Неожиданная стабильность лидера. Долгожданная победа чемпиона. Бразильский диктат. Парадоксы аутсайдера. И элементарная по сути развязка в главном дерби страны. Подводя итоги 11-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить главное в каждом из матчей.
Парадоксы аутсайдера
Самой удивительной в туре оказалась встреча аутсайдеров. Последняя команда лиги, «Волга», создала в этот раз голевых моментов больше, чем любой другой участник чемпионата. Одних только попаданий в каркас ворот «Мордовии» удалось насчитать пять, и это помимо ударов в створ, которых нижегородцы нанесли больше, чем в иных матчах делают обе команды вместе. При этом забить волжане не сумели ни разу и проиграли матч, как принято говорить в подобных случаях, за шесть очков. Парадокс видится и в том, что внешне главный неудачник турнира переживает в последнее время сложности ровно того же иррационального свойства, что и чемпион. «Зенит» свою непруху в этом туре наконец одолел. Если не дрогнет, рано или поздно одолеет свою и «Волга».
Бразильский взнос
Ценителем бразильских талантов Валерий Газзаев слыл ещё в ЦСКА. Вот и в «Алании» сейчас сынов земли пятикратных чемпионов мира хватает. В матче против «Крыльев Советов» атакующую линию владикавказцев впервые в сезоне сформировали сразу трое из них. И пусть Диего Маурисио пока ещё отнюдь не Жо, а Рудней даже не пытается стать Даниэлем Карвальо, зато Данило Неко по замашкам вполне уже себе Вагнер Лав. Пожалуй, такой результативности на старте своей карьеры в РФПЛ армейский кумир даже не имел. А на счету Неко после дубля в самарские ворота стало девять голов, и больше в нынешнем чемпионате пока не забил никто. Счастье Андрея Кобелева, что у него в этом матче нашёлся адекватный ответ. В Самаре бразилец только один, Бруно Телес, и играет он на фланге защиты. Тем не менее в атаке, как оказалось, этот парень столь же искусен, как все его соотечественники. Гол плюс пас – лучший показатель для игроков обороны в минувшем туре.
Борцы с Кавказа
Практика показывает, что статистика выигранных единоборств у команд, как правило, получается близкой. Даже разрыв в десять пунктов – 55% против 45% – после матча встретишь не так часто. «Терек» во встрече с «Ростовом» имел перевес в двадцать процентов: такое преимущество следует считать подавляющим. Этот показатель представляется вполне красноречивой характеристикой степени готовности соперников к игре. Возможно, даже более красноречивой, чем итоговый счёт. 1:2 – крайне лестные для гостей цифры, поскольку, забей хозяева в начале второго тайма пенальти, дело вполне могло завершиться разгромом. Впрочем, и такая победа грозненцев, надо думать, вполне устроила. «Терек» вернулся в тройку и продолжает оставаться в ряду главных сенсаций чемпионата.
Плюс один
Кажется, российский футбол можно поздравить: он стал богаче на одного тренера. Разумеется, окончательные оценки будут расставлены позже, но неординарность команды Рустема Хузина очевидна уже сейчас. «Амкар» меняется, почти ничего из своих достоинств не теряя, зато обретая новые привлекательные черты. И очередным свидетельством его трансформации стала победа в Казани – городе, где родился Хузин и где базируется исторически самый непримиримый соперник пермяков. Весомость успеха усугубляется тем, что матч проверил как собственно футбольные умения победителя: редко в последнее время «Рубин» бывает столь малоубедителен в атаке, – так и крепость его характера: игру уральцам пришлось завершать вдевятером. Что же до хозяев, то Курбану Бердыеву стоит крепко задуматься, почему его команда буксует. Этот проигрыш стал для неё уже пятым, и темпы потерь теперь ровно вдвое превышают график прошлого чемпионата, самого неудачного для клуба за последние годы. Разобраться в себе «Рубину» необходимо ещё и для того, чтобы исключить безобразные выходки вроде той, что позволил себе уравновешенный, казалось бы, Сесар Навас, нанесший тяжёлую травму Мартину Якубко.
Борозды не портят
«Зениту», как известно, была нужна победа. Очень нужна. Об этом говорили все – и Лучано Спаллетти, и футболисты. Чтобы вернуть уверенность, чтобы сбросить с себя невесть откуда взявшуюся «порчу». Последний полноценный выигрыш – если исключить встречи с клубами ФНЛ, бывшими и нынешними, – был зафиксирован почти два месяца назад: то был памятный разгром «Спартака». И вот наконец случилось: чемпион выиграл у «Краснодара». При этом занятно, как пришла вожделенная победа, кто её принёс. Сделали это не шумные новички, а негромкие ветераны. Во-первых, Сергей Семак, одно появление которого на поле, похоже, имеет магическую силу: предыдущий его выход в основе пришёлся как раз на тот самый матч против красно-белых. Во-вторых, Константин Зырянов, вышедший на замену в середине второго тайма и тут же забивший спокойный, но классный мяч, а спустя десяток минут отдавший ещё и голевую передачу.
Прочность с претензией
До раздачи слонов пока очень далеко, тем не менее невозможно не отметить: впервые за несколько последних туров чемпионат сохранил лидера. На первом месте остаётся «Анжи», на чей счёт записаны три очка после встречи с взбодрившимся было «Динамо». Победа получилась спокойной и уверенной. Отметить стилистику необходимо по крайней мере по двум причинам. Во-первых, матч на чужом поле начался для махачкалинцев непросто: уже на 10-й минуте они остались в меньшинстве. Во-вторых, команда Гуса Хиддинка в этом сезоне играет чаще всех в России, и немой вопрос о том, на сколько её при подобном режиме хватит, ощущается в футбольных умах почти физически. Тем не менее и сил, и самообладания футболистам «Анжи» вполне достало для того, чтобы повести игру в таком ключе, при котором вначале уравнялись составы, а потом, уже в заключительную четверть часа, в воротах хозяев оказались два мяча. Запас прочности обычно считают свойством чемпионов. Помимо атлетического и ментального, дагестанский клуб в этот раз обнаружил запас кадровый. Первый гол забил Юрий Жирков, который не делал это без малого год, а весь матч во главе атаки провёл Фёдор Смолов, тогда как великолепный Ласина Траоре имел в этот день выходной.
Вслед вчерашнему спору
Как бы ни хотелось ограничить матч «Локомотива» и «Кубани» только происходящим в пределах футбольного поля, такое едва ли возможно. Потому что это была первая после прошлогоднего скандала встреча Ольги Смородской и Юрия Красножана. Возможно, это полный бред, но удержаться от искушения увидеть в развязке подобной ситуации некий знак свыше, должный рассудить стороны, почти невозможно. За победу краснодарцев в этот раз было немного объективных аргументов. Они и играли на чужом поле, и в таблице стояли ниже соперника, и состав, если следовать рыночному подходу transfermarkt.de, имеют в три раза слабее железнодорожного. Да и матч складывался так, что проигрывать хозяева, пожалуй, не должны были. Это если следовать сиюминутной логике. Но субботним днём в Черкизове, видимо, господствовали какие-то иные, не столь куцые законы.
Хронический поиск
Постфактум итог главного дерби страны кажется столь же очевидным, как если бы между собой надумали поспорить порядок и хаос. В игре ЦСКА сегодня порядок налицо, и даже отсутствие отдельных, хоть и сильных исполнителей не способно существенно его нарушить. В лагере «Спартака» господствуют творчество и поиск, которые чем дальше, тем больше напоминают тот самый хаос. Существуют, казалось бы, незыблемые футбольные истины. Что основа игры – это надёжность обороны, а основа надёжности – взаимопонимание и согласованность, а их основа – постоянство состава. Тем не менее Унаи Эмери эти аксиомы, похоже, твёрдо намерен пересмотреть. По крайней мере игровой блок, отвечающий именно за эту часть, испанец постоянно тасует, иной раз, как случилось в воскресенье, прямо по ходу игры. И ещё, кажется, его методы не находят понимания у футболистов: как-то слишком много вызова было в поведении всех трёх заменённых по ходу дерби спартаковцев. А Леонид Слуцкий и его команда заслужили за этот матч аплодисментов. Возможно, не тех, что переходят в овацию, но тем не менее вполне энергичных и искренних.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- «ПСЖ» разгромил «Брест», а «Реал» переиграл «Манчестер Сити» в матчах Лиги чемпионов
- «Ливерпуль» сыграл вничью с «Астон Виллой» в перенесенном матче чемпионата Англии
- Де Оливейра заявил, что «Зенит» будет соперничать в борьбе за чемпионство не только со «Спартаком» и «Краснодаром»
- Радимов заявил, что возможный уход Карпина не станет критичным для «Ростова»
- «До двух травм Глушенков был лучшим футболистом страны с отрывом» — Радимов
- Тренер «Зенита» де Оливейра: «Соболев прибавляет, лучше понимает наши требования, но мы все прекрасно понимаем, что нужны голы»
- Экс‑футболист «Рубина» Рязанцев: «Даку делает 35% успеха команды»
- Тренер «Зенита» де Оливейра — об ожиданиях от Энрике: «Помним, каким был первый сезон у Малкома и Вендела. В РПЛ не просто адаптироваться»
- Тренер «Зенита» де Оливейра: «Педро сейчас в Бразилии после игры за сборную, но в ближайшее время приступит к тренировкам»
- Тренер де Оливейра признался, что в «Зените» пока не смогли найти замену Клаудиньо
- Радимов считает, что «Краснодар» займет итоговое третье место в текущем сезоне РПЛ
- Тренер «Зенита» де Оливейра: «Есть ли у нас всё для чемпионства? Есть еще куда прибавлять, у нас еще много работы»
- Нгамале: «Карпин — это не только хороший тренер, но и в прошлом сильный футболист»
- Футболист «Динамо» Нгамале назвал клуб, за который болеет
- Футболист «Спартака» Лайкин объяснил, почему Угальде нравится ему больше Соболева
- Радимов: «Спартак» усиливает атакующую мощь для разнообразия»
- «Внутри системы «Спартака» есть злость и желание побороться за золото. Любое упоминание «Зенита» задевает некоторых игроков» — Лайкин
- Максименко занервничал из‑за обострившейся конкуренции в «Спартаке», заявил Радимов
- Московское «Динамо» объявило переходе защитника сборной Парагвая Касереса
- «Факел» объявил о переходе албанского нападающего Пуси
- «У ЦСКА пока совершенно не получается тот ромб, который хотел бы видеть Николич» — Радимов
- Тренер ЦСКА Николич — о матче с «Зенитом»: «Вряд ли успеем друг друга удивить»
- Тренер «Хоффенхайма» мотивировал футболистов перед игрой секс‑игрушкой
- Владимир Кузьмичев: «Сулейманов знает, над чем ему надо работать»
- Юношеская сборная России по футболу вышла в финал международного турнира
- Радимов: «Полузащитник «Зенита» Мантуан прибавил в последнее время»
- Трансферная кампания «Зенита» соответствует амбициям клуба, заявил Радимов
- Радимов сравнил Луиса Энрике с Малкомом: «Такого шефа в атаке не хватало»
- Дьяков: «Зиньковский поможет «Крыльям Советов» сохранить прописку в РПЛ»
- Рязанцев объяснил отсутствие зимних трансферов у «Краснодара»
- Агент Чернова заявил, что «Спартак» не рассматривает вариант аренды футболиста
- Новичок махачкалинского «Динамо» Мохамед Аззи: «Хотел бы поиграть в Англии. Идеальный клуб — «Манчестер Сити»
- Дьякова удивил переход Селихова в «Урал»: «Ожидал увидеть его в одной из лучших команд РПЛ»
- Каррера заявил, что Селихов — игрок высокого уровня и точно поможет «Уралу»
- Газзаев считает, что ЦСКА для борьбы за чемпионство в РПЛ требуется усилить каждую позицию в команде
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 18 | 11/6/1 | 34-12 | 39 |
2 | Зенит | 18 | 12/3/3 | 37-12 | 39 |
3 | Спартак М | 18 | 11/4/3 | 36-14 | 37 |
4 | Динамо М | 18 | 10/5/3 | 37-20 | 35 |
5 | Локомотив | 18 | 11/2/5 | 33-26 | 35 |
6 | ЦСКА | 18 | 9/4/5 | 28-14 | 31 |
7 | Ростов | 18 | 7/5/6 | 29-28 | 26 |
8 | Рубин | 18 | 7/5/6 | 25-26 | 26 |
9 | Акрон | 18 | 6/4/8 | 22-34 | 22 |
10 | Крылья Советов | 18 | 5/3/10 | 19-29 | 18 |
11 | Динамо Мх | 18 | 3/8/7 | 11-17 | 17 |
12 | Пари НН | 18 | 4/4/10 | 15-34 | 16 |
13 | Химки | 18 | 3/7/8 | 22-35 | 16 |
14 | Факел | 18 | 2/8/8 | 11-25 | 14 |
15 | Ахмат | 18 | 2/7/9 | 16-32 | 13 |
16 | Оренбург | 18 | 1/5/12 | 16-33 | 8 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
22 241 | 400 352 | 31 190 | 13 293 |
|
18 490 | 332 831 | 26 775 | 10 205 |
|
18 520 | 333 371 | 16 813 | 20 654 |
|
12 792 | 230 273 | 12 224 | 13 361 |
|
11 776 | 211 984 | 12 186 | 11 367 |
|
12 398 | 223 177 | 11 184 | 13 917 |
|
12 757 | 229 637 | 9 432 | 16 083 |
|
8 738 | 157 285 | 9 432 | 8 182 |
|
9 723 | 175 030 | 8 562 | 10 885 |
|
9 510 | 171 196 | 8 502 | 10 519 |
|
7 909 | 142 368 | 8 068 | 7 750 |
|
8 859 | 159 479 | 7 394 | 10 325 |
|
7 403 | 133 261 | 4 828 | 9 978 |
|
7 517 | 135 321 | 4 719 | 9 756 |
|
6 218 | 111 940 | 4 621 | 8 215 |
|
5 935 | 106 837 | 3 159 | 8 155 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru