Встречая осень

13 сентября 2010 09:48

Сезон, в который принято считать цыплят, только вступает в свои права, а ответы на главные вопросы чемпионата России, кажется, уже получены. Зато интрига континентальных клубных турниров пока не тронута. Потому, подводя черту под 20-м туром, Sportbox.ru не только констатирует прояснение у полюсов турнирной таблицы, но и обращает внимание на состояние наших представителей в Европе.

Чемпионский запас

Если считать потерянные очки, отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя увеличился до десяти пунктов. Трудно представить, чтобы на оставшейся части пути лидер разбазарил такое преимущество, особенно с учётом того, что до сих пор он потерял всего-то восемь очков.

Очередная победа Питера получилась дежурной, хотя Томск в последнее время вроде бы наладился создавать фавориту проблемы. Но на этот раз невский горизонт был чист идеально: открыли счёт хозяева уже на третьей минуте, а перед самым перерывом забили привычный для себя гол «в раздевалку». Дальнейшие попытки гостей реанимировать интригу успеха не имели.

А вот ЦСКА, которого в последнее время видели чуть ли не единственным конкурентом «Зенита», вопреки ожиданиям уступил. Причём по делу: от яркой и мощной игры армейцев, которая так радовала глаз в августе, не осталось и следа. Наблюдая за тщетными попытками красно-синих уйти от поражения, трудно было поверить, что это та самая команда, которая ещё недавно игралась с соперниками, как кошка с мышкой. Неужели так велико влияние Сейду Думбия, пропускавшего матч из-за травмы? Леонид Слуцкий, правда, сказал о другом – посетовал на матчи сборных, которые, дескать, сбили его футболистов с ритма. Но ведь футболисты отлучались не только из ЦСКА. К тому же тренеру никто не мешал шире использовать тех игроков, кто никуда не уезжал, однако он не решился поставить в основу, например, Марка Гонсалеса.

Впрочем, немалую роль в этом матче сыграли и сопутствующие обстоятельства. Например, настрой соперника. «Локомотив», кажется, вышел на поле с установкой умереть, но не проиграть. Хозяева черкизовской арены начали матч агрессивно и, хоть и делали кое-что невпопад, желали победы явно сильнее гостей. Они довольно скоро забили первый гол, а когда выяснилось, что засчитывать его из-за офсайда нельзя, через несколько минут повторили успех. А фактор гола в современном футболе значит много: тот, кто забивает первым, почти не проигрывает. За свой редкий шанс: в последний раз открывать счёт ему доводилось ещё в июле, – «Локомотив уцепился зубами и добился-таки победы, которую многие посчитали за сенсацию.

Сюрпризы аутсайдеров

Свои сюрпризы таили и матчи команд, соперничающих у другого конца турнирной таблицы. Несмотря на последнее место, шансы «Сибири» против «Алании» считались предпочтительными. В пользу хозяев говорили не только исторические выкладки, но и ранг соперника: если хочешь выжить, обязан побеждать прямого конкурента. И сибиряки действительно смотрелись лучше. Вот только уверенности на линии огня в них не чувствовалось. Они и в голевой-то атаке едва-едва переправили мяч за линию ворот, и потом били в цель словно с какими-то внутренним сомнением. Потому, видимо, и удачу не убедили: трижды мяч угодил в каркас гостевых ворот. Наверное, вот этот червь, который весь матч точил их изнутри, и помешал сибирякам удержать победу. Хотя следует отдать должное и Владикавказу. Своё спасение «Алания» честно заслужила, поскольку искала шанс до последних минут, причём обнаружила в достатке не только желания, но и сил. А победный гол можно считать бонусом судьбы: пусть в Северной Осетии в эти горькие дни будет хоть какая-то радость.

По-своему неожиданным можно считать и результат игры в Самаре. За всё лето «Крылья» не побеждали ни разу: последний раз три очка они брали ещё в мае. Нальчик же в кои-то веки претендует на место в призах. Но видимо, до серьёзных высот южный «Спартак» пока не дорос. Отношение к жизни у него какое-то не лидерское, изжить в себе мелкотравчатые повадки никак не получается. Вот и в Самаре спартаковцы проиграли. И стали первой командой из верхней половины таблицы, кто удружил «Крыльям» так сильно.

В ожидании Лиги

Накануне старта в Лиге чемпионов российские делегаты наконец-то показали товар лицом. Правда, пока не игровой, а только трансферный.

В составе «Спартака» дебютировали Андрей Дикань и Эйден Макгиди. Второй матч в стартовом составе провёл Николас Пареха, причём на этот раз в паре с Мареком Сухи: видимо, именно эту связку Валерий Карпин мыслит оплотом обороны. Ярче других в матче с «Сатурном» себя проявил, пожалуй, ирландский хавбек. Не сказать, чтобы Макгиди блистал, но определённый, и достаточно высокий, уровень показал. Отметился классной проникающей передачей на Веллитона, после которой бразилец открыл счёт. К слову, как раз такой игры, похоже, ждёт в Европе Валерий Карпин. И не только от своей команды. После матча с «Сатурном» спартаковский тренер вновь, как уже бывало не раз, посетовал на то, что соперник играл в обороне чересчур плотно, держал сзади слишком много сил. И выразил надежду, что в Лиге чемпионов всё будет как-то иначе. Возможно. Но ведь и в последней игре были отрезки, которые соперник проводил иначе. И когда «Сатурн» надолго оставлял «Спартак» без мяча, трудно было понять, которая из команд готовится к дебюту в главном турнире Европы.

Своих новичков показал казанской публике и «Рубин»: против «Амкара» дебютировали атакующий хавбек Карлос Эдуардо, форвард Сергей Корниленко и защитник Сальваторе Боккетти. Первые двое сходу предъявили несколько образцов завидного взаимопонимания, один из которых воплотился в стартовый гол. Бразилец, не проведший на поле и часа, отметился дублем: сходу и не вспомнишь, смог ли кто-нибудь другой дебютировать в нашем чемпионате столь же ярко. Вместе с тем стоит, пожалуй, согласится с Рашидом Рахимовым: уровень сопротивления в Европе будет иным. Впрочем, вряд ли Курбан Бердыев питает по этому поводу какие-нибудь иллюзии. Возможно, и состав в Копенгагене изменится существенно. Всё же до старта в Лиге «Рубин» имел всего два дня, меньше всех остальных наших представителей в Европе. Против «Амкара» не выходили ни Гёкдениз Карадениз, ни Александр Рязанцев, ни Рафал Муравски, ни Евгений Баляйкин, ни Виталий Калешин. Зато сыграл Андрей Горбанец, который в Лигу даже не заявлен. И был, кстати, одним из лучших. Так что с кадрами в Казани сейчас, похоже, порядок. Осталось понять, как с игрой. Нынешний «Амкар» всё же не тот соперник, который способен проверить по-настоящему.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх