Нижегородский спурт и казанская проза. Пермский изъян и спартаковское просветительство. Краснодарские спасатели и зенитовские фрагменты. Грозненское взросление и армейская удача. Подводя итоги 14-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить, что было интересного в каждом из восьми матчей.
Логика аутсайдера
Наверное, результат матча во Владикавказе может кому-то показаться несправедливым: больше времени в атаке провела «Алания», а победила «Волга». Думается, впрочем, что логика здесь безусловно присутствует, просто искать её надо чуть глубже. Этот матч стал для нижегородцев третьим подряд, в котором они взяли очки. По аутсайдерским меркам серия внушительная, особенно если учесть, что из 11 стартовых туров турнирный доход «Волге» удалось извлечь только в двух. И теперешнее расставание с последним местом – это не стечение обстоятельств, а следствие определённого уровня готовности команды. «Алания» же, наоборот, не побеждает уже очень давно – с конца августа. Что-то симпатичное в игре время от времени вроде бы проглядывает, но хватки, позволяющей конвертировать эстетику в очки, владикавказцам явно недостаёт. Возможно, многое объяснит опыт тренеров. Гаджи Гаджиев и Владимир Газзаев воплощают собой возрастные полюса тренерского цеха премьер-лиги, и очевидно, кто специфику момента понимает лучше.
Результат без излишеств
В Саранске имел место тот нечастный случай, когда «Рубин» играл в два форварда: в поддержку Хосе Рондону был придан Владимир Дядюн. Вообще-то Курбан Бердыев предпочитает держать под контролем середину поля, а потому, насыщая её, обычно использует одного нападающего. В этот же раз тренер решил упростить игру и перенести центр тяжести в атаку – вероятно, имея в виду известную слабость обороны «Мордовии». И расчёт оправдался: самой опасной для хозяйских ворот фигурой оказался Дядюн, исполнявший второго форварда. Он нанёс больше всех ударов по воротам – шесть, из которых два стали голевыми, а ещё два потревожили перекладину. Избранная Казанью модель оказалась, наверное, не самой выгодной в смысле эстетики: преимущество по владению мячом имел соперник, – но вполне эффективной.
Кудесники-спасатели
Если красота способна спасти мир, в чём был уверен Достоевский, то уж три очка должна спасать тем более. Подтверждением догадки вполне можно считать матч «Краснодара» и «Динамо». Как нередко случается, очная встреча соседей по таблице явила миру довольно тягучую игру с максимумом единоборств (38 фолов – второй показатель в туре) и минимальной дозой атакующей конкретики (6 ударов в створ – меньше всех в туре). Судьба этого совершенно пресного матча была решена двумя блестящими сольными номерами – в исполнении Вандерсона и Муссы Конате. Среди бело-голубых подобных кудесников не нашлось, и, не исключено, проиграли они именно поэтому.
Тройка для учебника
В стартовый состав «Спартака» вернулись Ким Чельстрём, Хосе Мануэль Хурадо, Ари – те ключевые фигуры, которые формируют довольно симпатичный в последнее время образ красно-белой игры. А «Крылья Советов», наоборот, потеряли на этот матч пару основных центральных хавбеков – Сергея Петрова и Евгения Баляйкина. Именно противоборство в середине поля и предопределило итог. Не только в смысле контроля над игрой, но и буквально: едва ли не в каждой из пяти голевых комбинаций москвичей маршрут мяча пролегал через опорную зону соперника. Ну и удача в этот раз спартаковцев явно не обошла: не самые простые удары и взаимодействия им удавались блестяще. Голы Николаса Парехи, Дмитрия Комбарова, Жано Ананидзе просятся в учебник – в разделы «игра головой», «чувство партнёра» и «обводящий удар» соответственно.
Чемпионская мозаика
Матч с «Ростовом» примечателен для «Зенита» рядом существенных частностей. Например, выдвижением Акселя Витселя с позиции опорного хавбека вперёд, где он, как показалось, смотрится более органично. Выходом на поле Игоря Денисова. Долгожданным возвращением Данни, который сыграл впервые после одиннадцатимесячного перерыва. Наконец, победным голом, забитым за 20 секунд до истечения компенсированного времени. Но эти безусловно приятные для петербуржцев фрагменты как будто существовали сами по себе, не складываясь в общую картину. Футбол «Зенита» по-прежнему натужен, по-прежнему больше похож на работу, чем на игру. Утерянный рисунок не восстановлен, новый не обретён. Чемпион по-прежнему занят преодолением.
Цена изъяна
Итоговый результат в Перми едва ли может быть признан соответствующим ходу игры: иным мог быть не только счёт, но даже победитель. По крайней мере, на момент первого гола, который впоследствии был признан Юрием Красножаном фактором ключевым, «Амкар», будущий побеждённый, бил по чужим воротам в два раза чаще, чем «Кубань», будущий триумфатор. Но в рядах пермяков имелась одна серьёзная слабость – опорный хавбек. Как утверждает статистика, из каждых пяти единоборств Вадим Гаглоев проигрывал четыре: для игрока его амплуа непозволительно много. Видя такое дело, Рустем Хузин попытался поправить ситуацию заменой, но не помогло: практически в первом же игровом эпизоде вышедший на поле Артур Рябокобыленко упустил Ибрагима Бальде, который и забил тот самый первый гол. Имея в виду итоговый счёт, цену единственного изъяна в составе следует признать высокой.
Откуда не ждали
За последние месяцы, пожалуй, не было матча, в котором ЦСКА позволил бы оппоненту переиграть себя. Редкие поражения – от АИКа и «Динамо» – выглядели делом случая, стечением обстоятельств: в смысле игрового разнообразия и насыщенности команда Леонида Слуцкого смотрелась предпочтительней и тех, и других. И вот у «Локомотива» получилось сделать то, что не удавалось другим: в первой половине воскресного матча железнодорожники были и агрессивней, и предприимчивей армейцев. Это стало неожиданностью, поскольку до сих пор цельной игровой единицей команда Славена Билича не выглядела. Пожалуй, в Лужниках вполне могла вызреть настоящая сенсация, если бы не случившаяся в начале второго тайма красная карточка Дмитрия Тарасова. Ирония судьбы состоит в том, что команду подвёл самый полезный, как следует из комплекса объективных характеристик, игрок этого сезона. Мало того, что удаление существенно ограничило возможности «Локомотива» для полноценного сопротивления, так и победный гол ЦСКА начался с удара Сергея Игнашевича из той зоны, за которую как раз отвечает игрок тарасовского амплуа.
Отступление без разочарований
Пожалуй, в полной мере центральный матч тура ожиданий не оправдал. Интрига значительно ослабла уже к 17-й минуте, когда футболисты «Анжи» забили свой второй мяч. Похожее начало у «Терека» однажды в текущем сезоне уже случалось – три месяца назад во Владикавказе. Тогда дело закончилось разгромом 0:5, и Станислав Черчесов, помнится, был крепко недоволен тем, что после обескураживающего старта игры его команда опустила руки. В этот раз ничего похожего не случилось. Грозненцы изо всех сил старались вернуться в игру, и небезуспешно. Хотя очевидно, что нынешний соперник был значительно крепче тогдашнего. После недавнего сенсационного лидерства «Терек» потихоньку опускается по турнирным этажам: теперь он уже пятый, – но вопреки этому не разочаровывает. И если команда на самом деле, как кажется сейчас, повзрослела и окрепла психологически, её намерения задержаться в верхней половине таблицы следует считать обоснованными.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Дубль Левандовского помог «Барселоне» разгромить дортмундскую «Боруссию» в Лиге чемпионов, «ПСЖ» обыграл «Астон Виллу»
- «Арис» Кокорина объявил об уходе главного тренера Шпилевского по окончании сезона
- Изменено время начала матчей РПЛ «Динамо» — «Рубин» и ЦСКА — «Крылья Советов»
- Гендиректор «Пари НН» Мелик‑Гусейнов связался с Мухиным и предложил ему помощь после инцидента во Владивостоке
- «Пари НН» выясняет обстоятельства ситуации вокруг футболиста Антона Мухина, предположительно, избитого в бане
- Российский футболист «Реал Сосьедад» Захарян больше не сыграет в нынешнем сезоне из‑за травмы
- «От души желаю Акинфееву достичь отметки в 1000 матчей» — экс‑вратарь «Краснодара» Синицын
- Футболист ЦСКА Койта сравнил чемпионаты России и Австрии
- Суперфинал Кубка России по футболу состоится в «Лужниках»
- «Зенит» и «Краснодар» сыграют вничью, считает Пономарев
- «Есть тенденция, что «Краснодар» доходит до финальной черты, но на последнем этапе допускает осечку» — Таранов
- «Манчестер Сити» спас футбольный экспресс клиента BetBoom с кф 261. Сыгравший купон принес победителю более 1 200 000 рублей выигрыша!
- Шишкин считает, что «Краснодар» не будет играть на ничью в матче РПЛ с «Зенитом»
- «У Соболева после гола «Локомотиву» есть основания рассчитывать на место в стартовом составе «Зенита» — Черданцев
- Чемпион мира по футболу Каннаваро покинул пост главного тренера загребского «Динамо»
- «Врачи держали его в плену, он всего боялся». Бывшая гражданская жена Марадоны — о последних днях экс‑футболиста
- Вратарь Чепчугов рассказал, что Акинфеев вдохновляет его на возобновление карьеры
- Футболист Гарсия рассказал об адаптации в «Спартаке»
- Россиянин попал в топ-5 лучших вратарей мира. Год назад в это бы никто не поверил
- Колыванов: «Окончательный результат чемпионский гонки решится в ближайших двух‑трех турах РПЛ»
- Личка ответил, готов ли к отставке в «Динамо»: «Это часть работы»
- Игорь Акинфеев признан лучшим игроком РПЛ в марте
- «Краснодар» станет чемпионом, если обыграет «Зенит» в гостевом матче РПЛ, считает Черданцев
- Ямаль считает, что «Барселона» сможет выиграть три титула в текущем сезоне
- Силкин: «Когда я работал в «Динамо», Овечкин приезжал к нам на базу»
- Дубль Райса со штрафного помог «Арсеналу» разгромить «Реал» в Лиге чемпионов, «Бавария» проиграла «Интеру»
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 33-го тура
- Глава ФНЛ Измайлов стал лауреатом Премии РБ‑2025 в номинации «Лучший топ‑менеджер в спортивной отрасли»
- Чемпионат Турции. Обзор 30-го тура
- МЕЛБЕТ-Первая Лига. Обзор 27-го тура
- Константин Тюкавин победил в номинации «Спортсмен года» на Премии РБ‑2025
- Экс‑арбитр ФИФА Николаев посоветовал Карасеву какое‑то время не работать на матчах «Динамо»
- Чемпионат Испании. Обзор 30-го тура
- Чемпионат Италии. Обзор 31-го тура
- Силкин: «Борьба за чемпионство развернется между «Зенитом» и «Краснодаром»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 23 | 15/7/1 | 45-13 | 52 |
2 | Спартак М | 23 | 14/5/4 | 44-17 | 47 |
3 | Зенит | 23 | 14/5/4 | 45-15 | 47 |
4 | ЦСКА | 23 | 13/5/5 | 36-16 | 44 |
5 | Динамо М | 23 | 12/6/5 | 49-27 | 42 |
6 | Локомотив | 23 | 12/5/6 | 39-35 | 41 |
7 | Ростов | 23 | 9/6/8 | 35-36 | 33 |
8 | Рубин | 23 | 9/6/8 | 30-34 | 33 |
9 | Акрон | 23 | 7/4/12 | 28-42 | 25 |
10 | Динамо Мх | 23 | 5/9/9 | 20-25 | 24 |
11 | Крылья Советов | 23 | 6/5/12 | 26-38 | 23 |
12 | Химки | 23 | 5/8/10 | 27-41 | 23 |
13 | Ахмат | 23 | 3/11/9 | 20-35 | 20 |
14 | Пари НН | 23 | 5/4/14 | 18-43 | 19 |
15 | Факел | 23 | 2/9/12 | 11-34 | 15 |
16 | Оренбург | 23 | 3/5/15 | 21-43 | 14 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
24 118 | 554 725 | 33 187 | 15 805 |
|
19 122 | 439 817 | 26 309 | 11 282 |
|
19 076 | 438 752 | 18 769 | 19 410 |
|
12 519 | 287 947 | 13 181 | 11 658 |
|
11 589 | 266 562 | 11 821 | 11 377 |
|
13 651 | 313 980 | 11 607 | 15 881 |
|
12 281 | 282 465 | 10 533 | 14 187 |
|
8 447 | 194 295 | 9 327 | 7 641 |
|
10 044 | 231 012 | 9 253 | 10 906 |
|
9 458 | 217 551 | 8 943 | 9 930 |
|
9 404 | 216 296 | 7 821 | 10 855 |
|
8 239 | 189 498 | 6 502 | 10 133 |
|
8 150 | 187 461 | 4 443 | 11 001 |
|
7 707 | 177 279 | 4 422 | 10 719 |
|
5 443 | 125 206 | 4 288 | 6 704 |
|
5 442 | 125 168 | 2 752 | 7 907 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru