Sportbox.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата России. На очереди те, чья игра или работа в этом сезоне вызвала разочарование.
КОМАНДЫ
«Зенит»
Со спортивной точки зрения все очевидно: бывший чемпион страны не смог удержать титул и вообще неудачно выступил во всех турнирах. При этом питерский клуб совершил самые дорогие в истории премьер-лиги трансферы, но вместо ожидаемой отдачи на протяжении большей части сезона был раздираем внутрикомандными склоками. На финише у команды Лучано Спаллетти имелся шанс частично обратить черное в белое, но крест на этих надеждах поставили ничья в Ростове-на-Дону за два тура до конца первенства и домашнее поражение от «Анжи» в кубковом полуфинале.
«Локомотив»
Железнодорожники хорошо провели первую треть чемпионата: после десяти туров они шли в таблице следом за «Анжи» и ЦСКА, отставая от лидера на три очка. При этом «Локомотив» имел в активе победы над такими соперниками, как «Спартак», «Рубин» и «Терек», а также ничью на выезде с «Зенитом». Однако за этим последовал спад, который ближе к концу сезона только усугубился. На весеннем отрезке чемпионата «Локомотив» набрал двенадцать очков в одиннадцати матчах, а в первых шести забил всего один гол. В результате за два тура до финиша красно-зеленые лишились даже теоретических шансов на еврокубки и завершили первенство на удручающем для себя девятом месте.
«Алания»
В недавнем прошлом прозвище «команда-лифт» принадлежало постоянно кочевавшей между первым дивизионом и премьер-лигой «Кубани». Теперь краснодарский клуб сделал качественный скачок в развитии, тогда как «Алания» во второй раз подряд после повышения в классе сразу же идет ко дну. За бодрым началом сезона, включавшим разгром «Терека», победу над «Кубанью» и гостевую ничью с «Локомотивом», последовала рекордная для нынешнего чемпионата восемнадцатиматчевая безвыигрышная серия. В результате владикавказский клуб первым распрощался с шансами на сохранение места в элите.
РУКОВОДИТЕЛИ
Алексей Миллер (председатель правления ОАО «Газпром»)
Руководство «Зенита» наконец-то реализовало давнее пожелание Спаллетти о покупке звезд европейского уровня, подписав контракты с Халком и Акселем Витселем. Даже если оставить в стороне финансовый вопрос (хотя есть около ста миллионов причин этого не делать), трансферы были осуществлены в неудачный момент. Халк и Витсель появились в питерском клубе в начале сентября, пропустив не только предсезонные сборы, но и начало российского первенства. На их адаптации вдобавок сказался «теплый прием» со стороны коллектива вообще и Игоря Денисова в частности. Фон эмоционального неблагополучия преследовал «Зенит» до конца сезона, команду периодически потряхивало изнутри. Болезненная реакция сверху на решение КДК по недоигранному матчу с "Динамо" вплоть до угроз выйти из премьер-лиги и развертывания кампании за создание совместно с Украиной альтернативного чемпионата добавила атмосфере вокруг клуба скандальности. По определению нашего эксперта Александра Бубнова, «безалаберная стратегия руководства подставила тренера».
Ольга Смородская (президент «Локомотива»)
«Локомотив» в кои-то веки не пережил смену тренерского штаба по ходу сезона. Стабильность - вот, пожалуй, единственный момент, не попадающий в категорию негатива. В остальном столичный клуб планомерно продолжал деградировать. Спортивные результаты, трансферная политика, отношения с болельщиками и даже качество газона на домашней арене – все эти показатели ухудшаются год за годом. «Локомотив» фактически стал крепким середняком российского первенства, хотя по инерции его еще относят к элите.
Валерий Газзаев (президент «Алании»)
За летнюю и зимнюю трансферные кампании «Алания» в общей сложности заручилась поддержкой девятнадцати новых футболистов (в том числе не из последних). Однако выстроить конкурентоспособную команду ни Газзаеву-старшему, ни Газзаеву-младшему так и не удалось. Президент владикавказского клуба погряз в разоблачениях «мировых заговоров», видя причины неудач в чем угодно, только не в политике руководства клуба.
ТРЕНЕРЫ
Валерий Карпин («Спартак»)
Формально Карпин принял «Спартак», когда тот после семнадцати туров шел седьмым, а завершил чемпионат на четвертом месте. На деле же еще за два тура до финиша первенства красно-белые располагались все на том же седьмом месте, и если бы не осечки конкурентов, могли остаться даже без еврокубков. К тому же именно Карпин, будучи генеральным директором клуба, отвечал за назначение Унаи Эмери и летние приобретения. А уже при нем как главном тренере «Спартак» проиграл «Ростову» и «Мордовии», в ответственный момент потерял дома очки с «Крыльями Советов». Персонального роста как минимум не наблюдалось, да и репутация тренера-мотиватора себя оправдывала не всегда.
Славен Билич («Локомотив»)
Молодой харизматичный хорватский специалист, отлично зарекомендовавший себя на уровне сборных, поначалу радовал болельщиков «Локомотива» - интересными интервью с регулярными вкраплениями русского языка, отношением к делу и даже результатами. Однако постепенно восторженная оценка «он то, что надо» сменилась на «при другом все равно лучше не станет». Билич заметно нервничал, без особого успеха регулярно менял состав и даже игровые схемы. Если в летне-осенний период чемпионата железнодорожникам впору было для борьбы с невезением нанять шамана, то по весне они уступали грандам безальтернативно, как в случаях с «Рубином», «Зенитом» и ЦСКА.
Владимир Газзаев/Валерий Газзаев («Алания»)
Этот тренерский союз обещал много больше, чем вылет в ФНЛ с последнего места. Владимир Газзаев остался доволен летней трансферной кампанией, и казалось, у него имелись на то основания. После пяти туров «Алания» шла девятой, в шестом сыграла вничью с «Локомотивом», а Данило Неко к середине октября наколотил девять голов. Однако на этом позитив сезона был исчерпан. Смена тренера не помогла владикавказцам - скорее наоборот. При Газзаеве-старшем команда стала крайне нервной, ошибки в обороне превратились в обязательную составляющую ее игры, а красные карточки - в норму жизни. Виноватыми оказались, конечно, судьи.
ИГРОКИ
Роман Павлюченко («Локомотив»)
Одно из самых многообещающих возвращений в премьер-лигу обернулось полным провалом. Уехавший из Англии, чтобы играть, Павлюченко не смог закрепиться в основе девятого клуба России. «Гигант» забил три мяча в стартовых семи турах, раз отличился в конце октября в выездной встрече с «Амкаром» и больше до конца чемпионата не просыпался. В последний раз в основе он выходил 30 марта в матче с «Рубином» и отметился желтой карточкой.
Александр Кержаков («Зенит»)
После крайне неудачного чемпионата Европы Кержаков стартовал в премьер-лиге с места в карьер – шесть голов в четырех матчах. К экватору первенства форвард сборной России подошел с хорошим показателем в десять мячей, но после этого - как отрезало. Тридцатилетний нападающий больше ни разу не смог отличиться, об обидном зародившемся на Евро-2012 глаголе «to kerzhakov» (бить мимо ворот) снова стали вспоминать, но справедливости ради стоит отметить, что и моментов у форварда в прежнем количестве уже не было. Он периодически выпадал из игры «Зенита», Халк тем временем креп, и будь в резерве у Спаллетти еще один классный нападающий, Кержаков мог бы осесть на лавке.
Хуан Инсаурральде («Спартак»)
Аргентинская плеяда игравших в последнее время за «Спартак» защитников – Клементе Родригес, Маркос Рохо, Николас Пареха – пополнилась еще одним представителем этой страны, также заигранным за сборную. После удачного сезона за «Бока Хуниорс» Инсаурральде перебрался в «Спартак» примерно за четыре миллиона долларов, и Карпин сразу заявил о том, что тогда еще 27-летний центральный защитник серьезно укрепит многострадальную оборону. Аргентинец отличился с углового в дебютном матче с «Тереком», но в дальнейшем у него откровенно не задалось. Бреши в обороне красно-белых меньше не стали, Инсаурральде сам регулярно ошибался, стал автором автогола, а в матче 18-го тура с «Зенитом» заработал прямую красную карточку и дисквалификацию. До конца первенства он больше не играл, находясь вместе с соотечественником Парехой то в лазарете, то на скамейке запасных.
Николай Никифоров, Sportbox.ru
- Назначение Анчелотти в сборную Бразилии под угрозой срыва — СМИ
- Гол Дембеле принес «ПСЖ» победу над «Арсеналом» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов
- Спортивный директор «Спартака» — о дерби с ЦСКА: «Пенальти, который не назначили в эпизоде с Маркиньосом, повлиял на исход матча»
- Ловчев призвал не назначать арбитра Кукуяна на матчи «Спартака»
- Чемпионат Турции. Обзор 33-го тура
- Альмерия - Ферроль. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Личка — о возможной отставке: «Тренерский штаб и команда не могут сказать ничего постыдного про нашу игру. Я не реагирую на эту ситуацию»
- Чемпионат Италии. Обзор 34-го тура
- Тренер «Динамо» Личка – о возможной отставке: «Если решение примут сегодня или завтра, поеду домой в Прагу»
- «Спартак» забивал и за себя, и за «Динамо». Станкович опять вышел из себя
- Вылет из Кубка России не предрешил судьбу Лички, заявил генеральный директор «Динамо»
- Спартак - Динамо. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Спартак» обыграл «Динамо» благодаря дебютному голу Гарсии и вышел в финал Пути регионов Кубка России
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 37-го тура
- Спартак - Динамо. Голевой момент Макарова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Спартак - Динамо. Барко не попал в верхний угол (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Футболиста «Реала» Рюдигера дисквалифицировали на 6 матчей за поведение в финале Кубка Испании
- Спартак - Динамо. Гарсия бьет с острого угла (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Спартак - Динамо. 2:1. Гол Ливая Гарсии (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Спартак» — «Динамо» — 2:1. Гарсия забил дебютный гол за «красно‑белых» в матче Кубка России. Видео
- Мелбет-Первая лига. Обзор 34-го тура
- Аналитик «Спартака» получил красную карточку после первого тайма в матче Кубка России против «Динамо»
- Спартак - Динамо. Негодование Станковича и удаление тренера (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Спартак» и «Динамо» завершили вничью первый тайм матча Кубка России
- Чемпионат Испании. Сегунда. Альмерия - Ферроль
- Спартак - Динамо. Маричаль бьет в ближний угол (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Спартак - Динамо. 1:1. Гол Даниила Денисова в свои ворота (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Спартак» — «Динамо» — 1:1. Денисов забил автогол в матче Кубка России. Видео
- Спартак - Динамо. Опасный удар Гладышева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Спартак - Динамо. 1:0. Гол Маркиньоса (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Спартак» — «Динамо» — 1:0. Маркиньос открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Спартак - Динамо. Гладышев пробил рядом со штангой (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Екатерина Гусева «Нам нужна одна победа»
- Обляков – о матче с «Зенитом» в Кубке России: «Будем отталкиваться от себя и играть на победу»
- FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Путь регионов. 1/2 финала. Спартак - Динамо
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 26 | 17/7/2 | 52-20 | 58 |
2 | Зенит | 26 | 16/6/4 | 51-17 | 54 |
3 | ЦСКА | 26 | 15/6/5 | 41-18 | 51 |
4 | Спартак М | 26 | 15/5/6 | 49-23 | 50 |
5 | Динамо М | 26 | 13/8/5 | 54-30 | 47 |
6 | Локомотив | 26 | 13/6/7 | 43-37 | 45 |
7 | Рубин | 26 | 11/6/9 | 34-38 | 39 |
8 | Ростов | 26 | 10/7/9 | 39-39 | 37 |
9 | Крылья Советов | 26 | 8/6/12 | 32-40 | 30 |
10 | Акрон | 26 | 8/5/13 | 33-47 | 29 |
11 | Динамо Мх | 26 | 6/9/11 | 25-31 | 27 |
12 | Химки | 26 | 5/9/12 | 30-47 | 24 |
13 | Пари НН | 26 | 6/5/15 | 20-47 | 23 |
14 | Ахмат | 26 | 4/11/11 | 23-40 | 23 |
15 | Оренбург | 26 | 4/5/17 | 23-48 | 17 |
16 | Факел | 26 | 2/9/15 | 12-39 | 15 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 452 | 661 773 | 34 845 | 16 060 |
|
20 517 | 533 465 | 26 362 | 14 673 |
|
19 431 | 505 229 | 20 213 | 18 520 |
|
12 163 | 316 245 | 13 386 | 10 736 |
|
11 762 | 305 821 | 12 434 | 11 089 |
|
14 212 | 369 535 | 11 534 | 16 891 |
|
12 365 | 321 498 | 10 337 | 14 393 |
|
9 740 | 253 241 | 9 352 | 10 128 |
|
9 722 | 252 783 | 9 280 | 10 164 |
|
8 353 | 217 198 | 9 039 | 7 667 |
|
9 040 | 235 058 | 7 804 | 10 100 |
|
8 503 | 221 098 | 6 737 | 10 270 |
|
7 718 | 200 679 | 4 676 | 10 326 |
|
7 541 | 196 079 | 4 449 | 10 633 |
|
6 312 | 164 114 | 4 314 | 8 309 |
|
6 116 | 159 038 | 2 563 | 9 670 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru