Завершившийся 29-й тур чемпионата России ответил почти на все турнирные вопросы первого ряда: окончательно сформировал призовую тройку и назвал имена обоих неудачников. При этом впечатляющих игровых фрагментов, которых естественно было бы ждать на окрепших майских полях, в восьми матчах набралось не очень много.
Единство противоположностей
Лишь четвёртый раз за 21 сезон, что разыгрывается первенство России, чемпион в своём «золотом» матче ограничился ничьей и всего второй раз обошёлся без забитых голов. Встреча ЦСКА и «Кубани» имела высокую цену для обеих команд: краснодарцы стремятся в Лигу Европы, – но непримиримости в настроениях сторон не чувствовалось. Всего 12 фолов на двоих: возможно, это был самый благонравный матч нынешнего турнира. Тональность игре по праву сильного задавали армейцы. Будь лидеру категорически необходима победа, характер матча наверняка был бы другим. Но красно-синие, видимо, на уровне подсознания были ориентированы на ничью, которая гарантировала им титул. Осуждать их за это едва ли стоит: всё же половина состава национальных чемпионатов никогда не выигрывала, – следует просто признать, что своего лучшего футбола в титульном матче новопровозглашённые чемпионы не продемонстрировали. Хотя качество игры в этот день, конечно, не было для армейцев приоритетом.
Под лозунгом «Очки не пахнут!» играл в тот же день и исторический антагонист армейцев. Вот только ставки у «Спартака» нынче пожиже. Хотя как посмотреть. Накануне тура вполне реальной для красно-белых выглядела перспектива остаться по итогам сезона без еврокубков, что, конечно, стало бы скандалом. Может быть, эта угроза так сковала игроков? Как бы то ни было, уверенной в себе силой команда вернувшегося на тренерскую скамью Валерия Карпина против «Краснодара» не выглядела. И случившийся гол охраняла такими методами, словно играла не на Кубани, а в Каталонии. Хозяева поля, впрочем, тоже провели не лучший матч: им в первую очередь не хватало атакующей цельности, – но в любом случае поражения не заслуживали.
Авария эффективности
Определился в прошедшем туре и обладатель бронзы. Участники встречи «Анжи» и «Локомотива» не заслужили претензий за отдачу: обе команды оставили на поле все силы. Однако качество футбола и в этом случае оставляло желать лучшего. Пять ударов в створ ворот на двоих при минимуме голевых ситуаций не позволяют отнести этот матч к лучшим образцам. Да, в Каспийске случилось три гола, но это были удачное попадание издали, автогол и стандарт. Впрочем, в данном случае, пожалуй, излишняя строгость ни к чему: махачкалинцы свои медали безусловно заслужили. Второй раз подряд их домашняя победа оказалась волевой, что красноречиво характеризует нацеленность команды. В то же время стоит отметить, что оформить бронзу в этом туре дагестанскому клубу позволили поражения основных преследователей – «Динамо» и «Рубина.
Тренер «Динамо» Эмиль Карас назвал игру во Владикавказе абсолютно худшей для своей команды в сезоне. Отсутствие на послематчевой пресс-конференции Дана Петреску позволило предположить, что главный тренер придерживается аналогичного мнения. Итог для москвичей действительно получился конфузным. Хотя содержательно-то как раз они были не безнадёжны. Реализуй бело-голубые хотя бы один из серии моментов, которые выпадали им при нулевом счёте, оценки игры со стороны клубного штаба наверняка были бы иными. Но в чём динамовцы точно оказались не похожи на себя, так это в эффективности. Долгое время остававшиеся в этой части образцом, на сей раз они сорили голевыми шансами с несвойственной им щедростью. Удивительно, что срыв случился именно в тот момент, когда цель сезона – пьедестал – наконец оказалась в зоне достижимости.
Ещё один матч из серии «аутсайдер против претендента в Европу» прошёл в Саранске и тоже не обнаружил превосходства фаворита. Хотя в общем-то диспозиция для «Терека» была неплохой: обстоятельства вынуждали хозяев к активной игре, что давало грозненцам возможность действовать в хорошо освоенном контратакующем жанре. Тем не менее никаких реальных выгод из такой ситуации команда Станислава Черчесова не извлекла. При всём безусловном уважении, которого заслуживает работа в «Мордовии» Доринела Мунтяну, соискатель еврокубковой лицензии в подобной ситуации должен быть более убедителен.
Аргументы трибун
А в Самаре опростоволосился «Рубин». Весьма посредственный, если не сказать просто провальный матч провели те, кого принято числить лидерами сегодняшней команды – Сесар Навас, Роман Ерёменко, Гёкдениз Карадениз. Странно, если учесть, что речь идёт о команде Курбана Бердыева, имевшей вполне реальный шанс на бронзу. Теперь, кстати, Казань в таблице уже седьмая, и может так статься, что это поражение в итоге оставит её без Лиги Европы. Впрочем, будет несправедливо не заметить усердия соперника: «Крылья» выдали один из лучших матчей сезона. Хозяев ничуть не смутил высокий авторитет оппонента, и они постарались вести игру с позиции силы. Стоит также отметить ход Гаджи Гаджиева: впервые при нём в составе появился Евгений Баляйкин. И получилось так, что на ключевом участке в центре поля за самарцев сыграли два бывших игрока «Рубина» (вторым был Пётр Немов), для которых такая встреча по понятным причинам не могла быть рядовой.
Важным источником победы «Крыльев» представляется поддержка публики. На трибунах стадиона «Металлург» в это день собралось 26 тысяч человек – на десять больше, чем в предыдущих матчах. Именно самарская арена, к слову, собрала в туре больше всех зрителей. Рекордную по меркам нынешнего сезона аудиторию принял и пермский стадион «Звезда»: на его трибунах присутствовало 16 тысяч. Не исключено, поэтому и «Амкару» удался вполне качественный матч. Если иметь в виду первый час игры, то это, возможно, вообще был лучший футбол пермяков нынешней весной. А вот «Ростов» снова подтвердил неровность своего характера. После достойного сопротивления ЦСКА и «Зениту» команда Миодрага Божовича не смогла на подобающем уровне провести матч из категории тех, что принято оценивать в шесть очков, и теперь стала аутсайдером в той четвёрке, что выясняет, кому играть в стыковых матчах.
А лидером в этом зачёте могла стать «Волга». Нижегородцы даже вели в счёте на «Петровском», но в конце концов не устояли: сначала пропустили, потом остались в меньшинстве, а на финише не удержали и ничью. Турнирных стимулов у «Зенита» не было, и гости наверняка рассчитывали этим воспользоваться. Но всё же откровенного разгильдяйства на глазах домашней публики экс-чемпионы себе не позволили, а классом они нижегородцев превосходят значительно, что и нашло отражение в итоговом результате. Однако самым крепкой памятью о матче стали не голы, а очередной экземпляр из необычайно богатой нынче коллекции «Питерская смута», завершившийся удалением Романа Широкова. Наверное, все эти зенитовские конфликты когда-нибудь забудутся. А результат останется: самый богатый клуб России завершил сезон-2012/13 без трофеев.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Winline Зимний Кубок РПЛ. Ростов - Зенит
- Футболист «Акрона» Джурасович назвал самых сложных соперников в РПЛ
- «Шинник» объявил о возвращении Седрика Гогуа
- Футболиста РПЛ застала с проститутками мама его девушки. За дело взялась полиция
- «Ростов» и «Зенит» объявили стартовые составы на матч Зимнего кубка РПЛ
- Джурасович рассказал о задачах «Акрона» на оставшуюся часть сезона
- Футболист «Акрона» Джурасович: «Столица России очень красивая, но Санкт‑Петербург тоже нравится»
- «Переход Роналду в «Динамо» — что‑то из мира фантастики. А вот сын португальца может там однажды оказаться» — Орещук
- «Александр Головин готовится к игре с «ПСЖ» — агент футболиста Клюев
- Футболист «Акрона» Джурасович: «В свободное время читаю книгу о Йокиче. Я, как и все сербы, люблю баскетбол»
- «Батраков — талантливый игрок, он продолжит прогрессировать» — Игнатьев
- Булыкин назвал Роналду совершенным спортсменом
- Футболист «Рубина» Даку может усилить «Локомотив», считает Ринат Билялетдинов
- Защитник «Зенита» Дркушич: «Соболев — качественный футболист, надеюсь, он забьет минимум пять голов во второй части сезона»
- Булыкин заявил, что не удивится переходу Роналду в «Динамо»
- Березовский: «Роналду — самый сильный футболист, против которого я играл»
- Серб из «Акрона» Джурасович назвал любимое русское слово
- «Динамо» — «Спартак»: когда начало, где смотреть онлайн матча Зимнего кубка РПЛ 7 февраля
- «Зенит» вполне может разорвать «Ростов» уже в первом тайме матча Зимнего кубка РПЛ» — Мор
- Корнеев — о Зимнем кубке РПЛ: «Спартак» уже по традиции хорошо выглядит на таких турнирах. Игра «Динамо» — как рулетка»
- «Ростов» — «Зенит»: когда начало, где смотреть онлайн матча Зимнего кубка РПЛ 7 февраля
- «Особенный момент в нашей истории» — «Монтеррей» объявил о переходе Серхио Рамоса
- Валенсия - Барселона. Голы и лучшие моменты (видео). Кубок Испании. Футбол
- Фиорентина - Интер. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Барселона» разгромила «Валенсию» в Кубке Испании, Ферран Торрес сделал хет‑трик
- Валенсия - Барселона. 0:5. Гол Ламина Ямаля (видео). Кубок Испании. Футбол
- «Ливерпуль» разгромил «Тоттенхэм» и вышел в финал Кубка лиги, где сыграет с «Ньюкаслом»
- «Фиорентина» прервала беспроигрышную серию «Интера» в матчах чемпионата Италии
- Фиорентина - Интер. 3:0. Гол Мойзе Кина (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- FourFourTwo не включил Роналду в тройку лучших футболистов в истории, Яшин не вошел в Топ‑20
- Фиорентина - Интер. 2:0. Гол Мойзе Кина (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Валенсия - Барселона. 0:4. Гол Феррана Торреса (видео). Кубок Испании. Футбол
- Моцарт: «Черчесову в «Спартаке» не хватило времени»
- Фиорентина - Интер. 1:0. Гол Луки Раньери (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Колосков: «Пока не вижу необходимости убирать Личку из «Динамо»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 18 | 11/6/1 | 34-12 | 39 |
2 | Зенит | 18 | 12/3/3 | 37-12 | 39 |
3 | Спартак М | 18 | 11/4/3 | 36-14 | 37 |
4 | Динамо М | 18 | 10/5/3 | 37-20 | 35 |
5 | Локомотив | 18 | 11/2/5 | 33-26 | 35 |
6 | ЦСКА | 18 | 9/4/5 | 28-14 | 31 |
7 | Ростов | 18 | 7/5/6 | 29-28 | 26 |
8 | Рубин | 18 | 7/5/6 | 25-26 | 26 |
9 | Акрон | 18 | 6/4/8 | 22-34 | 22 |
10 | Крылья Советов | 18 | 5/3/10 | 19-29 | 18 |
11 | Динамо Мх | 18 | 3/8/7 | 11-17 | 17 |
12 | Пари НН | 18 | 4/4/10 | 15-34 | 16 |
13 | Химки | 18 | 3/7/8 | 22-35 | 16 |
14 | Факел | 18 | 2/8/8 | 11-25 | 14 |
15 | Ахмат | 18 | 2/7/9 | 16-32 | 13 |
16 | Оренбург | 18 | 1/5/12 | 16-33 | 8 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
22 241 | 400 352 | 31 190 | 13 293 |
|
18 490 | 332 831 | 26 775 | 10 205 |
|
18 520 | 333 371 | 16 813 | 20 654 |
|
12 792 | 230 273 | 12 224 | 13 361 |
|
11 776 | 211 984 | 12 186 | 11 367 |
|
12 398 | 223 177 | 11 184 | 13 917 |
|
12 757 | 229 637 | 9 432 | 16 083 |
|
8 738 | 157 285 | 9 432 | 8 182 |
|
9 723 | 175 030 | 8 562 | 10 885 |
|
9 510 | 171 196 | 8 502 | 10 519 |
|
7 909 | 142 368 | 8 068 | 7 750 |
|
8 859 | 159 479 | 7 394 | 10 325 |
|
7 403 | 133 261 | 4 828 | 9 978 |
|
7 517 | 135 321 | 4 719 | 9 756 |
|
6 218 | 111 940 | 4 621 | 8 215 |
|
5 935 | 106 837 | 3 159 | 8 155 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru