Больше половины команд РФПЛ играют в нынешнем сезоне с новыми тренерами. Попытка обозревателя Sportbox.ru систематизировать перемены и осмыслить кадровый вектор российского футбола дала неожиданный результат.
Я русский бы выучил только за то…
Итак, накануне и по ходу текущего чемпионата России наставников меняли девять клубов. В соответствии с алфавитом этот ряд выглядит так (без учёта исполняющих обязанности): «Амкар» – Станислав Черчесов, «Анжи» – Гаджи Гаджиев, «Краснодар» – Олег Кононов, «Крылья Советов» – Александр Цыганков, «Кубань» – Доринел Мунтяну, Виктор Гончаренко, «Локомотив» – Леонид Кучук, «Терек» – Юрий Красножан, Рашид Рахимов, «Томь» – Анатолий Давыдов, Василий Баскаков, «Урал» – Олег Василенко, Александр Тарханов.
Первое, что бросается в глаза: из тринадцати имён только одно – Мунтяну – по-настоящему иностранное. Если учесть, что румын из своей команды уже уволен, нынешнюю русификацию тренерского корпуса РФПЛ следует признать беспрецедентной. Вспомним для сравнения: в предыдущем чемпионате отечественный работодатель нанимал Унаи Эмери, Славена Билича, Дана Петреску, Миодрага Божовича, того же Мунтяну. Ещё сезоном раньше – Руда Гуллита, Славолюба Муслина, Жозе Коусейру. А до того – Лучано Спаллетти, Зико, Хуанде Рамоса, Димитара Димитрова, Ханса-Юргена Рёбера, Микаэля Лаудрупа, Зорана Вулича…
Конечно, если подходить формально, то белорусов тоже надо считать иностранцами. Если же говорить по существу, то каждый из них в России свой: ни лингвистической, ни ментальной адаптации им, в отличие от подлинных легионеров, не требуется. А потому можно констатировать: нынешний наниматель делает выбор в пользу русского языка. Показательно, что в лиге сегодня вообще осталось лишь два тренера, которые не говорят по-русски (в отличие от Спаллетти с Петреску, Божович великим и могучим владеет на зависть иным коренным носителям). Насколько устойчива тенденция и как её трактовать, пока не вполне понятно. В качестве версии кто-то предполагает взросление клубного менеджмента, который, прощаясь с детством, перестаёт быть падким на заморские диковинки.
Пошлина и вожди
Однако идеализировать начальство не стоит, поскольку пониманию по-прежнему поддаётся далеко не каждое его решение. Поражает, к примеру, слабое владение азбукой. Уж сколько раз твердили миру, что от добра добра не ищут, а по меньшей мере две сделанные в летнее межсезонье перестановки находились в очевидном конфликте с этой избитой истиной. Зачем «Терек» попросил на выход Станислава Черчесова, добившегося лучшего результата в истории клуба, а «Томь» – Сергея Передню, вернувшего команду в премьер-лигу, постичь было дано только избранным. Не кажется удивительным, что в обоих случаях сменщики (Юрий Красножан и Анатолий Давыдов соответственно) с задачами не справились, и вождям пришлось исправлять собственные ошибки новыми назначениями (Рашид Рахимов и Василий Баскаков).
Потому, не исключено, обрусение тренерского корпуса объясняется не созреванием умов, как хотелось бы думать, а какими-то более прозаическими мотивами. Например, известной инициативой Михаила Гершковича, в соответствии с которой подписание клубом иностранного наставника теперь предполагает пятимиллионную пошлину в казну РФС.
Внезапное прозрение
Подозревать волшебную силу этого нововведения заставляет ещё одно не только любопытное, но и по-своему уникальное явление: клубы стали доверять собственным воспитанникам. В ближайшем прошлом премьер-лиги найдутся редкие примеры того, чтобы вакансию закрывал человек второго ряда, не имеющий ни соответствующего опыта, ни громких регалий, ни тренерского имени. Самым памятным, пожалуй, является случай Андрея Кобелева, который вышел в «Динамо» на заглавные роли после отставки четвёртого, кажется, главного, которым он сезон за сезоном ассистировал. Но то выдвижение случилось давно, в 2006-м. А вот сейчас сразу два клуба передали всю полноту полномочий бывшим помощникам: «Крылья» – Александру Цыганкову, «Томь» – Василию Баскакову. Тот и другой провели в своих командах чуть ли не всю жизнь: здесь воспитывались, десятилетиями играли, потом входили в тренерский штаб. Но как первых лиц их прежде не воспринимали, а вот теперь что-то вдруг поменялось. Насколько известно, за Баскакова словечко замолвил Валерий Непомнящий: они вместе трудились в Томске. Не исключено, что прежний главный рекомендовал и Цыганкова, потенциал которого прекрасно известен Гаджи Гаджиеву по совместной работе в Самаре, Раменском и Махачкале.
Но гораздо больше, чем механизм выдвижения, важен результат: оба новичка вполне оправдывают доверие. «Томь», имевшая до Баскакова одно очко в восьми турах, не только ушла с последнего места, но и покинула зону вылета. А «Крылья» с Цыганковым вообще впервые за четыре сезона забыли о проблеме выживания. Между прочим, этот тренер проиграл в текущем чемпионате только три матча – как Спаллетти и Кучук. Да, на счету самарского специалиста на четыре проведённых матча меньше, но ведь и команда у него немного иного порядка.
Дать разницу
Впрочем, представлять сегодняшнее положение вещей окончательной и безоговорочной победой российской тренерской школы было бы неуместным прекраснодушием. Нельзя не обратить внимания, что самые платёжеспособные из тех, кто подбирал себе нового наставника, остановились на кандидатурах, которые поднялись в профессии за пределами РФПЛ. «Локомотив», «Краснодар», «Кубань» сделали выбор в пользу белорусских специалистов, зарекомендовавших себя в украинском и молдавском чемпионатах. Именно тройка Кучук – Кононов – Гончаренко занимает сегодня верхние места в условном рейтинге новичков, основой которого можно считать турнирную таблицу.
Единственным, кто слегка нарушает такую гегемонию, оказался Черчесов. Этот специалист вообще убедительнее прочих стоит за свой национальный цех. Его роль исчерпывающе характеризуют две цифры. «Терек», откуда он ушёл, по очкам имеет сегодня «минус 19» в сравнении с соответствующей отметкой прошлого сезона. «Амкар», куда он пришёл, в аналогичном измерении получил «плюс 11». Другого тренера, который воплощал бы столь выразительную разницу в результатах, в лиге сегодня нет.
А вот самым опытным из вновь назначенных россиян хвастать нечем. Гаджиев, Красножан, Давыдов вправе отнести осень 2013-го к наиболее печальным отрезкам своей карьеры. Не смог воспользоваться шансом и молодой (то есть сорокалетний) Василенко. Так что и причин доверять представителям новой волны у клубов отныне больше не стало.
В общем, Гершковичу придётся придумать что-то ещё. Иностранцев он своим налогом отодвинул, теперь надо как-то затвердить позиции россиян. В противном случае есть опасение, что на эти пять миллионов клубы однажды махнут рукой.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Заварзин: «Зенит» покажет класс и мастерство в игре с «Краснодаром». «Быкам» важно не перегореть, но они выросли из шортиков»
- Кассьерра о матче с «Краснодаром»: «Жду полные трибуны, при которых мы должны добиться успеха»
- «Всегда надо стараться выиграть, в этой игре особенно» — Сергей Семак о матче «Зенита» с «Краснодаром»
- Император Тотти, царь Мостовой и триумф лучших в 34 номинациях!
- Николич признан тренером месяца в РПЛ в марте
- Валерий Газзаев встретился с тренерами в академии «Зенита»
- «Луис Энрике в полном порядке. Он будет главной звездой «Зенита» — Мор
- «На данный момент это самый топ». Тюкавин ответил, есть ли в мире спорта достижения выше рекорда Овечкина
- Радимов: «Луис Энрике может стать лучшим футболистом России»
- Дубль Левандовского помог «Барселоне» разгромить дортмундскую «Боруссию» в Лиге чемпионов, «ПСЖ» обыграл «Астон Виллу»
- «Арис» Кокорина объявил об уходе главного тренера Шпилевского по окончании сезона
- Изменено время начала матчей РПЛ «Динамо» — «Рубин» и ЦСКА — «Крылья Советов»
- Гендиректор «Пари НН» Мелик‑Гусейнов связался с Мухиным и предложил ему помощь после инцидента во Владивостоке
- «Пари НН» выясняет обстоятельства ситуации вокруг футболиста Антона Мухина, предположительно, избитого в бане
- Российский футболист «Реал Сосьедад» Захарян больше не сыграет в нынешнем сезоне из‑за травмы
- «От души желаю Акинфееву достичь отметки в 1000 матчей» — экс‑вратарь «Краснодара» Синицын
- Футболист ЦСКА Койта сравнил чемпионаты России и Австрии
- Суперфинал Кубка России по футболу состоится в «Лужниках»
- «Зенит» и «Краснодар» сыграют вничью, считает Пономарев
- «Есть тенденция, что «Краснодар» доходит до финальной черты, но на последнем этапе допускает осечку» — Таранов
- «Манчестер Сити» спас футбольный экспресс клиента BetBoom с кф 261. Сыгравший купон принес победителю более 1 200 000 рублей выигрыша!
- Шишкин считает, что «Краснодар» не будет играть на ничью в матче РПЛ с «Зенитом»
- «У Соболева после гола «Локомотиву» есть основания рассчитывать на место в стартовом составе «Зенита» — Черданцев
- Чемпион мира по футболу Каннаваро покинул пост главного тренера загребского «Динамо»
- «Врачи держали его в плену, он всего боялся». Бывшая гражданская жена Марадоны — о последних днях экс‑футболиста
- Вратарь Чепчугов рассказал, что Акинфеев вдохновляет его на возобновление карьеры
- Футболист Гарсия рассказал об адаптации в «Спартаке»
- Россиянин попал в топ-5 лучших вратарей мира. Год назад в это бы никто не поверил
- Колыванов: «Окончательный результат чемпионский гонки решится в ближайших двух‑трех турах РПЛ»
- Личка ответил, готов ли к отставке в «Динамо»: «Это часть работы»
- Игорь Акинфеев признан лучшим игроком РПЛ в марте
- «Краснодар» станет чемпионом, если обыграет «Зенит» в гостевом матче РПЛ, считает Черданцев
- Ямаль считает, что «Барселона» сможет выиграть три титула в текущем сезоне
- Силкин: «Когда я работал в «Динамо», Овечкин приезжал к нам на базу»
- Дубль Райса со штрафного помог «Арсеналу» разгромить «Реал» в Лиге чемпионов, «Бавария» проиграла «Интеру»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 23 | 15/7/1 | 45-13 | 52 |
2 | Спартак М | 23 | 14/5/4 | 44-17 | 47 |
3 | Зенит | 23 | 14/5/4 | 45-15 | 47 |
4 | ЦСКА | 23 | 13/5/5 | 36-16 | 44 |
5 | Динамо М | 23 | 12/6/5 | 49-27 | 42 |
6 | Локомотив | 23 | 12/5/6 | 39-35 | 41 |
7 | Ростов | 23 | 9/6/8 | 35-36 | 33 |
8 | Рубин | 23 | 9/6/8 | 30-34 | 33 |
9 | Акрон | 23 | 7/4/12 | 28-42 | 25 |
10 | Динамо Мх | 23 | 5/9/9 | 20-25 | 24 |
11 | Крылья Советов | 23 | 6/5/12 | 26-38 | 23 |
12 | Химки | 23 | 5/8/10 | 27-41 | 23 |
13 | Ахмат | 23 | 3/11/9 | 20-35 | 20 |
14 | Пари НН | 23 | 5/4/14 | 18-43 | 19 |
15 | Факел | 23 | 2/9/12 | 11-34 | 15 |
16 | Оренбург | 23 | 3/5/15 | 21-43 | 14 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
24 118 | 554 725 | 33 187 | 15 805 |
|
19 122 | 439 817 | 26 309 | 11 282 |
|
19 076 | 438 752 | 18 769 | 19 410 |
|
12 519 | 287 947 | 13 181 | 11 658 |
|
11 589 | 266 562 | 11 821 | 11 377 |
|
13 651 | 313 980 | 11 607 | 15 881 |
|
12 281 | 282 465 | 10 533 | 14 187 |
|
8 447 | 194 295 | 9 327 | 7 641 |
|
10 044 | 231 012 | 9 253 | 10 906 |
|
9 458 | 217 551 | 8 943 | 9 930 |
|
9 404 | 216 296 | 7 821 | 10 855 |
|
8 239 | 189 498 | 6 502 | 10 133 |
|
8 150 | 187 461 | 4 443 | 11 001 |
|
7 707 | 177 279 | 4 422 | 10 719 |
|
5 443 | 125 206 | 4 288 | 6 704 |
|
5 442 | 125 168 | 2 752 | 7 907 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru