Дмитрий Турсунов: Смотреть, как играют другие - это не мое

01 февраля 2014 18:23

Первый номер сборной России Дмитрий Турсунов в беседе со Sportbox.ru рассказал, что вряд ли поехал бы на Олимпиаду в Сочи, даже если бы ему предложили.

— Вы только что приехали из Мельбурна. Главный врач Australian Open прославился благодаря высказыванию про первобытных людей и антилоп — но стоило ли ему говорить такое?

- Мы все-таки не до конца знаем, что именно он сказал. Может быть, его слова переиначили или вырвали из контекста… Первобытные люди жили в пещерах, не принимали душ и ели сырое мясо, — но это не значит, что и мы теперь должны делать то же самое. Перед тем, как говорить такое, человек должен сам выйти на корт и отбегать часа два-три на корте. И вот после этого он может сказать все что угодно. Я такой комментарий спокойно приму от любого из игроков, но точно не от человека, который сидит в комнате с кондиционером.

— После матча с ЮАР сложилось ощущение, что сборная будет резко омолаживаться и 30-летних мы в ней больше не увидим. Тем не менее, вы здесь. Сами предложили помощь?

- Да трудно сказать, кто первый предложил. Еще во время турнира в Петербурге, когда Шамиль Анвярович Тарпищев приезжал, мы с ним эту тему поднимали. Во время концовки сезона тесно общались с Игорем Куницыным, который в данный момент выступает в роли посредника между федерацией и игроками, потому что Шамиль Анвярович часто бывает занят, например, олимпийскими делами. Хорошо, что обсуждение началось не за две недели до начала турнира, — у меня была возможность как-то скоординировать свои действия и пообщаться с тренером. Я поинтересовался у него, как участие в Кубке Дэвиса повлияет на выступления в личных соревнованиях. Все-таки задача на сезон — попасть в топ-20 и по возможности забраться там как можно выше, и если бы мой тренер почувствовал, что выступление в Кубке Дэвиса помешает, то стал бы меня отговаривать. Решение играть Кубок — мое, но я стараюсь следовать его советам.

То есть ваш тренер был против?

- В этот раз — нет. Повторюсь, поскольку обсуждение началось не за две недели до начала турнира, то времени, чтобы найти компромисс, было достаточно.

— Кстати, с кем именно вы в данный момент работаете?

- У меня два тренера. Первый — Ян-Де Витт (по данным сайта ATP, также сотрудничает с Яркко Ниеминеном и Жилем Симоном. — прим. Sportbox.ru), а когда он не может со мной работать, то его подменяет австралиец Даррен Тенди.

— В этот раз вы готовились к сезону в Германии. Первый раз туда поехали?

- На предсезонку — да. И раньше тренировался там, но максимум неделю. А в декабре провел в Германии 20 дней, после чего уехал в Австралию. 25 декабря уже был в Брисбене, там же и Новый год встретил.

— На Олимпиаду в Сочи поехать не предлагали?

- Нет. Я бы все равно туда из-за турниров не смог выбраться. А даже если бы предложили… Не люблю ходить на спортивные мероприятия. Да, я не против поиграть в футбол с ребятами, но куда-то специально идти, чтобы посмотреть, как играют другие — это не мое. Все свободное время хотелось бы проводить дома с семьей.