Евгений Помазан: Никто не видит, сколько ты выручил. Все считают, сколько привез

Дождавшись, пока второй тренировочный сбор «Анжи» перевалит за экватор, специальный корреспондент Sportbox.ru выманил на разговор Евгения Помазана и услышал много интересного — в том числе о трудностях вратарской профессии, мандраже, аутотренинге, перчатках и загадочной «Бразуке».
— Что такое «физика» для вратаря, Евгений? Понятно, что сила ног. Понятно, что спина, прыгучесть, реакция — основные, базовые характеристики. А над выносливостью, допустим, зачем так усердно работать? Стой себе в «рамке», оперевшись на штангу, и ни о чем плохом не думай…
- Выносливость вратаря — это концентрация, которую нужно держать весь матч, от свистка до свистка.
— То есть «физика» на стыке с психологией, верно?
- Думаю, да.
— Стереотип гласит, что в великой футбольной державе Бразилии вратарями становятся те, у кого плохо получается в поле, а сознательный выбор — редкая штука. Поэтому, очевидно, бразильскую вратарскую школу можно легко поместить на ладони, тогда как для российской и калькулятора не хватит. Кто решал этот вопрос за вас?
- Я и решал. Мне это занятие нравилось с самого детства, когда мы ставили во дворе кирпичи и начинали выяснять, кто есть кто. Правда, нравилось. Я и в нападении бегал, конечно, но все равно тянуло назад. Тренер тоже говорил, я помню: «Зачем тебе эти ворота? Иди в поле, у тебя там лучше получается». Не послушался. Так что абсолютно сознательный был выбор.
— Сделав его, как быстро поняли, что получается?
- Мне кажется, это не я первый понял. Я стоял себе и стоял, а потом начал понимать, что мне доверяют.
— Хорошо, тогда развернем тему: когда стало ясно, что возможна серьезная, успешная профессиональная карьера?
- Если честно, я и сейчас еще в сомнениях — успешная она или нет.
— Еще конкретнее: когда вы впервые попали в сборную России?
- Лет, наверное, в 14–15.
— Это ведь знак качества, разве нет?
- Мне сложно сказать, честно говоря. Если вызвали — наверное, да. Но тут тоже можно поспорить, потому что я сначала ездил на сборы, а потом был период, когда про меня забыли, — на год или даже на полтора. Но я
— Вплоть до последнего. Вплоть до серии валидольных пенальти. Вплоть до титула лучшего игрока турнира…
- Лучшего вратаря. Это
— Говорят, что вратарь видит и думает не так, как полевые, а это подразумевает определенный склад ума. Аналитический, скажем так. Отталкиваясь от этого посыла, можете уточнить, в чем именно изменилась профессия за последние, скажем, лет десять?
- Сложный вопрос. Могу точно сказать, что изменились мячи. Они постоянно меняются. Раньше мячи были простыми и понятными — мяч и мяч, какие к нему вопросы? Сейчас к каждой новой модели нужно приспосабливаться, у каждой свои характеристики. Меняется и сама игра: с каждым годом вратарю приходится быстрее думать, быстрее оценивать ситуацию, быстрее принимать решения. Это совершенно точно. Сейчас так говорят: вратарь — последний защитник. Ты должен чистить за своими по всей штрафной, если понадобится, то есть страховать защитников. Раньше такого не было, насколько я знаю. Сыграл на линии, взял мяч, постучал — и вперед, в поле его.
— А по технике? Прежде, например, никто особо не задумывался о том, что у вратаря обязательно должен быть первый пас…
- Первый нужен, конечно. И в «Анжи», и в других командах, я уверен, этому компоненту — особое внимание. Но нельзя забывать о простых вещах — например, о технике приема. Ты должен каждый день тысячу раз паковать мячик, иначе навык уйдет. Вратарь может очень хорошо играть ногами, но если с ловлей у него проблемы — жди беды. Я считаю, что руки для вратаря — первое и главное. Остальное потом.
— Можно представить, что современный рациональный футбол облегчает жизнь вратаря, потому что главная задача любой команды — не пропустить.
- Ну да. Это же хорошо. Когда команда играет «на ноль» — вратарю дышать легче.
— Нет ли здесь противоречия? Часто ведь приходится слышать, что вратарю лучше быть все время в игре: пусть лучше колотят постоянно, но зато я буду в тонусе, чем отдохну возле штанги, а потом на
- Согласен, согласен. Вот поэтому — концентрация, то есть специальная вратарская выносливость, о которой мы говорили. Ты должен быть всегда готов к
— Случалось, что концентрация реально подводила?
- Через это проходит каждый вратарь. Это знаете когда особенно проявляется? Когда долго не играешь. Потом выходишь, и вроде весь на кураже, собран, внимателен — но минуте на
— Вы в этом сезоне играете? Два матча в основе…
- Это за «Анжи», и это в чемпионате. Еще была игра на Кубок и две — в Лиге Европе. Плюс шесть за «Урал». В сумме получается, что это пока самый насыщенный мой сезон за всю карьеру.
— Бывший вратарь сборной СССР по хоккею Сергей Мыльников считает, что тренер вратарей — архаичная профессия,
- Ну, это
— А вот бывший вратарь киевского «Динамо» Михаил Михайлов
- Ленивых не бывает, это точно. Я ни одного такого не знаю.
— В чем именно выражается вратарское трудолюбие?
- Да во всем. Я думаю, что вратарь должен работать больше, чем полевые.
— Арсен Венгер считает вратарскую профессию самой тяжелой в футболе по одной простой причине. Глядя на вратаря, каждый думает об одном: как бы не напорол. Форвард три раза махнет, а потом исправится — и праздник. Вратарь напорет — на нем вечное клеймо, хоть он потом десять раз выручит…
- Да, есть такое. Но когда ты выходишь на матч, об этом не думаешь, честно. Будешь бояться ошибки — обязательно ее совершишь. Мандраж, конечно, всегда есть, перед каждым матчем, но мандраж — это другое. Он, наоборот, помогает, заводит.
— Бывает иной мандраж — ватные ноги, квадратные глаза…
- Понимаете, все игровые ситуации мы проходим на тренировках. Чисто по игре во время матча чудес не случается, все знакомо. Поэтому если вратарь совершает более или менее регулярные ошибки, это, скорее, говорит о его общем уровне. А совершить ошибку может каждый. Идеальных нет и никогда не будет. Даже вратари мирового класса иногда такое творят, что челюсть отвисает. Сколько Нойер ошибается?
— А у нас — несчастный Песьяков…
- Профессия такая. Никто не видит, сколько раз ты выручил. Все считают, сколько привез, тут ничего не изменишь. Так всегда было и будет.
— Вы когда о концентрации говорили, хотел спросить: а если на трибуне красивая девчонка объявилась — как на нее не отвлечься?
- 90 минут плюс добавленное — полная концентрация: на мяче, на перемещениях, на подсказе. А потом ты можешь смотреть хоть куда. Хоть на девчонок, хоть на небо, хоть в себя.
— Каким участком поля ограничивается вратарский подсказ?
- На самом деле, здесь без ограничений. Другое дело, что меня вряд ли
— Сердерову, когда он в районе «точки» мяч получает, надо же крикнуть «Бей!», правильно?
- Там и без меня найдется, кому крикнуть. Но и такое случается.
— Сергей Иванович Овчинников считает, что вратарский подсказ — основа, фундамент профессии.
- Согласен полностью. Вратаря без подсказа не существует. Мой первый тренер Александр Анатольевич Артеменко говорил так: «Подсказом ты можешь снять 50–60 процентов атак и облегчить себе жизнь». Но я
— Есть же вратари, которые действительно не умолкают.
- Есть. Но это не я.
— Такой зычный голос, как у Володи Габулова, который в Лужниках играет, а в Химках слышно, — серьезный аргумент?
- Ну да, конечно. А мне приходиться конкретно напрягаться. После игры всегда без голоса. Хрипишь, сипишь потом целые сутки, пока восстановишься.
— Разговаривал несколько дней назад с Сашей Бухаровым. Он признался, что его стимулируют «советские» методы тренерского воздействия — подгонять надо, пихать, ругать. Намек вам понятен?
- Нет, меня пинать не нужно. Если я знаю, что буду играть, меня, наоборот, лучше оставить в покое. Сам себя подготовлю, сам заведу, сделаю так, как мне нужно.
— В этом и заключается подготовка к матчу?
- Примерно. Прокручиваю в голове
— Погружение?
- Как бы да. Нужно побыть наедине с собой.
— Может быть, поэтому считается, что вратари — не от мира сего?
- А может, потому что нас мало? В одиннадцать раз меньше, чем полевых.
— А после игры полезно пересматривать видео?
- Я пересматриваю.
— Это же скучное занятие. Мяч все время в поле, сиди и смотри, как ты штанги околачиваешь…
- Занятие необходимое и очень полезное. В последнее время это для меня обязательная процедура.
— Правда, что самая распространенная вратарская болезнь — игра на выходах?
- Каждому свое. Думаю, вратарей, которые абсолютно уверенно чувствуют себя на выходах, действительно не очень много. Мне, например, тоже удобнее играть на линии. Но для этого есть тренировки. И есть тренер вратарей, про которого вы спрашивали.
— А правда ли то, что у хорошего вратаря должна быть особая мысленная связь с центральными защитниками?
- Как правильно сказать? Тут не стоит усложнять, мне кажется. Просто есть люди, с которыми играть действительно проще, легче, с которыми ты чувствуешь себя увереннее. Если считать это особой мысленной связью — ну да, так оно и есть, наверное.
— Многие не верят, что между вратарями, играющими в одной команде, возможна искренняя, чистая дружба, потому что они, в первую очередь, видят друг в друге прямых конкурентов…
- Чистой дружбы вообще по жизни много не бывает. За себя могу сказать так: с теми людьми, с которыми я играл, у меня были хорошие приятельские отношения. Вообще без исключений.
— И ничто не грызет, когда его ставят, а тебя нет?
- Это уже другое. Это чисто спортивное ощущение. Не он же виноват в том, что попал в состав, правильно? Какой смысл злиться? Логичнее, в таком случае, злиться на тренера, который делает выбор.
— Что можно подарить вратарю на день рождения?
- А я откуда знаю?
— Мише Кержакову 28 января исполнилось целых 27 лет…
- Я понял, к чему вы клоните. Ничего, к сожалению, не подарил. Мы на сборах. Поздравили всей командой, съели торт…
— А если подарить, например, перчатки — это нормально?
- Перчатки — святое. По перчаткам у каждого свои предпочтения, и твой подарок может вообще не по делу оказаться. По размеру не подойдут, модель не та…
— Претензии могут оказаться глобальными?
- Конечно! Латексное покрытие разное. Подкладка — шершавая или волнистая, кто как любит. Есть по руке, есть немного шире.
— В общем, дарить вратарю перчатки — глупо, я так понимаю.
- Не то чтобы глупо. Не очень правильно. Положит в дальний ящик и забудет.
— Главное, чтобы на гвоздь не повесил.
- Это точно. Лучше не надо. У меня тоже вот-вот день рождения...
— «Бразуку», мяч, которым будут играть на чемпионате мира, удалось попробовать?
- Пока нет. Насколько я знаю, на испанский сбор подвезут. Хотя нет, там у нас будут мячи Лиги Европы. Но ближе к «Рубину» точно попробуем. И вторая половина чемпионата России будет играться «Бразукой».
— Вот как выяснится, что «Бразука» еще хуже «Джабулани» — и настроение сразу в ноль…
- Придется привыкать, куда деваться? «Джабулани» — это караул, конечно. Самый плохой с точки зрения вратаря мяч из всех, которые я знаю. Никто о нас не думает — лишь бы залетал почаще...
Константин Столбовский, Sportbox.ru
Белек, Турция
- «У «Ахмата» в конце сезона не будет проблем» — Ледяхов
- Два болельщика погибли в результате давки перед матчем Кубка Либертадорес в Чили
- «ЦСКА еще составит конкуренцию «Спартаку» и поборется за попадание в тройку» — Ледяхов
- «Матч ТВ» покажет матч «Зенит» — «Краснодар» с 36 камер!
- «Спартак» — «Динамо» (Махачкала): когда начало, где смотреть онлайн матча 24‑го тура РПЛ 11 апреля
- Гол Сергеева в ворота «Локомотива» признан лучшим в РПЛ в марте
- «Ливерпуль» объявил о продлении контракта с Мохамедом Салахом
- Бывший игрок «Ахмата» и сборной России Семенов объявил об «окончательном» завершении карьеры в 36 лет
- В Италии раскритиковали Тотти из‑за поездки в Москву
- Умер бывший тренер «Реала» и сборной Нидерландов Бенхакер
- «Аль‑Иттихад» продлил беспроигрышную серию в матчах чемпионата Саудовской Аравии
- «Челси» интересуется нападающим «Бенфики» — СМИ
- «Манчестер Юнайтед» упустил победу над «Лионом» в первом матче ¼ финала Лиги Европы, «Буде‑Глимт» Хайкина всухую обыграл «Лацио»
- Корнеев считает, что судьба чемпионства решится в матче «Зенита» и «Краснодара»
- Бывший главный тренер «Реала» и сборной Нидерландов скончался в возрасте 82 лет
- «Готовимся к «Локомотиву» и не считаем, что это будет легкая игра» — футболистка «Зенита» Пантюхина
- «Слава богу, что Соболев забил. Не должны терять такого футболиста» — Шикунов
- «Глушенков — игрочище! Ему неинтересны интриги, важнее всего футбол» — Шикунов
- Глава КОНМЕБОЛ предложил расширить ЧМ‑2030 по футболу до 64 команд
- Гендиректор махачкалинского «Динамо» Газизов назвал «Спартак» самой быстрой и динамичной командой РПЛ
- Министр спорта РФ Дегтярев поддержал возвращение пива на стадионы
- Гасилин: «Считаю, что «Зенит» обыграет «Краснодар». Хочется, чтобы судьба чемпионства решалась в последнем туре»
- Роналду объявил о создании киностудии совместно с режиссером Мэттью Воном
- Вратарь «Пари НН» Медведев дисквалифицирован на два матча РПЛ за оскорбление судей
- «Локомотив» оштрафован на 30 тысяч рублей за массовое скандирование болельщиками оскорбительных выражений в матче с «Зенитом»
- Футболист «Ростова» Сутормин дисквалифицирован на 2 матча РПЛ
- Акинфеев признан лучшим футболистом ЦСКА в марте
- Крестинин и Богданов прокомментируют матч «Зенит» — «Краснодар» на «Матч ТВ»
- Перуанский 21‑летний футболист умер после столкновения с вратарем
- Губерниев: «Зениту» надо побеждать «Краснодар». Ничья будет неудачей для обеих команд»
- В «Реал Сосьедад» не исключили, что Захарян сыграет в нынешнем сезоне
- Семак о мотивации команды: «Когда человек на протяжении нескольких лет выигрывает титулы, одного желания мало»
- «Гора с плеч упала». Семак уверен, что гол Соболева в матче с «Локомотивом» придаст ему уверенности
- «В обороне у нас все стабильно, в атаке этого не хватает. Панических настроений нет» — тренер «Зенита» Семак
- Кукуян назначен главным арбитром матча «Зенит» — «Краснодар»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 23 | 15/7/1 | 45-13 | 52 |
2 | Спартак М | 23 | 14/5/4 | 44-17 | 47 |
3 | Зенит | 23 | 14/5/4 | 45-15 | 47 |
4 | ЦСКА | 23 | 13/5/5 | 36-16 | 44 |
5 | Динамо М | 23 | 12/6/5 | 49-27 | 42 |
6 | Локомотив | 23 | 12/5/6 | 39-35 | 41 |
7 | Ростов | 23 | 9/6/8 | 35-36 | 33 |
8 | Рубин | 23 | 9/6/8 | 30-34 | 33 |
9 | Акрон | 23 | 7/4/12 | 28-42 | 25 |
10 | Динамо Мх | 23 | 5/9/9 | 20-25 | 24 |
11 | Крылья Советов | 23 | 6/5/12 | 26-38 | 23 |
12 | Химки | 23 | 5/8/10 | 27-41 | 23 |
13 | Ахмат | 23 | 3/11/9 | 20-35 | 20 |
14 | Пари НН | 23 | 5/4/14 | 18-43 | 19 |
15 | Факел | 23 | 2/9/12 | 11-34 | 15 |
16 | Оренбург | 23 | 3/5/15 | 21-43 | 14 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
24 118 | 554 725 | 33 187 | 15 805 |
|
19 122 | 439 817 | 26 309 | 11 282 |
|
19 076 | 438 752 | 18 769 | 19 410 |
|
12 519 | 287 947 | 13 181 | 11 658 |
|
11 589 | 266 562 | 11 821 | 11 377 |
|
13 651 | 313 980 | 11 607 | 15 881 |
|
12 281 | 282 465 | 10 533 | 14 187 |
|
8 447 | 194 295 | 9 327 | 7 641 |
|
10 044 | 231 012 | 9 253 | 10 906 |
|
9 458 | 217 551 | 8 943 | 9 930 |
|
9 404 | 216 296 | 7 821 | 10 855 |
|
8 239 | 189 498 | 6 502 | 10 133 |
|
8 150 | 187 461 | 4 443 | 11 001 |
|
7 707 | 177 279 | 4 422 | 10 719 |
|
5 443 | 125 206 | 4 288 | 6 704 |
|
5 442 | 125 168 | 2 752 | 7 907 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru