Разочарования сезона: От Газзаева до Павлюченко

29 мая 2013 17:30

Sportbox.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата России. На очереди те, чья игра или работа в этом сезоне вызвала разочарование. 

КОМАНДЫ

«Зенит»

Со спортивной точки зрения все очевидно: бывший чемпион страны не смог удержать титул и вообще неудачно выступил во всех турнирах. При этом питерский клуб совершил самые дорогие в истории премьер-лиги трансферы, но вместо ожидаемой отдачи на протяжении большей части сезона был раздираем внутрикомандными склоками. На финише у команды Лучано Спаллетти имелся шанс частично обратить черное в белое, но крест на этих надеждах поставили ничья в Ростове-на-Дону за два тура до конца первенства и домашнее поражение от «Анжи» в кубковом полуфинале.   

«Локомотив»

Железнодорожники хорошо провели первую треть чемпионата: после десяти туров они шли в таблице следом за «Анжи» и ЦСКА, отставая от лидера на три очка. При этом «Локомотив» имел в активе победы над такими соперниками, как «Спартак», «Рубин» и «Терек», а также ничью на выезде с «Зенитом». Однако за этим последовал спад, который ближе к концу сезона только усугубился. На весеннем отрезке чемпионата «Локомотив» набрал двенадцать очков в одиннадцати матчах, а в первых шести забил всего один гол. В результате за два тура до финиша красно-зеленые лишились даже теоретических шансов на еврокубки и завершили первенство на удручающем для себя девятом месте.

«Алания»

В недавнем прошлом прозвище «команда-лифт» принадлежало постоянно кочевавшей между первым дивизионом и премьер-лигой «Кубани». Теперь краснодарский клуб сделал качественный скачок в развитии, тогда как «Алания» во второй раз подряд после повышения в классе сразу же идет ко дну. За бодрым началом сезона, включавшим разгром «Терека», победу над «Кубанью» и гостевую ничью с «Локомотивом», последовала рекордная для нынешнего чемпионата восемнадцатиматчевая безвыигрышная серия. В результате владикавказский клуб первым распрощался с шансами на сохранение места в элите.   

РУКОВОДИТЕЛИ

Алексей Миллер (председатель правления ОАО «Газпром»)

Руководство «Зенита» наконец-то реализовало давнее пожелание Спаллетти о покупке звезд европейского уровня, подписав контракты с Халком и Акселем Витселем. Даже если оставить в стороне финансовый вопрос (хотя есть около ста миллионов причин этого не делать), трансферы были осуществлены в неудачный момент. Халк и Витсель появились в питерском клубе в начале сентября, пропустив не только предсезонные сборы, но и начало российского первенства. На их адаптации вдобавок сказался «теплый прием» со стороны коллектива вообще и Игоря Денисова в частности. Фон эмоционального неблагополучия преследовал «Зенит» до конца сезона, команду периодически потряхивало изнутри. Болезненная реакция сверху на решение КДК по недоигранному матчу с "Динамо" вплоть до угроз выйти из премьер-лиги и развертывания кампании за создание совместно с Украиной альтернативного чемпионата добавила атмосфере вокруг клуба скандальности. По определению нашего эксперта Александра Бубнова, «безалаберная стратегия руководства подставила тренера».      

Ольга Смородская (президент «Локомотива»)

«Локомотив» в кои-то веки не пережил смену тренерского штаба по ходу сезона. Стабильность - вот, пожалуй, единственный момент, не попадающий в категорию негатива. В остальном столичный клуб планомерно продолжал деградировать. Спортивные результаты, трансферная политика, отношения с болельщиками и даже качество газона на домашней арене – все эти показатели ухудшаются год за годом. «Локомотив» фактически стал крепким середняком российского первенства, хотя по инерции его еще относят к элите.        

Валерий Газзаев (президент «Алании»)

За летнюю и зимнюю трансферные кампании «Алания» в общей сложности заручилась поддержкой девятнадцати новых футболистов (в том числе не из последних). Однако выстроить конкурентоспособную команду ни Газзаеву-старшему, ни Газзаеву-младшему так и не удалось. Президент владикавказского клуба погряз в разоблачениях «мировых заговоров», видя причины неудач в чем угодно, только не в политике руководства клуба.     

ТРЕНЕРЫ

Валерий Карпин («Спартак»)

Формально Карпин принял «Спартак», когда тот после семнадцати туров шел седьмым, а завершил чемпионат на четвертом месте. На деле же еще за два тура до финиша первенства красно-белые располагались все на том же седьмом месте, и если бы не осечки конкурентов, могли остаться даже без еврокубков. К тому же именно Карпин, будучи генеральным директором клуба, отвечал за назначение Унаи Эмери и летние приобретения. А уже при нем как главном тренере «Спартак» проиграл «Ростову» и «Мордовии», в ответственный момент потерял дома очки с «Крыльями Советов». Персонального роста как минимум не наблюдалось, да и репутация тренера-мотиватора себя оправдывала не всегда.   

Славен Билич («Локомотив»)

Молодой харизматичный хорватский специалист, отлично зарекомендовавший себя на уровне сборных, поначалу радовал болельщиков «Локомотива» - интересными интервью с регулярными вкраплениями русского языка, отношением к делу и даже результатами. Однако постепенно восторженная оценка  «он то, что надо» сменилась на «при другом все равно лучше не станет». Билич заметно нервничал, без особого успеха регулярно менял состав и даже игровые схемы. Если в летне-осенний период чемпионата железнодорожникам впору было для борьбы с невезением нанять шамана, то по весне они уступали грандам безальтернативно, как в случаях с «Рубином», «Зенитом» и ЦСКА.    

Владимир Газзаев/Валерий Газзаев («Алания»)

Этот тренерский союз обещал много больше, чем вылет в ФНЛ с последнего места. Владимир Газзаев остался доволен летней трансферной кампанией, и казалось, у него имелись на то основания. После пяти туров «Алания» шла девятой, в шестом сыграла вничью с «Локомотивом», а Данило Неко к середине октября наколотил девять голов. Однако на этом позитив сезона был исчерпан. Смена тренера не помогла владикавказцам - скорее наоборот. При Газзаеве-старшем команда стала крайне нервной, ошибки в обороне превратились в обязательную составляющую ее игры, а красные карточки - в норму жизни. Виноватыми оказались, конечно, судьи.   

ИГРОКИ

Роман Павлюченко («Локомотив»)

Одно из самых многообещающих возвращений в премьер-лигу обернулось полным провалом. Уехавший из Англии, чтобы играть, Павлюченко не смог закрепиться в основе девятого клуба России. «Гигант» забил три мяча в стартовых семи турах, раз отличился в конце октября в выездной встрече с «Амкаром» и больше до конца чемпионата не просыпался. В последний раз в основе он выходил 30 марта в матче с «Рубином» и отметился желтой карточкой.    

Александр Кержаков («Зенит»)

После крайне неудачного чемпионата Европы Кержаков стартовал в премьер-лиге с места в карьер – шесть голов в четырех матчах. К экватору первенства форвард сборной России подошел с хорошим показателем в десять мячей, но после этого - как отрезало. Тридцатилетний нападающий больше ни разу не смог отличиться, об обидном зародившемся на Евро-2012 глаголе «to kerzhakov» (бить мимо ворот) снова стали вспоминать, но справедливости ради стоит отметить, что и моментов у форварда в прежнем количестве уже не было. Он периодически выпадал из игры «Зенита», Халк тем временем креп, и будь в резерве у Спаллетти еще один классный нападающий, Кержаков мог бы осесть на лавке.     

Хуан Инсаурральде («Спартак»)

Аргентинская плеяда игравших в последнее время за «Спартак» защитников – Клементе Родригес, Маркос Рохо, Николас Пареха – пополнилась еще одним представителем этой страны, также заигранным за сборную. После удачного сезона за «Бока Хуниорс» Инсаурральде перебрался в «Спартак» примерно за четыре миллиона долларов, и Карпин сразу заявил о том, что тогда еще 27-летний центральный защитник серьезно укрепит многострадальную оборону. Аргентинец отличился с углового в дебютном матче с «Тереком», но в дальнейшем у него откровенно не задалось. Бреши в обороне красно-белых меньше не стали, Инсаурральде сам регулярно ошибался, стал автором автогола, а в матче 18-го тура с «Зенитом» заработал прямую красную карточку и дисквалификацию. До конца первенства он больше не играл, находясь вместе с соотечественником Парехой то в лазарете, то на скамейке запасных.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 20 995 608 882 27 566 14 863 
 Краснодар Краснодар 17 498 507 454 22 879 12 476 
 Спартак М Спартак М 17 814 516 618 15 285 20 523 
 Ростов Ростов 10 782 312 703 12 779 8 643 
 Факел Факел 10 247 297 165 11 617 8 967 
 Динамо М Динамо М 10 496 304 397 11 132 9 815 
 Балтика Балтика 9 543 276 747 10 897 8 278 
 ЦСКА ЦСКА 12 345 358 033 9 508 14 993 
 Урал Урал 8 810 255 506 9 077 8 524 
 Крылья Советов Крылья Советов 9 518 276 028 8 574 10 398 
 Локомотив Локомотив 10 444 302 901 8 322 12 718 
 Пари НН Пари НН 8 273 239 921 7 977 8 590 
 Рубин Рубин 8 013 232 398 6 925 9 029 
 Сочи Сочи 7 144 207 184 4 943 9 502 
 Ахмат Ахмат 6 945 201 417 4 857 9 182 
 Оренбург Оренбург 6 315 183 144 3 787 8 674 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх