Карманный орёл

19 сентября 2012 11:54

«Насьонал» в 2009-м, «Осер» в 2010-м, АПОЕЛ в 2011-м, «Малага» в 2012-м… Уже в который раз с треском проваливая старт европейского сезона, «Зенит» с непонятным упорством продолжает настаивать на том, что является героем исключительно для внутреннего употребления.

К безрадостным умозаключениям подталкивает не только наличие тенденции, но и её нарастание. О приведённых выше примерах прошлого команда наверняка помнит – не помнить о них, наверное, невозможно, – но тем не менее получает теперь 0:3, чего с ней не случалось никогда прежде. Причём 0:1 табло пишет уже на 3-й минуте игры, а 0:2 – на 13-й. Казалось бы, то самое прошлое требует сейчас собранности, бдительности и прочих известных добродетелей, способных обеспечить аккуратное вхождение в игру, а вместе с ней и в турнир. И объяснять всю эту азбуку кому-то в питерской команде просто смешно: там нет ни одного школьника – исключительно профессура, сама давно способная читать лекции и проводить семинары. Тем не менее эти люди начинают матч так, что уже через четверть часа он по сути теряет спортивный смысл. Что это? Понты? Недалёкость? Комплексы? Отсутствие стержня?

На первых минутах, которые, в общем, и решили игру, «Зенит», самая стремительная команда России, выглядит на поле каким-то реликтом, настолько неуклюжи и предсказуемы питерские манёвры. Хозяева быстрее бегут, быстрее работают с мячом, быстрее соображают – причём быстрее не чуть-чуть, а в разы. Что, сил не было уже тогда? Глупость. Тем не менее «Малага» своего соперника в тот момент просто смяла. И как-то шутя, без сверхусилий. Или «Зенит» – так, пожалуй, будет точнее – позволил себя столь элементарно подавить. Неужели это и есть та самая команда, которая вышла на старт Лиги чемпионов с намерением пробиться по меньшей мере в четвертьфинал?

В футбольном обиходе имеется жаргонное словечко «запара». Оно характеризует такое аховое состояние, при котором человек – или игровой коллектив – делает что-то, совсем ему не свойственное. Спроси его потом, зачем ты это делал, – не объяснит никогда. Так вот «Зенит» в Малаге обнаружил явные признаки подобной катавасии.

Поднимите руки, кто помнит, когда команда Лучано Спаллетти играла в три защитника? Нет, не в три центральных, как, например, год назад в Никосии, а просто в три. Никто не вспомнил? Тогда теперешний опыт будем считать первым: во вторник в такой расстановке «Зенит» провёл целый тайм. Что должно было случиться, чтобы Спаллетти, тренер бывалый и разумный, вдруг в матче Лиги чемпионов начал заниматься какими-то безрассудными опытами? Сам он в послематчевых комментариях сетовал на травмы защитников. Да, Доменико Кришито и Томаш Губочан на самом деле лечатся, но скажите, мистер, зачем тогда в протоколе матча значится Микаэл Лумб? Он ведь именно левый защитник, и место на поле, которое на 40-й минуте освободил Александр Лукович, как раз его. Датчанин не очень устраивает вас своим классом? Тогда почему он в заявке на Лигу чемпионов? Или это уже не к вам, а к клубу?

До вечера вторника решительно невозможно было представить, что тренер «Зенита», профессиональным маяком которого является понятие «баланс», который известен как ревнитель принципов пропорциональности и гармонии, способен менять левого защитника на правого форварда. Команда у итальянца могла играть лучше или хуже, но она всегда оставалась организованной разумно и понятно. Такой перекошенной, как в Малаге, она не бывала никогда. Почему это случилось сейчас? Никакого объяснения, кроме «запары», в голову не приходит. Причём речь идёт не только о тренере: условия для такой невыигрышной роли ему обеспечил клуб.

Спаллетти сейчас припёрт к стенке обстоятельствами. Он просил Халка – клуб ему Халка купил. Но когда это случилось? Когда сезон уже набрал ход. Ставить бразильца в состав тренер сегодня вынужден, иначе просто не будет понят. Но ввод новичка в отлаженную игру по ходу Лиги чемпионов – удовольствие ниже среднего. К тому же на беду итальянца и прежний исполнитель этого амплуа, Владимир Быстров, выглядит сейчас очень прилично, а потому и его оставлять вне игры грешно. Поскольку оба футболиста являются специалистами узкого профиля, которые по-настоящему комфортно ощущают себя только на правом фланге, объединение их усилий никаких выгод команде не даёт. Скорее, наоборот, несёт одни убытки: оба на поле маются, а не играют. Так было и с «Тереком», и уж тем более с «Малагой». Наверное, со временем этот ребус Спаллетти как-то решит, но едва ли отгадка совпадёт с тем вариантом, что был использован на старте Лиги чемпионов.

Матч в Малаге провалил весь «Зенит» – и команда, и тренер, и клуб. Конечно, это не катастрофа. Турнирную ситуацию можно поправить, о чём вполне резонно говорили после игры рассудительные питерцы. Сложней поправить реноме. «Зенит», увы, по-прежнему выглядит величиной исключительно внутрироссийской, и на возможность расширения границ его авторитета очередной заход в Лигу чемпионов даже не намекнул.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Лига чемпионов 2024-25. Основной турнир

В рамках группового этапа клубы проведут по 8 игр. Команды, занявшие в сводной таблице места с 1 по 8, попадают в 1/8 финала, команды, занявшие места с 9 по 24, играют стыковые матчи плей-офф.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх