Нелогичный Краснодар и иррациональный Владикавказ. Хлебосольная Самара и негостеприимный Нижний. Залпы чемпиона и молчание лидера. Подводя итоги 18-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить, что было интересного в каждом из восьми матчей.
Диагноз от голкипера
Как утверждает статистика, вратари «Амкара» спасают свою команду чаще, чем их коллеги из других команд. Неделю назад отличный матч провёл Роман Герус, который совершенно точно не имел намерений уступать «Анжи». Теперь в Саранске здорово отыграл Сергей Нарубин. Тот факт, что «Мордовия» сумела сравнять счёт только за пять минут до истечения игрового времени, во многом является заслугой голкипера гостей, которому партнёры в этот морозный вечер не оставили даже минимального шанса замёрзнуть. Вот только подвиги первого номера – почти всегда тревожный знак для его команды. И ладно ещё, если это случается в матче с лидером. Но когда вратарь остаётся сильнейшим даже при встрече с аутсайдером, это выглядит как диагноз.
Гостеприимство по-самарски
До минувшего тура «Ростов» оставался одной из трёх команд лиги, кто не имел побед на чужом поле. Хотя казачки уже успели погостить у девяти клубов, в том числе, к примеру, у вполне гостеприимных «Мордовии» и «Волги». И вот парням Миодрага Божовича удалось, наконец, одолеть лихо. Для этого потребовалось съездить в Самару. Тамошняя команда сейчас настолько плоха, что позволила гостям открыть счёт уже на шестой минуте: гол стал для «Ростова» самым быстрым в сезоне. Теперь в таблице чемпионата осталось лишь два клуба, не знающих гостевых побед – «Алания» и «Краснодар». Первые приедут к «Крыльям Советов» в следующем году, а вторые самарцев уже навещали, и потому их надежды открыть счёт выездных побед пока представляются призрачными.
Муки Газзаева
Особую магию футбола среди прочего формирует и изрядная доля иррациональности: далеко не всё в этой игре можно объяснить рациональными мотивами. Так, например, едва ли кто-то знает исчерпывающий ответ на вопрос, почему тренер Валерий Газзаев во все времена мучается при встречах с «Локомотивом». Помнится, даже в чемпионском сезоне 1995 года владикавказцы проиграли железнодорожникам оба матча с общим счётом 1:5. Вот и теперь «Алания» Газзаева красно-зелёным снова уступила. Тренер после игры находил какие-то самые земные объяснения – невезение, судейство, исполнительское мастерство. В формате одного матча всё это может показаться правдой. А вот в масштабах двух десятилетий уже не убеждает. Не всё в футболе объяснишь рациональными мотивами.
Баллы аксакала
В последних семи турах «Волга» потерпела только одно поражение – от «Зенита» с решающим голом, забитым в компенсированное время. Во всех остальных матчах нижегородцы берут очки. В том числе без поражений они прошли серию «Спартак» – «Рубин» – «Терек», где даже самым авторитетным клубам было бы крайне непросто. Это локальное достижение требует внимания ещё и потому, что волжане одного за другим теряют лидеров. Так, против грозненцев не сыграли Александр Белозёров, Александр Шуленин, Илья Максимов, Алексей Сапогов – почти вся центральная ось. Для команды, которая в летней трансферной кампании практически не участвовала, это потери чрезвычайные. Тем не менее «Волга» не тушуется и продолжает разочаровывать фаворитов, каждый из которых, выходя против неё, рассчитывает не повторить оплошностей соседей по верхним этажам таблицы и взять три очка. Думается, за свою работу на осеннем отрезке сезона Гаджи Гаджиев заслуживает самых высоких баллов.
Справедливость дерби
В комментариях к краснодарскому дерби значительно чаще, чем обычно, мелькает слово «справедливость». Её, с чем прямо или косвенно соглашаются почти все участники, в том числе победители, в результате матча получилось немного. «Кубань» долгое время вела в счёте и в целом смотрелась, пожалуй, чуть интересней, но в заключительные минуты упустила не только победу, но и ничью. Между тем, картина этого матча чем-то напомнила первую в нынешнем чемпионате встречу сторон, только в зеркальном отражении. Тогда, в августе, значительно интересней играл «Краснодар», о чём красноречиво говорил факт его четырёхкратного (!) превосходства над соперником по числу ударов, но победу сумела вырвать «Кубань». Причём счёт оказался таким же, как сейчас, – 2:1. Видимо, жанр дерби предполагает какую-то свою, отличную от традиционной трактовку справедливости.
Аверс и реверс
Результат матча между «Динамо» и «Рубином» обращает на себя внимание по ряду причин. Первая за шесть лет победа, да сразу с крупным счётом, да в отсутствии сильнейшего форварда… Конечно, это плоды работы Дана Петреску: бело-голубые за три осенних месяца на самом деле изменились сильно. Но у любой медали имеется и оборотная сторона. Команда Курбана Бердыева в субботний день была неузнаваема. Даже динамовцы после игры удивлялись: обычно с этим соперником бывает труднее. Наверное, таким непохожим на себя «Рубин» оказался не просто так. Видимо, за казанской кулисой действительно происходит какие-то серьёзные, едва ли не тектонические подвижки, грозящие потрясти сами основы казанского футбольного фундаментализма.
Пушки Питера
Итог матча в Лужниках многими воспринят как очередное свидетельство тотального превосходства «Зенита» над «Спартаком». Между тем, если смотреть не на счёт, а чуть глубже, такой вывод едва ли покажется справедливым. В подтверждение – один хотя бы факт: по числу ударов из пределов штрафной площади, то есть объективно наиболее опасной зоны, хозяева превзошли гостей в два с половиной раза – десять против четырёх. Питерцы чаще атаковали из-за пределов штрафной, откуда и были забиты три мяча, в том числе самые важные – первый и второй. Вообще-то до недавнего времени в этом разделе атаки, ударах издали, «Зенит» был откровенно слаб. И надо полагать, что среди прочих критериев отбора новичков было как раз умение бить с больших расстояний. Мячи, которые отправили в красно-белую сетку Халк и Аксель Витсель, позволяют предполагать, что одной слабостью в игре чемпиона теперь стало меньше. Глядя на португальцев, забил издали и Роман Широков, который прежде свои таланты в этом разделе футбола тщательно скрывал. Так что «Зенит» совершенно точно превзошёл «Спартак» в искусстве дальних ударов, но это единственная часть игры, где преимущество одной стороны над другой оказалось тотальным.
Бессилие сильнейшего
Как утверждает статистика, за последние два матча, против «Зенита» и «Анжи», ЦСКА нанёс три удара в створ чужих ворот. Дважды это были попытки Ахмеда Муса из-за пределов штрафной, предположить в которых голевую угрозу невозможно даже при очень богатой фантазии, и один раз пенальти. Для первой команды чемпионата, которая совсем недавно представлялась примером наиболее гармоничного и уверенного в себе футбола, картина аховая. И печальнее всего для красно-синих, что абсолютно адекватная в смысле соответствия сути игры. Ни в Санкт-Петербурге, ни в Махачкале армейцы даже не намекнули на наличие у них лидерского футбола, причём в обоих случаях, похоже, умышленно отказывались от борьбы за инициативу. Месяц-другой назад казалось, что Леонид Слуцкий заметно подкорректировал свою философию, превратив атаку из достояния отдельных звёзд в общекомандную идею. Последняя пара игр заставила в этом усомниться.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- «Челси» проиграл «Легии», но вышел в полуфинал Лиги конференций
- Российский вратарь «Буде‑Глимт» Хайкин отразил два удара в серии пенальти с «Лацио»
- «Манчестер Юнайтед» обыграл «Лион» и вышел в полуфинал Лиги Европы
- «Эвертон» бессрочно запретил 62‑летнему болельщику посещать новый стадион клуба за кражу куриных стрипсов
- «Зенит», скорее всего, снова возьмет золото, «Краснодару» стать чемпионом может помешать мандраж» — Тукманов
- «Краснодар» потеряет очки в матче РПЛ с «Ахматом», считает Ринат Билялетдинов
- Первый матч «Зенита» и ЦСКА в Кубке России пройдет 30 апреля, игра «Спартака» и «Динамо» состоится днем ранее
- Футболист «Ростова» Сутормин надеется, что «Зенит» станет чемпионом России в текущем сезоне
- Черданцев считает, что «Зенит» сохранил «Спартак» в чемпионской гонке, победив «Краснодар»
- Чемпион мира по боксу Бивол дал совет футболистам «Зенита» перед концовкой сезона РПЛ
- «Зенит» продлил соглашение о сотрудничестве с «Фенербахче»
- «Зениту» вполне реально сделать золотой дубль в текущем сезоне, считает Ринат Билялетдинов
- Алаев: «Руководство «Химок» допустило ряд управленческих ошибок. В пятницу встречусь с командой, будем искать выход из ситуации»
- Педро: «Начинали кубковую игру с «Ростовом», будто счет в серии 0:0»
- «После провала в матче с «Зенитом» «Краснодару» будет сложно собраться» — Черданцев
- «В Перу после похожего столкновения футболист умер». Тренер «Родины» — о травме Юдинцева
- Защитник «Родины» Юдинцев выписан из больницы Саратова и находится на этапе транспортировки в Москву, сообщил врач клуба
- «ЦСКА сейчас стабильнее всех остальных команд, поэтому борется за два трофея» — Непомнящий
- Футболист «Ростова» Сутормин объяснил, почему активно подключался в атаку в игре с «Зенитом»
- Защитник Ван Дейк продлил контракт с «Ливерпулем»
- FONBET Кубок России. Обзор от 17.04.2025
- Футболист «Зенита» Васильев — о возвращении после травмы: «Когда выходил на поле против «Ростова», внутри была буря эмоций»
- Футболист сборной умер после матча с командой Слуцкого. Трагедия скандального игрока окутана тайной
- Футболист «Зенита» Педро: «Рад, что мне удалось помочь команде двумя голевыми передачами»
- Сутормин: «Матч с «Зенитом» доказывает, что мы можем играть с хорошими соперниками»
- Неймар из‑за травмы не смог доиграть матч чемпионата Бразилии
- «Не знаю и не хочу этого знать» — Анчелотти о своем будущем после поражения «Реала» от «Арсенала»
- Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов
- Возраст для Акинфеева — не проблема. Легендарный вратарь остановил «Динамо»
- «Ньюкасл» разгромил «Кристал Пэлас» и поднялся на третье место в таблице чемпионата Англии
- Футболист ЦСКА Роша — о предстоящих матчах с «Зенитом»: «Кто допустит меньше ошибок, тот и пройдет в Суперфинал Кубка России»
- Динамо - ЦСКА. Лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024 - 2025 гг. Путь РПЛ. Футбол
- ЦСКА сыграл вничью с «Динамо» в матче Кубка России и вышел в финал Пути РПЛ, где встретится с «Зенитом»
- Сутормин — о возвращении в «Зенит»: «Все вопросы можно обсуждать по окончании сезона»
- «Динамо» и ЦСКА не забили голов в первом тайме матча Кубка России
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 24 | 15/7/2 | 46-17 | 52 |
2 | Зенит | 24 | 15/5/4 | 49-16 | 50 |
3 | Спартак М | 24 | 14/5/5 | 45-19 | 47 |
4 | ЦСКА | 24 | 14/5/5 | 38-16 | 47 |
5 | Динамо М | 24 | 12/7/5 | 50-28 | 43 |
6 | Локомотив | 24 | 12/5/7 | 39-36 | 41 |
7 | Рубин | 24 | 10/6/8 | 31-34 | 36 |
8 | Ростов | 24 | 9/6/9 | 36-38 | 33 |
9 | Акрон | 24 | 8/4/12 | 29-42 | 28 |
10 | Динамо Мх | 24 | 6/9/9 | 22-26 | 27 |
11 | Крылья Советов | 24 | 7/5/12 | 29-39 | 26 |
12 | Химки | 24 | 5/8/11 | 28-44 | 23 |
13 | Ахмат | 24 | 4/11/9 | 22-36 | 23 |
14 | Пари НН | 24 | 5/5/14 | 19-44 | 20 |
15 | Факел | 24 | 2/9/13 | 11-35 | 15 |
16 | Оренбург | 24 | 3/5/16 | 21-45 | 14 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 492 | 611 826 | 35 180 | 15 805 |
|
20 704 | 496 918 | 26 309 | 15 100 |
|
19 061 | 457 483 | 18 766 | 19 410 |
|
12 190 | 292 575 | 13 181 | 11 019 |
|
11 425 | 274 201 | 11 821 | 11 089 |
|
13 327 | 319 856 | 11 607 | 15 047 |
|
12 394 | 297 470 | 10 533 | 14 255 |
|
9 689 | 232 556 | 9 448 | 9 930 |
|
9 688 | 232 518 | 9 253 | 10 123 |
|
8 413 | 201 934 | 9 186 | 7 641 |
|
9 135 | 219 244 | 7 821 | 10 247 |
|
8 676 | 208 229 | 6 502 | 10 849 |
|
7 631 | 183 155 | 4 543 | 10 719 |
|
5 409 | 129 834 | 4 314 | 6 704 |
|
7 933 | 190 409 | 4 307 | 11 001 |
|
5 278 | 126 674 | 2 648 | 7 907 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru