Дарья Клишина: Пять секунд для успеха

15 августа 2013 16:31

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина в свое время самостоятельно сделала выбор между волейболом и легкой атлетикой, чтобы все в карьере зависело только от нее. И к 22 годам успела стать дважды чемпионкой Европы в помещениях, обладательницей золота Универсиады, победительницей юношеского первенства мира и европейского — среди юниоров. Она — одна из главных надежд отечественных болельщиков в своей дисциплине, переживающей процесс смены поколений.

Клишина стремится к идеалу, но при этом не хочет быть похожей ни на кого, является лицом известной часовой компании Seiko, но не меряет время деньгами, помнит каждый далекий прыжок, но мечтает прыгать еще дальше. О том, какие эмоции дает ей присутствие на трибунах родных и близких, сколько процентов таланта и труда в каждом успехе и когда приходит понимание того, что попытка оказалась удачной, спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью Sportbox.ru.

- В Москве в эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике. Поделитесь, каково вообще спортсменам выступать при своей публике?

- Родные стены и зрители очень помогают. Но в то же время появляется и огромная ответственность, потому что болельщики хотят высоких результатов не меньше чем мы. Но все-таки плюсов больше, ведь при такой поддержке хочется прыгать дальше и бежать быстрее.

- Сколько человек болело во второй соревновательный день персонально за вас?

- Точную цифру не назову. Если считать родных и близких — точно больше 10 человек, которые смогли приехать и поддержать меня на трибунах.

- Вам самой приятнее выступать у них на глазах или все-таки легче, когда самые преданные болельщики смотрят на вас по телевизору?

- Вы знаете, я и на турнирах за границей чувствую поддержку с трибун. Но мне, конечно, больше нравится, когда родные могут посмотреть на меня не на экране, а болеют, сидя прямо напротив прыжкового сектора. Это придает мне уверенности, появляются совсем другие эмоции.

- Недавно вы стали чемпионкой еще одного заметного турнира, проходившего в России — Универсиады. Какие впечатления остались от успеха в Казани?

- Это был очень хороший и важный для нас старт в нынешнем сезоне. Участие в Универсиаде было запланировано давно, и я рада, что в Казани у меня все сложилось удачно. Да, на чемпионате мира карты немного не сошлись, думаю, в следующий раз все получится.

- Тяжело ли готовиться к двум важным стартам, стоящим так близко друг от друга? Как в таком случае выходить на пик формы и как долго ее держать?

- Студенческие игры были хоть и одним из главных, но все-таки этапом подготовки к чемпионату мира. Там был вариант так же отпрыгать квалификацию и финал с точки зрения тактики, как и в Москве. А пик формы должен был наступить как раз здесь, но немного не срослось.

- На кого из великих спортсменов вы хотели бы быть похожи в секторе или в жизни?

- Часто задают этот вопрос, и всегда отвечаю — ни на кого! Мне хочется быть самостоятельной личностью как в спорте, так и вне его, реализовать цели, которые я сама себе поставила, пытаться достичь идеала, не смотря на других.

- Хорошо, тогда какие качества вы еще хотели бы приобрести, чтобы стать сильнее?

- Всего понемногу. Например, иногда не хватает психологической устойчивости. На некоторых стартах мне очень нравится собственное эмоциональное состояние, но не всегда получается его поймать в другое время, удержать это настроение на все важные старты. Хочется, чтобы именно голова никогда не подводила.

- Ваш тренер Ольга Шемигон часто повторяет, что вас нужно разозлить, чтобы добиться хорошего результата. Как удается поддерживать эту спортивную злость, направляете ли вы ее на кого-то конкретного?

- Нет, объектом моей злости не обязательно должен быть какой-то человек: спортсмен, зритель, фотограф или кто-то еще. Этот процесс, скорее, можно назвать самовнушением — надо разбудить в себе потребность бороться с соперницами, прыгать дальше их.

- Есть ли предел человеческим возможностям в вашей дисциплине?

- Наш рекорд мира — 7,52 метра (его автором является Галина Чистякова, представлявшая еще СССР — прим. Sportbox.ru) — стоит уже очень давно, с 1988 года. Но когда-нибудь падет и он, поскольку я уверена, что предела нет. Вспомните, на стометровке у мужчин достижение тоже держалось очень долго на одном уровне, пока не появился Усэйн Болт. То, что бьют рекорды, добавляет интереса и зрителям, и спортсменам. Важно не стоять на месте, а все время развиваться.

- Кстати, о времени. Согласны с известным афоризмом, сравнивающим время с деньгами?

- Для меня это, скорее, немного другая субстанция. Огромная часть жизни, большая ее половина, отдана спорту, и мне нравится заниматься любимым делом. Поэтому время деньгами сейчас точно не измеряю. Скорее, работой на тренировках.

- А какое значение для вас имеет сотрудничество с известной часовой компанией Seiko?

- Честно говоря, не ожидала, что меня выберут лицом этой компании, и очень рада, что мне поступило такое предложение, это большая честь. Тем более, что Seiko в качестве хронометриста обслуживает крупные легкоатлетические соревнования и связана не только с часами на моей руке, но и с измерением длины моих прыжков. Получается, это помогает мне и в жизни, ведь часы прибавляют пунктуальности, и в спорте.

- Seiko по-японски означает не только «минута», но и «успех». Это символично?

- Да, тем более, что в спорте для успеха порой много и минуты. В прыжках в длину от начала разбега до приземления проходит около пяти секунд.

- О чем вы думаете в эти моменты?

- Стараюсь абстрагироваться от всех внешних факторов, возможных раздражителей, внешних звуков, настраиваюсь на прыжок. Конечно, мысли о результате есть в каждой попытке, хочется каждый раз показать результат лучше, побить личный рекорд. Потому что каждый далекий прыжок — незабываемый.

- А в какой момент понятно, что попытка удалась?

- Если удалась, то после отталкивания ясно, что прыжок будет хороший.

- Вы достаточно известный человек в мире спорта. Внимание со стороны и участие в различных мероприятиях не мешает готовиться к соревнованиям?

- В принципе, не мешает, но разграничивать эти две сферы нужно достаточно жестко. На первом месте — тренировки, ведь без них не будет никакого результата. А все прочее-либо после стартов, либо в выходной день. Корректировать расписание подготовки ради каких-то медийных событий точно не стану.

- Многие спортсмены предпочитают не читать то, что пишут о них в интернете и газетах. Чье мнение важно для вас?

- В спортивном плане это, конечно, тренер. Мы работаем в связке, и без взаимного доверия ничего не получится.

- Есть ли у вас секрет успехов, которым можно поделиться с начинающими спортсменами?

- В первую очередь, необходимо желание — быстро бегать, далеко прыгать, хорошо играть во что бы то ни было. Надо хотеть быть победителем. А дальше уже должны появиться и трудоспособность, и силы, и рвение к тому, чем занимаешься.

- Есть расхожее выражение: успех состоит из 10% таланта и 90% тяжелого труда. Согласны?

- Мне кажется, талант еще нужно отыскать и найти ему правильное применение. К тому же в спорте у человека изначально должны быть какие-то природные данные. Я бы распределила это соотношение как 30 на 70.

- А как вы нашли применение своим талантам, ведь ваш спортивный путь начинался с волейбола. Что предопределило решение в пользу легкой атлетики?

- Мне было совсем мало лет, а родители предоставили полную свободу выбора. Индивидуальный вид спорта тогда мне казался ближе. Казалось, что в командном виде спорта, таком как волейбол, тяжелее пробиться отдельному человеку. А в легкой атлетике все будет зависеть только от меня.

- Самый ценный совет, который вы получали за спортивную карьеру?

- Обязательно нужно верить в себя. Без этого выходить в сектор нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет.

Антон Бабошин, Sportbox.ru