Флэшбэк. Немцы на «Сан-Сиро»
Накануне матча Лиги чемпионов между «Интером» и дортмундской «Боруссией», который пройдет в среду 23 октября, Sportbox.ru вспоминает о существовавшей тридцать лет назад в Милане немецкой колонии.
Интер - Боруссия Д
В конце 1980-х лучшие западногерманские футболисты внезапно полюбили Италию. На Апеннинах им нравилось многое: мягкий климат, быстрые машины, красивые женщины, вкусная еда, но главным образом — заработная плата. В клубах бундеслиги в то время существовала сложная система вознаграждения, сочетавшая невысокие ежемесячные оклады и премии по итогам сезона с большим количеством стимулирующих выплат. К примеру, в «Баварии» игрок мог заработать 1640 долларов премиальных за победу на своем поле и 2100 — на выезде, а также рассчитывать на бонусы за каждое завоеванное клубом очко — от 550 долларов (дома) до 1080 (в гостях). Если команда опускалась в турнирной таблице ниже второго места, размер премиальных падал.
В Италии вне зависимости от результата футболистам гарантированно платили громадную по сравнению с ФРГ зарплату. К примеру, Лотар Маттеус за год зарабатывал 820 000 долларов. При этом бонусы никто не отменял!
В то время итальянская серия А занимала первое место в мире по зрелищности футбола и финансовому благополучию клубов, в ней выступали лучшие игроки со всех концов планеты. Мало кого интересовало происхождение вкладываемых средств, а зря — позднее денежные махинации владельцев команд вызовут многочисленные банкротства. Пока же «Милан» Сильвио Берлускони пачками скупал талантливых голландцев, «Лацио» Серджо Краньотти делал ставку на англичан и аргентинцев, в «Ювентусе» тон задавал француз Мишель Платини, а в «Наполи» царствовал великий и ужасный Диего Марадона.
«Интер» Эрнесто Пеллегрини сделал ставку на игроков сборной Германии. Спустя два года после прибытия в промышленную столицу Италии немцы стали чемпионами мира — тоже на Апеннинах. Претензий к ним у местных жителей не возникло, поскольку в финале сборная Германии обыграла обидчиков «скуадры адзурры» — аргентинцев. Победный 11-метровый на 85-й минуте забил игрок «Интера» Андреас Бреме. Право на удар уступил ему штатный пенальтист команды, еще один представитель «нерадзурри» Лотар Маттеус, который в перерыве поменял порванные бутсы и неуютно чувствовал себя в новой обуви.
Обожаемый Клинсманн и прочие
Бреме, по общему мнению, был лучшим из троих немцев, игравших в «Интере». Он пользовался особой благосклонностью тренера Джованни Трапаттони, который высоко ценил его атлетизм, умение вести атаки и мастерское исполнение «стандартов». Ни один левый защитник Серии А не обладал таким широким набором технических приемов и видением поля. Чисто игровые качества дополнял и меркантильный аспект: крайний защитник обошелся клубу в три раза дешевле Лотара Маттеуса. В 1989 году Бреме по итогам опроса тренеров и игроков признали лучшим футболистом страны, при этом он опередил Гуллита, ван Бастена и даже Марадону!
Трапаттони наговорил немало комплиментов и Маттеусу, который, по его мнению, заметно изменился в Италии, став профессионалом мирового уровня. Несколько лет назад тренера-ветерана попросили оценить современный «Интер». После некоторого раздумья Трапаттони ответил: команде явно не хватает Маттеуса.
Но самого горячего приема удостоился в Италии Юрген Клинсманн. Он был единственным из немцев, кто заинтересованно принялся изучать местные обычаи. В отличие от соотечественников, продолжавших читать немецкую прессу и смотреть телевизионные передачи из ФРГ, Клинсманн в свободное время засел за учебники итальянского языка. И очень скоро стал сносно общаться с товарищами по команде, а в один прекрасный день и с журналистами. Это, естественно, расположило к нему местных любителей футбола: Клинсманн долгое время занимал первое место в рейтинге популярности иностранных игроков. На первом домашнем матче немца с «Кремонезе» трибуны «Сан-Сиро» без устали скандировали его фамилию. В той игре форвард не забил, но затем исправился и к концу сезона наколотил 13 мячей.
После победы на чемпионате мира, потребовавшей огромное количество сил и эмоций, Клинсманна накрыл физический и психологический спад. Он, конечно, еще забивал, но без былой легкости и красоты.
От побед к краху
Высадка немецкого десанта в Милан поначалу была триумфальной — «Интер» с огромным преимуществом выиграл первенство-1988/89, став чемпионом за четыре тура до конца. Захватив лидерство в пятом туре, «Интер» на финише опередил пришедший вторым «Наполи» на 11 очков, а «Милан», где вовсю шла тактическая революция Арриго Сакки, — на 12! В домашнем матче с «Наполи», сделавшем команду чемпионом, решающий мяч дальним ударом забил Маттеус.
В еврокубках «нерадзурри» также превратились в грозную силу. В 1991 году «Интер» выграл очень представительный Кубок УЕФА, в финале взяв верх над «Ромой» (2:0, 0:1). Шесть голов в розыгрыше забил все тот же Маттеус.
Но затем начались пробуксовки. После завоевания скудетто клуб два сезона подряд стабильно выигрывал бронзу, что явно не устраивало его боссов. Тем более что впереди в турнирной таблице оба раза оказывался ненавистный «Милан». Неудачи в чемпионате предрешили расставание с Трапаттони, который ушел сразу после победы в Кубке УЕФА.
Началась тренерская чехарда, сказавшаяся на результатах: в сезоне-1991/92 команда скатилась на 8-е место, сведя вничью ровно половину из 34 матчей. Клинсманн перестал забивать вовсе, в игре с «Пизой» в апреле 1992 года получил разрыв связок Маттеус. Возникшие у немцев проблемы усугубило принятое местной федерацией футбола решение об ограничении числа иностранцев в матчах чемпионата — на поле одновременно могло находиться лишь трое легионеров.
Расставались с немцами в Милане тепло. Впоследствии Клинсманн все же определил, что ему не понравилось в Италии: всеобщее футбольное сумасшествие. «Они говорили, говорят и будут говорить о футболе без конца, — вспоминал бомбардир. — Лотару так просто прохода не давали. Его узнавали на улице за секунду, и все хотели к нему хотя бы прикоснуться. Когда футбол превращается в вопрос жизни и смерти, это трудно принять».
Не тот Заммер
История Маттиаса Заммера оказалась самой короткой из всех. Его покупали на смену Маттеусу, но спустя несколько месяцев с убытками продали в дортмундскую «Боруссию». В погоне за громким именем в «Интере» даже не задумались об истинном амплуа игрока. Естественно, что попытка переквалифицировать атакующего полузащитника в опорного хавбека провалилась. Как едко заметил Маттеус, «о том, что Заммер — игрок другого типа, знали все вокруг, но только не в «Интере»».
Весной 1994 года «Интер» и «Боруссия» с Заммером во главе схлестнулись в четвертьфинале Кубка УЕФА. Итальянцы усилиями голландца Вима Йонка, россиянина Игоря Шалимова и полузащитника Антонио Маниконе выиграли по сумме двух встреч (3:1 в гостях, 1:2 дома), дошли до финала и победили. Но это случилось уже в «голландскую эру».
Легионеры из Германии в «Интере» (1988–1993)
Андреас Бреме: 116 игр, 11 голов
1988/89 — 31 (3); 1989/90 — 32 (6); 1990/91: 23 (1); 1991/92: 30 (1).
Лотар Маттеус: 115 игр, 40 голов
1988/89 — 32 (9); 1989/90 — 25 (11); 1990/91 — 31 (16); 1991/92 — 27 (4).
Юрген Клинсманн: 95 игр, 34 гола
1989/90 — 31 (13); 1990/91 — 33 (14); 1991/92 — 31 (7).
Маттиас Заммер: 11 игр, 4 гола
1992/93 — 11 (4).
- Чемпионат мира среди юношей (U-17). 1/8 финала. Бразилия - Франция
- Степашин: «Карпину предлагали работать и дальше, но он принял решение уйти. Никаких конфликтов не было»
- Трамп примет Криштиану Роналду в Белом доме
- Карпин — не тренер для больших клубов. Какие еще нужны доказательства?
- Аргентинскому футболисту воткнули ключ в голову во время драки
- Украинского тренера уволили из киргизского клуба за ненормативную лексику
- Мбаппе и «ПСЖ» подали встречные иски в суд по трудовым спорам
- Определились 34 из 48 участников чемпионата мира по футболу‑2026
- Писарев: «Юрич — это катастрофа для «Спартака», команде нужен совсем другой тип тренера»
- Хорватия одержала волевую победу над Черногорией в матче отбора ЧМ‑2026, Влашич забил гол
- Сборные Германии и Нидерландов отобрались на ЧМ‑2026
- Леонеса - Малага. Мурильо получил красную карточку (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Спартак Кострома - Родина. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- Прудников: «При Гусеве «Динамо» играло неплохо. Возможно, его оставят как минимум до конца сезона»
- Семшов: «Жалко, что Карпин уходит. Мне хотелось бы посмотреть, как сейчас «Динамо» будет выходить из кризиса»
- Писарев: «У Карпина были мысли об уходе из «Динамо», когда улетали из Сочи. Я знал, что это будет его решение, а не клуба»
- Леонеса - Малага. 1:0. Гол Лукаса Рибейро (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Экс‑тренер «Ювентуса» Тьяго Мотта отказался возглавить «Спартак» — СМИ
- Карпин не справился и бросил «Динамо». Поступок тренера вызывает уважение
- Леонеса - Малага. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 14
- «Родина» обыграла костромской «Спартак» в матче Первой лиги
- Футбольное и хоккейное «Динамо» остались без главных тренеров в один день
- Ролан Гусев назначен исполняющим обязанности главного тренера московского футбольного клуба «Динамо»
- Мостовой — об уходе Карпина из «Динамо»: «Это очень смешно. Зачем надо было идти на вторую работу, когда у тебя есть сборная?»
- Лещенко: «Карпин и «Динамо» просто не сработались. Они как люди, которые поженились, а после поняли, что не подходят друг другу»
- В РФС назвали правильным решение Карпина сосредоточиться на работе со сборной России
- Карпин — об уходе из «Динамо»: «Жизнь показала, что все‑таки нужно выбирать»
- Ду Кейрос заявил, что «Зенит» является его родной командой в России
- «Динамо» выступило с заявлением после ухода Карпина с поста главного тренера
- Валерий Карпин объявил об уходе c поста главного тренера московского футбольного клуба «Динамо»
- Ду Кейрос: «Я принял во внимание мнение руководства «Зенита» и отправился играть в аренду в «Оренбург»
- Ду Кейрос: «Всегда стараюсь смотреть матчи «Зенита»
- Конкурент Сафонова опозорился на весь мир. Такого с французскими вратарями не случалось почти 100 лет!
- «Барселона» проведет первый матч на «Камп Ноу» после реконструкции 22 ноября
- «Даже необязательно на лавке сидеть». Шалимов заявил, что готов помогать Романову в «Спартаке»
Лига чемпионов 2025-26. Основной турнир . 04 тур
-
Славия
0:3
Арсенал -
Наполи
0:0
Айнтрахт -
ПСЖ
1:2
Бавария -
Ливерпуль
1:0
Реал -
Ювентус
1:1
Спортинг -
Атлетико
3:1
Юнион -
Тоттенхэм
4:0
Копенгаген -
Буде-Глимт
0:1
Монако -
Олимпиакос
1:1
ПСВ -
Карабах
2:2
Челси -
Пафос
1:0
Вильярреал -
Интер
2:1
Кайрат -
Ман Сити
4:1
Боруссия Д -
Брюгге
3:3
Барселона -
Бенфика
0:1
Байер -
Марсель
0:1
Аталанта -
Аякс
0:3
Галатасарай -
Ньюкасл
2:0
Атлетик
Лига чемпионов 2025-26. Основной турнир
| № | Команда | И | В/Н/П | М | О |
| 1 | Бавария | 4 | 4/0/0 | 14-3 | 12 |
| 2 | Арсенал | 4 | 4/0/0 | 11-0 | 12 |
| 3 | Интер | 4 | 4/0/0 | 11-1 | 12 |
| 4 | Манчестер Сити | 4 | 3/1/0 | 10-3 | 10 |
| 5 | Галатасарай | 4 | 3/0/1 | 8-6 | 9 |
| 6 | Ливерпуль | 4 | 3/0/1 | 9-4 | 9 |
| 7 | ПСЖ | 4 | 3/0/1 | 14-5 | 9 |
| 8 | Ньюкасл Юнайтед | 4 | 3/0/1 | 10-2 | 9 |
| 9 | Реал | 4 | 3/0/1 | 8-2 | 9 |
| 10 | Тоттенхэм Хотспур | 4 | 2/2/0 | 7-2 | 8 |
| 11 | Челси | 4 | 2/1/1 | 9-6 | 7 |
| 12 | Карабах | 4 | 2/1/1 | 8-7 | 7 |
| 13 | Барселона | 4 | 2/1/1 | 12-7 | 7 |
| 14 | Спортинг | 4 | 2/1/1 | 8-5 | 7 |
| 15 | Боруссия | 4 | 2/1/1 | 13-11 | 7 |
| 16 | Аталанта | 4 | 2/1/1 | 3-5 | 7 |
| 17 | Атлетико | 4 | 2/0/2 | 10-9 | 6 |
| 18 | ПСВ | 4 | 1/2/1 | 9-7 | 5 |
| 19 | Байер | 4 | 1/2/1 | 6-10 | 5 |
| 20 | Монако | 4 | 1/2/1 | 4-6 | 5 |
| 21 | Пафос | 4 | 1/2/1 | 2-5 | 5 |
| 22 | Айнтрахт | 4 | 1/1/2 | 7-11 | 4 |
| 23 | Наполи | 4 | 1/1/2 | 4-9 | 4 |
| 24 | Брюгге | 4 | 1/1/2 | 8-10 | 4 |
| 25 | Марсель | 4 | 1/0/3 | 6-5 | 3 |
| 26 | Ювентус | 4 | 0/3/1 | 7-8 | 3 |
| 27 | Атлетик | 4 | 1/0/3 | 4-9 | 3 |
| 28 | Юнион | 4 | 1/0/3 | 4-12 | 3 |
| 29 | Буде-Глимт | 4 | 0/2/2 | 5-8 | 2 |
| 30 | Славия | 4 | 0/2/2 | 2-8 | 2 |
| 31 | Олимпиакос | 4 | 0/2/2 | 2-9 | 2 |
| 32 | Вильярреал | 4 | 0/1/3 | 2-6 | 1 |
| 33 | Копенгаген | 4 | 0/1/3 | 4-12 | 1 |
| 34 | Кайрат | 4 | 0/1/3 | 2-11 | 1 |
| 35 | Бенфика | 4 | 0/0/4 | 2-8 | 0 |
| 36 | Аякс | 4 | 0/0/4 | 1-14 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте