Уле Эйнар Бьорндален: Нести флаг в Сочи – это честь, но не для меня

07 декабря 2013 02:56

Шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален, который стал третьим в спринте на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о лучшей гонке в сезоне, сильнейшей норвежской команде за последние годы и нежелании быть знаменосцем в Сочи.

— Спринтерская гонка сложилась для меня хорошо, — отметил Бьорндален. — Мне нравится выступать в Хохфильцене. Это одно из моих любимых мест. Вообще, норвежская команда смотрелась неплохо. Два человека на пьедестале почета, отлично не так ли? Видимо, снег и ветер — наша стихия. Мне кажется, я провел лучшую гонку в сезоне.

— Вы говорите, что Хохфильцен едва ли не ваше любимое место, в то время как остальные спортсмены жалуются на высоту и акклиматизацию.

— Высота? Серьезно? Ничего такого не чувствую. Я живу и тренируюсь на высоте 1400 метров, а здесь едва ли 1000. Для меня здесь нет никакой проблемы.

— Надеюсь, про Сочи вы не станете говорить тоже самое?

— О, нет! (Смеется). Вот Сочи это точно высота и проблемы. Там будут очень интересные гонки. Если биатлонист рассчитывает на медаль там, нужно быть в идеальной физической форме. Там нельзя рассчитывать только на удачу или везение. Этого будет недостаточно.

— Победительница спринтерской гонки у женщин Селина Гаспарин отметила, что вы ее кумир и живая легенда. Как вам живется в таком статусе?

— Надо же! Приятно слышать от нее такие слова. Я также очень рад ее победе и тому, что она провела потрясающую гонку.

— Вы так и не ответили — каково это быть живой легендой?

— Это, прежде всего, огромное давление и ответственность. Я стараюсь соответствовать этому статусу, выкладываюсь по полной в каждой гонке. Тренируюсь практически круглый год, чтобы сейчас, в олимпийский сезон, показывать достойные результаты.

— Главная цель сезона, конечно, Игры в Сочи?

— Совершенно верно. Готов многим жертвовать, чтобы к февралю выйти на пик формы.

— В Эстерсунде вы сказали, что Мартен Фуркад недосягаем для соперников. По-прежнему так думаете?

- То, что я сказал, касалось только соревнований в Эстерсунде. Здесь другие условия, другая ситуация. Несмотря на то что кому-то выступление Мартена в спринте показалось неудачным, я считаю, что он провел прекрасную гонку. Вообще, пока сложно оценивать его физическую форму.

— Почему?

— На отборочных соревнованиях в Шушеене он так много проигрывал соперникам, что казалось, он где-то просчитался. Потом эти прекрасные гонки в Эстерсунде все расставили по своим местам. Мне кажется, такие преображения не многим биатлонистам по плечу. Но Мартен — это Мартен, и нам нужно быть начеку.

— Для вас его преображения сюрприз?

— Я бы так не сказал. Он всегда был таким. Очень мало спортсменов в современном биатлоне можно поставить с ним на один уровень. В спринте ему просто не повезло со стартовой группой, но он все равно на пьедестале. Давайте признаем, что Фуркад — явление в мировом биатлоне.

— Вы отмечали, что норвежская команда, возможно, никогда не была так сильна, как в этом сезоне. Почему же так редко ваши спортсмены поднимаются на пьедестал?

— Я по-прежнему считаю, что у нас невероятно сильная сборная, внутри которой бешеная конкуренция. Думаю, каждый из нас способен бороться за победу в любой из гонок. Возможно, просто пока не удается добиться стабильности, но это не отражает нашей истинной силы.

— Нам стоит ждать сюрпризов на Играх в Сочи?

— Мы сделаем все, чтобы быть там на пике. Но я также не понимаю тех, кто хочет, чтобы спортсмены всегда были в отличной форме. Это невозможно! И я повторю, наша команда никогда не была так сильна, как в этот сезон.

— Как вы думаете, после победы в спринтерской гонке Ларс Бергер уже заслужил олимпийскую путевку?

— К счастью, это тренерская работа решать такие вещи. Потому что, повторюсь, учитывая уровень всех спортсменов и конкуренцию внутри нашей сборной, у них непростая работа и задача с формированием олимпийской команды.

— Для большинства спортсменов огромная честь нести флаг на церемонии открытия Игр. Мартен Фуркад сильно расстроился, что не получил этой возможности. А вы бы хотели нести флаг Норвегии в Сочи?

— Конечно, быть знаменосцем — это честь. Но для меня Олимпийские игры — это, прежде всего, соревнования. Я немного эгоист в душе, и думаю о Сочи как о возможности выиграть там медаль. Так что нести флаг — это отличная возможность, но, простите, не для меня!

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Хохфильцен, Австрия