Пресс-атташе сборной России и комментатор ТК «Россия 2» Илья Казаков рассуждает об идее создания объединенного чемпионата стран СНГ и пытается представить способы ее воплощения в жизнь.
В истории с созданием чемпионата СНГ меня больше всего поразила внезапность. Сразу хочу извиниться за те «я» и «меня», которые будут встречаться дальше по тексту, но пока идея Алексея Миллера не обрела стойкие очертания, сложно оценивать ее иначе, как через призму собственного восприятия. Не случайно все те мнения, которые уже довелось услышать, были именно такие – эмоционально-личностные. Не подкрепленные вескими доводами в одну или другую сторону.
Так вот, внезапность, с которой было объявлено о создании «новой сильной лиги» могла обескуражить кого угодно. Коллеги бурлили, споря: шантаж ли это перед решением КДК, война с главой РФС Николаем Толстых или новая реальность? Но если просто задуматься и перелистать ближайшие архивы, легко можно убедиться – подобная внезапность окажется вполне типичной в ключевых, казалось бы, вопросах футбола.
Приведу два примера. Переход на схему осень-весна, отношение к которому до сих пор столь же неоднозначное, как и прежде, был озвучен предыдущим президентом РФС Сергеем Фурсенко на… подмосковной пресс-конференции, посвященной созданию Студенческой лиги. Шел чемпионат мира в ЮАР, и в день финала профильной прессы в Нахабино было немного. Архиважной новости, появившейся на лентах СМИ, поначалу даже не поверили.
Второй пример стремительности в важнейших решениях – отставка Сергея Александровича. Едва ли не накануне президент РФС рассказывал о планах по созданию новой сборной, но вдруг передумал и ушел из футбола.
Одна ли и та же матрица в этих случаях – неизвестно. Как непонятно и то, почему российский футбол постоянно находится под угрозой революции. Глобальной или локальной – не имеет значения. Новаторские идеи в нашем футболе в последние годы не редкость. Давайте позагибаем пальцы, вспоминая.
Осень-весна. Переходные матчи, сначала с участием четырех клубов, теперь уже восьми. Предложение Леонида Федуна сократить РФПЛ до четырнадцати команд, которые после двухкругового турнира проведут еще один такой же, но в укороченном формате: первая четверка свой, две оставшиеся пятерки – свои.
Юрий Белоус четыре года назад и вовсе предлагал перенести матч своей «Москвы» с «Зенитом» в Лондон. Объяснения у тогдашнего менеджера «горожан» были те же, что и у владельца «Спартака»: для популяризации чемпионата России. Что должно обеспечить выгоды: финансовую и имиджевую.
Как только разговор утыкается в эту тему, скептики сразу же начинают ворчать: мол, вместо того, чтобы развивать потенциал существующего продукта, вы пытаетесь отбросить его ради чего-то нового. Стремительно падающая посещаемость чемпионата, бесконечные скандалы и дрязги, вечные слухи о договорняках, отсутствие серьезного пакета спонсоров, провалы в еврокубках… Словом, работы непочатый край – а вместо этого любовь к новым прожектам.
У скептиков есть главный козырь: время. Мне тоже кажется, что основательно проработать идею, регламент, структуру и прочее-прочее за полгода просто невозможно. А ведь именно такой срок отведен РФПЛ Алексеем Миллером на изучение проблемы. Стартовать чемпионат СНГ должен в сезоне-2013/14. Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин, правда, называет новый турнир Кубком, а не первенством, но это вряд ли кого-то смутило. Мы увидели посыл: создаем новую лигу, назвать которую можно как угодно. Слова вторичны, интереснее принципы и механизмы бытия.
Мне, как и вам, непонятно, как новый турнир позиционируется – политическая ли это идея, коммерческая или спортивная. Непонятно, какие страны и в каком количестве будут представлены. Непонятно, как будет производиться отбор клубов – исходя из итоговой таблицы национального чемпионата нынешнего сезона или, скажем, из текущего коэффициента УЕФА. Если второе – там не будет места, например, «Локомотиву», «Тереку» или «Краснодару». Если первое – то вообще ничего не ясно. Непонятно, где будет штаб-квартира, кто будет осуществлять оперативное руководство, каким должен быть лимит на легионеров и кто попадет под это понятие. Непонятно, как быть с существующими правами и контрактами, не только телевизионными и спонсорскими. Непонятно, кто и как будет осуществлять лицензирование стадионов и клубов.
Непонятно, разумеется, и отношение к проекту со стороны УЕФА. Предположим, что случится чудо и Мишель Платини сотоварищи дадут добро – но с каким рейтингом УЕФА будет стартовать чемпионат в системе еврокубков? Обнуленным или усредненным по какому-то тоже пока непостижимому принципу?
Заметьте, я нарочно стараюсь обойтись без эмоций. Потому что не сказать наверняка, как такая революция отразится на российском футболе. Тот же «Краснодар», если помните, вышел в премьер-лигу не по спортивному принципу, а потому что обстоятельства сложились в его пользу. А сегодня команда Галицкого – узнаваемый крепкий середняк, не тяготящийся вопросом сохранения прописки в лиге. Но если бы чемпионат СНГ уже существовал, «Краснодара» в топ-дивизионе могло бы и не быть. Как и «Кубани» или «Алании» - существовали бы иные принципы отбора. Шестнадцать команд в элите от России или восемь – почувствуйте разницу.
Большинство из владельцев топ-клубов, кстати, не так давно декларировали свою позицию по первому дивизиону и низшим лигам: оттуда, на их взгляд, не выходят будущие игроки сборной. Если так, то это тоже отношение к клубам и регионам, не имеющим весомых позиций в РФПЛ. Я совершенно не понимаю, как в новой модели может выглядеть чемпионат во втором дивизионе? Сколько зон, какой календарь и так далее.
Вчера в России отмечали День юриста, и я попробовал представить, что это мой профессиональный праздник. Поработал с документами, как советовали классики. Открыл Регламент чемпионата среди клубов РФПЛ и прочитал, что «проведение чемпионата направлено на дальнейшее развитие футбола в России популяризации игры в футбол». А главное, узнал, что РФС принадлежат исключительные (!) права, возникающие в связи с проведением чемпионата. В соответствии с Федеральным законом №329 «О физической культуре и спорте в РФ» организацию и контроль за проведением чемпионата осуществляет РФС.
Открыл этот закон, довольно объемный. Прочел, что спортивные клубы особыми правами не наделены, в отличие от федераций. А вот федерации вправе организовывать и проводить не только всероссийские, но и международные официальные спортивные мероприятия.
Почитав закон, задумался – что говорили государственные люди, когда создавалась КХЛ или баскетбольная Единая лига, объединяющие клубы с постсоветской территории. И нашел январское интервью Виталия Мутко по поводу появиления объединенной баскетбольной лиги.
«Если кто-то и должен к кому-то присоединяться, то это должно быть присоединение к РФБ. Существует единая структура. Есть Евролига и ее участником сегодня может стать только чемпион или призер страны. А Единая лига – коммерческий турнир, победитель которой ничего не получает и никуда не попадает»!
По-моему, теперь все стало ясно. В Лиге Чемпионов будет играть чемпион России, а не СНГ. Это ведь был главный вопрос применительно к идее нового турнира. Только ему на смену пришел новый вопрос. Остановит ли это реформаторов?
Илья Казаков
- Мостовой: «Дзюба может спокойно играть в РПЛ еще года три»
- Защитник «Факела» Дзиов успешно прооперирован после перелома ноги в матче против «Рубина»
- «Отвернулся футбольный фарт». Мостовой объяснил, почему «Спартак» не смог стать чемпионом нынешнего сезона РПЛ
- «У «Динамо» завышенные амбиции. До Лички команда была девятой» — Дмитрий Андреев
- «Динамо» избавилось от тренера, подарившего веру в чудо. И вернет Черчесова?
- «Хуже не будет». Губерниев заявил, что хотел бы увидеть во главе «Динамо» Александра Мостового
- Стали известны комментаторские назначения на матчи 27‑го тура РПЛ
- Левников назначен главным арбитром матча РПЛ «Краснодар» — «Рубин»
- Тренер женского «Зенита» Порядина: «В ходе подготовки к игре с «Рубином» провели двусторонку и получили необходимую нагрузку»
- Зделар — о первом голе «Зенита» ЦСКА в Кубке: «Рад за Кассьерру. Тем более у него накануне дочка родилась»
- Защитник «Локомотива» Самошников выбыл до конца сезона
- Карпин о возможном назначении в «Динамо»: «Я здесь при чем? Со мной не связывались»
- «Матч со «Спартаком» уже в прошлом, очень ждем игру с «Рубином» — футболистка «Зенита» Ишмухаметова
- Ролан Гусев стал исполняющим обязанности главного тренера московского «Динамо»
- Экс‑тренер «Реала» Лопетеги возглавил сборную Катара
- Добровинский: «В «Динамо» уже давно образовалась оскомина по отношению к Личке»
- FONBET Кубок России. Обзор от 01.05.2025
- ФК «Динамо» объявил об уходе Марцела Лички с поста главного тренера
- Футбольная ассоциация Англии запретила трансгендерам* участвовать в женских турнирах
- Роналду будто прокляли! Португалец упустил десятый трофей подряд
- «Интер Майами» проиграл «Ванкуверу» в полуфинале Кубка чемпионов КОНКАКАФ
- «Иногда мечта должна подождать». Криштиану Роналду — о проигрыше в азиатской Лиге чемпионов
- Родриго может уйти из «Реала» — СМИ
- Гилерме — о форварде «Зенита» Луисе Энрике: «Ему нужно дать еще немного времени для адаптации в России»
- «Барселона» сыграла вничью с «Интером» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов
- Футболистам ЦСКА тяжело даются голы, считает Корнеев
- Футболист ЦСКА Мойзес — о поражении от «Зенита»: «Ничего не закончилось, дома мы сильны, все возможно перевернуть»
- Футболист ЦСКА Лукин: «Мы возьмем реванш в Москве и пройдем «Зенит»
- Николич — о поражении от «Зенита»: «Я доволен своей командой — сражались, бились до последнего»
- Вратарь ЦСКА Тороп об ответной игре с «Зенитом»: «Это будет одним из самых важных матчей в этом сезоне»
- Зенит - ЦСКА. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- ЦСКА впервые проиграл весной. Магия Николича не сработала на «Зенит»
- Вратарь ЦСКА Тороп заявил, что надеялся на отмену пенальти в матче Кубка России против «Зенита»
- Семак заявил, что игроки «Зенита» в концовке матча с ЦСКА немного потеряли концентрацию и подпортили впечатление от игры
- «Зенит» одержал заслуженную победу над ЦСКА в матче Кубка России, заявил Дркушич
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 26 | 17/7/2 | 52-20 | 58 |
2 | Зенит | 26 | 16/6/4 | 51-17 | 54 |
3 | ЦСКА | 26 | 15/6/5 | 41-18 | 51 |
4 | Спартак М | 26 | 15/5/6 | 49-23 | 50 |
5 | Динамо М | 26 | 13/8/5 | 54-30 | 47 |
6 | Локомотив | 26 | 13/6/7 | 43-37 | 45 |
7 | Рубин | 26 | 11/6/9 | 34-38 | 39 |
8 | Ростов | 26 | 10/7/9 | 39-39 | 37 |
9 | Крылья Советов | 26 | 8/6/12 | 32-40 | 30 |
10 | Акрон | 26 | 8/5/13 | 33-47 | 29 |
11 | Динамо Мх | 26 | 6/9/11 | 25-31 | 27 |
12 | Химки | 26 | 5/9/12 | 30-47 | 24 |
13 | Пари НН | 26 | 6/5/15 | 20-47 | 23 |
14 | Ахмат | 26 | 4/11/11 | 23-40 | 23 |
15 | Оренбург | 26 | 4/5/17 | 23-48 | 17 |
16 | Факел | 26 | 2/9/15 | 12-39 | 15 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 452 | 661 773 | 34 845 | 16 060 |
|
20 517 | 533 465 | 26 362 | 14 673 |
|
19 431 | 505 229 | 20 213 | 18 520 |
|
12 163 | 316 245 | 13 386 | 10 736 |
|
11 762 | 305 821 | 12 434 | 11 089 |
|
14 212 | 369 535 | 11 534 | 16 891 |
|
12 365 | 321 498 | 10 337 | 14 393 |
|
9 740 | 253 241 | 9 352 | 10 128 |
|
9 722 | 252 783 | 9 280 | 10 164 |
|
8 353 | 217 198 | 9 039 | 7 667 |
|
9 040 | 235 058 | 7 804 | 10 100 |
|
8 503 | 221 098 | 6 737 | 10 270 |
|
7 718 | 200 679 | 4 676 | 10 326 |
|
7 541 | 196 079 | 4 449 | 10 633 |
|
6 312 | 164 114 | 4 314 | 8 309 |
|
6 116 | 159 038 | 2 563 | 9 670 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru