы расскажем о том, как к предстоящему сезону готовились команды Германии, Швеции, Франции и России.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх