
Завершившийся 26-й тур чемпионата России стал коллективным триумфом теневых фаворитов – немалой группы команд, согласных в конце сезона на путёвку в любой еврокубковый турнир. Перед их напором не устояли и претенденты на главные трофеи, в результате чего верхняя половина турнирной таблицы лишилась последних признаков очевидности.
Таинство четвёртой
Диспозиция перед весенней частью сезона была предельно понятной: верхняя тройка (ЦСКА, «Анжи», «Зенит») борется за золото и второе место в Лиге чемпионов, следующие семь команд разыгрывают места в Лигу Европы. Обмен между этими группами, казалось тогда, теоретически возможен, но практически малореален: слишком уж они были обособлены. Прошедшие в марте-апреле игры принципиально ситуацию не изменили, разве что чуть подкорректировали частности. И вот сейчас, за пять туров до финиша, календарь предложил российский вариант эпического блокбастера «Лига чемпионов против Лиги Европы». Итог трёхсерийного противостояния оказался неожиданным: менее статусный турнир победил за явным преимуществом.
Триумф мог бы быть абсолютным, если бы не штанга, спасшая «Зенит» на последней секунде матча с «Кубанью». Следует заметить, что второй раз подряд исход матча петербуржцев определяется на четвёртой компенсирующей минуте. В предыдущем туре в этот момент пришла победа, теперь устояла ничья. Итог – плюс три очка в таблице. Как трактовать такой примечательный рецидив удачи, станет понятно только после окончания заключительного тура. Возьмёт золото «Зенит», этот дуплет будет назван примером чемпионского фарта, сохранит свои нынешние позиции ЦСКА, скажут, что чемпион смог подняться выше обстоятельств, которые были против. Пока же, думается, стоит отдать должное «Кубани». Команда Леонида Кучука провела очередной качественный матч и снова, как чуть раньше в кубке, ни в чём не уступила лучшей команде страны последних лет. А по игре, пожалуй, даже чуточку превзошла. Притом что этап разброда и шатаний «Зенит» уже пережил и сегодня гораздо ближе к своим лучшим образцам, чем минувшей осенью.
Тождество антиподов
Армейцы играли последними среди фаворитов и знали результат матча в Краснодаре. Тем не менее это умозрительное преимущество лидеру никак не помогло, а может быть, даже помешало. Лишние мысли, прикидки и расчёты редко когда сопутствуют успеху – обычно, наоборот, не дают сосредоточиться на главном. Вот и сейчас стремление во что бы то ни стало использовать шанс, который своей ничьей дал им «Зенит», похоже, слегка иссушило армейцев эмоционально. По крайней мере, ничего чемпионского в их игре против «Рубина» не было. Ни чёткости игровых линий, ни уверенности, ни запаса прочности. Хотя впервые в сезоне Леонид Слуцкий выпустил на поле оптимальный состав: Расмус Эльм, Кейсуке Хонда, Алан Дзагоев, Вагнер Лав и Ахмед Муса до сих пор ни разу вместе не выходили. У Курбана Бердыева, к слову, такой возможности не было. Так, на ключевом участке действовали Соломон Кверквелия, четвёртый центральный защитник по внутрикомандной иерархии, и Янн М’Вила, вообще проводивший свой первый официальный матч за казанскую команду. Тем не менее «Рубин» показался более цельным: он явно лучше соперника знал, что и как ему делать. Наверное, победа хозяев не получилась яркой, но аргументированной она была совершенно точно.
По своей футбольной философии «Рубин» и «Спартак» принято считать едва ли не антиподами, но в завершившемся туре победы этих команд показались похожими. На это намекнула, к примеру, официальная статистика премьер-лиги от InStat Football: в своих матчах обе команды владели мячом по сорок процентов игрового времени, но при этом абсолютно идентично превзошли соперников по числу ударов в створ – 7:4. Впрочем, такое занятное совпадение только подтверждает визуальные впечатления: «Спартак» становится командой более расчётливой. В красно-белой игре проклёвываются явные признаки логарифмичности, которые прежде считались противоречащими исконным клубным ценностям. Частным примером такой реорганизации видятся стандарты: первый гол в ворота «Анжи» был забит после очевидно подготовленного розыгрыша углового. Вообще-то немалую работу команды в этом направлении можно было уловить и по мартовским матчам, но тогда она не воплощалась в результат, а теперь это происходит: не так давно и в ворота «Амкара» стартовый гол был забит после углового. Есть предположение, что все эти перемены как-то связаны с появлением в тренерском штабе Дмитрия Гунько, который ещё в дубле заработал репутацию аналитика. Вполне характерным представляется его комментарий после победы над махачкалинцами: «Мы знали, как играет «Анжи», знали, как соперники будут действовать в атаке и обороне. Мы готовились, всё зависело от того, как ребята выполнят то, о чём мы говорили». Трудно представить, чтобы Валерий Карпин объяснил выигрыш хорошим знанием соперника. И есть что-то символическое в том, что вот такая расчерченная победа состоялась именно в тот день, когда Гунько замещал дисквалифицированного главного тренера и давал официальное толкование игры.
Аргументы класса
Всем претендентам на Лигу Европы фаворитов не хватило, и остальным пришлось доказывать свою состоятельность в матчах против команд, стоящих в таблице ниже. С задачей справились все, даже «Локомотив». Победить в текущем календарном году команда Славена Билича сумела последней среди всех шестнадцати команд лиги: почин пришёлся на матч против «Ростова». В эмоциональном плане самым ярким для железнодорожников отрезком матча стала заключительная десятиминутка, когда и была оформлена победа, в содержательной же части внимания заслуживают, наоборот, стартовые минуты, когда ростовчане были просто смяты разнообразными и энергичными атаками соперника. Если красно-зелёным удастся в дальнейшем совместить два этих начала, игровую разноликость и позитивное отношение к жизни, поздняя весна вполне может сложиться для них удачней, чем ранняя.
«Динамо» не позволило себе несобранности, вполне возможной в контексте аутсайдера, и победило «Мордовию» уверенно, как принято говорить, на классе. По-своему показательно, что все забитые голы стали очередной демонстрацией хорошо известных динамовских достоинств – розыгрыша стандарта, скоростного прорыва, игры головой. Столь солидного запаса со стороны победителя не ощущалось в Грозном, хотя и в этом случае «Терек» взял верх над «Амкаром» вполне закономерно. И здесь результат стал выражением разницы в индивидуальном мастерстве: ярче других проявили себя Олег Иванов и Мацей Рыбусь.
Всё довольно прозрачно с точки зрения класса было и во встрече «Краснодара» и «Алании». Но команда Славолюба Муслина, как время от времени с ней случается, в какой-то момент бросила играть всерьёз. Владикавказцы быстренько отыграли отставание в два мяча и на кураже, подгоняемые родными трибунами, ринулись добывать жизненно важную для них победу. В этот момент гости вернулись к жизни, сумели, несмотря на потерю обоих основных центральных защитников, устоять под хозяйским натиском, а потом и забили решающий гол. Дубль сделал Вандерсон, который после этого догнал лидера гонки бомбардиров Юру Мовсисяна: на счету обоих по 13 голов.
Единственный матч в туре, который никак не был связан с претензиями на Лигу Европы, состоялся в Нижнем Новгороде, где встречались «Волга» и «Крылья Советов», бывшая и нынешняя команды Гаджи Гаджиева. Пенальти, которых в этой игре было слишком много, никак не нарушили итогового баланса: ничья на табло в целом отвечала происходящему на поле. Если соперников и расстроил результат, то несильно: в их положении даже одно очко неплохо, тем более против прямого конкурента.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Головин рассказал, в какой российский клуб точно не перейдет
- Южноафриканский футболист умер в 22 года после потери сознания на разминке перед матчем
- «Это суперфинал, будем качественно готовиться и подойдем к игре во всеоружии» — футболист ЦСКА Мойзес о матче со «Спартаком»
- «Хетафе» — «Реал»: где смотреть прямую трансляцию матча 33‑го тура чемпионата Испании по футболу, 23 апреля
- Дивеев, пропустивший две игры РПЛ, принимает участие в тренировке ЦСКА перед матчем со «Спартаком»
- «Интер» — «Милан»: когда начало, где смотреть онлайн матч Кубка Италии по футболу, 23 апреля
- Винисиуса могут на два года отстранить от футбола — СМИ
- «Мы провели очень хороший матч». Флик — о победе над «Мальоркой»
- Корнеев назвал интригу матча «Оренбург» — «Крылья Советов»
- Гришин назвал слабую сторону «Спартака»
- Барселона - Мальорка. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Барселона» установила рекорд Ла Лиги по количеству ударов без голов в первом тайме
- «Барселона» обыграла «Мальорку» в матче чемпионата Испании
- «Манчестер Сити» вырвал победу над «Астон Виллой» в матче АПЛ
- Барселона - Мальорка. 1:0. Гол Даниэля Ольмо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Испании. Барселона - Мальорка
- Чемпионат Турции. Обзор 32-го тура
- Валенсия - Эспаньол. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Мелбет-Первая лига. Обзор 29-го тура
- Валенсия - Эспаньол. 1:1. Гол Хави Герры (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Италии. Обзор 33-го тура
- Валенсия - Эспаньол. 0:1. Гол Хавьера Пуадо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Николаев поддержал решение Сухого назначить пенальти в ворота «Спартака»
- Чемпионат Испании. Валенсия - Эспаньол
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 36-го тура
- Экс‑тренер «Динамо» Йоканович: «Я слишком молод, чтобы думать о пенсии»
- «Ничего сверхъестественного «Химки» не показали. С чего было думать, что они развалятся?» — Генич о поражении от «Зенита»
- Чемпионат Испании. Обзор 32-го тура
- Минин и Моссаковский прокомментируют финал Кубка Испании «Барселона» — «Реал» на «Матч ТВ»
- «Краснодар» в каждом матче тратит очень много сил. Даже когда команда обыгрывает аутсайдеров, игроки падают на поле» — Григорян
- Футболист «Манчестер Юнайтед» Линделеф уехал с матча из‑за разбившего голову сына
- Запланированные на 26 апреля матчи чемпионата Италии будут перенесены из‑за траура по Папе Римскому
- Потеря Максименко перед матчем с ЦСКА может сыграть ключевую роль для «Спартака», считает Камоцци
- Экс‑футболист «Арсенала» Уилшир в 33 года стал исполняющим обязанности главного тренера «Норвича»
- BetBoom рассчитал ставки на победу «Акрона» над «Спартаком» как выигрышные, хотя команда Дзюбы упустила победу, ведя 2:0
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 25 | 16/7/2 | 49-18 | 55 |
2 | Зенит | 25 | 16/5/4 | 50-16 | 53 |
3 | Спартак М | 25 | 15/5/5 | 48-21 | 50 |
4 | ЦСКА | 25 | 14/6/5 | 39-17 | 48 |
5 | Динамо М | 25 | 13/7/5 | 53-29 | 46 |
6 | Локомотив | 25 | 13/5/7 | 42-36 | 44 |
7 | Ростов | 25 | 10/6/9 | 38-38 | 36 |
8 | Рубин | 25 | 10/6/9 | 32-37 | 36 |
9 | Акрон | 25 | 8/4/13 | 31-45 | 28 |
10 | Динамо Мх | 25 | 6/9/10 | 23-28 | 27 |
11 | Крылья Советов | 25 | 7/6/12 | 30-40 | 27 |
12 | Химки | 25 | 5/8/12 | 28-45 | 23 |
13 | Ахмат | 25 | 4/11/10 | 23-39 | 23 |
14 | Пари НН | 25 | 5/5/15 | 19-47 | 20 |
15 | Оренбург | 25 | 4/5/16 | 23-46 | 17 |
16 | Факел | 25 | 2/9/14 | 11-37 | 15 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 705 | 642 647 | 34 845 | 15 805 |
|
20 956 | 523 917 | 26 362 | 15 100 |
|
18 648 | 466 211 | 18 766 | 18 520 |
|
12 007 | 300 199 | 13 181 | 10 736 |
|
11 467 | 286 695 | 11 877 | 11 089 |
|
13 220 | 330 517 | 11 534 | 15 047 |
|
12 218 | 305 452 | 10 337 | 14 255 |
|
9 802 | 245 051 | 9 448 | 10 128 |
|
9 727 | 243 180 | 9 253 | 10 164 |
|
8 396 | 209 917 | 9 186 | 7 667 |
|
9 074 | 226 868 | 7 804 | 10 247 |
|
8 462 | 211 550 | 6 502 | 10 270 |
|
7 965 | 199 137 | 4 676 | 11 001 |
|
7 459 | 186 476 | 4 449 | 10 719 |
|
6 273 | 156 833 | 4 314 | 8 395 |
|
6 299 | 157 496 | 2 648 | 9 670 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru