Екатерина Конева: Даже Болту хочется домой

19 августа 2013 14:21

Екатерине Коневой 24 года. Серебряная медаль чемпионата мира в Москве стала для нее первой наградой на соревнованиях такого уровня, если не считать две золотых медали на Универсиадах 2011 и 2013 годов. Однако завоеванному серебру россиянка не слишком обрадовалась. Причины Конева объяснила в эксклюзивном интервью Sportbox.ru, организованном компанией Nike. В нем спортсменка также рассказала о том, почему не может есть в дни стартов, и как совмещает работу с отдыхом.

- Когда ты знаешь, что можешь «улететь» за 15 метров, но прыгаешь 14.81, есть из-а чего расстроиться. Можете считать меня слишком требовательной к себе или думать, что у меня завышенная самооценка. Но я знаю, что была достойна золота. К сожалению, не получилось. Конечно, нельзя говорить, что я недовольна серебром. Все-таки это первая победа на соревнованиях такого уровня в моей карьере. Но я чувствую, что подвела себя и подвела тренера, с которым мы очень серьезно готовились. Это омрачило радость от завоевания серебряной медали.

— Что все-таки помешало побороться за золото?

- Тут сразу несколько причин. Во-первых, я много «недоступала» — начинала отталкиваться раньше, чем это было нужно. К тому же я побаиваюсь развивать большую скорость на разбеге — страшно, что не справлюсь, не смогу оттолкнуться.

— С этими опасениями связано то, что в последней попытке вы разбежались и не прыгнули?

- Да. Я слишком разогналась на разбеге. Это была попытка отчаяния — «пан или пропал». Я, к сожалению, пропала. Но ничего. Надеюсь, это меня еще больше разозлит, и в следующем сезоне я постараюсь показать, на что способна.

— Волновались перед выступлением дома?

- Во время квалификации очень переживала. После отборчных я прогулялась, успокоилась и соответствующе настроилась на главный старт. Накануне финалов приехал муж за меня поболеть. Но тренер увел его, чтобы меня ничего не отвлекало. В день соревнований я обычно не могу есть — кусок в горло не лезет. Но тут заставила себя проглотить банан и шоколадку. Перед отъездом на арену каждые пять минут смотрела на часы — волновалась. Но когда мы ехали в автобусе, тренер передал мне записку. Там он объяснил, что мне нужно делать, чтобы прийти в нужное состояние перед соревнованиями. И у меня получилось. Я сосредоточилась на себе, не крутилась перед камерами и не смотрела, как разминаются соперницы. Довольна тем, как смогла сконцентрироваться. Вот только думала слишком много.

— Разве так бывает?

- Да. В секторе спортсмен должен быть «безбашенным». Не нужно контролировать каждый свой шаг, прокручивать все это в голове. Перед выходом на дорожку ты должен обдумать все — разбег, прыжок и даже то, что ты сделаешь после прыжка — в ладоши похлопаешь или поклонишься зрителям. Но как только сделал первые шаги, голову нужно отключить.

— Сезон получился очень длинным. Выступление на Универсиаде в Казани не помешало подготовке к чемпионату мира?

- Нет. Я планировала ехать на Универсиаду и с учетом этого строила свою подготовку. А вот участие в командном чемпионате Европы меня здорово подкосило. Стояла плохая погода, дорожка на стадионе была жесткой, как бетон. К тому же я выступала на этом чемпионате без тренера.

— Вы много говорите о тренере…

- Меня тренирует отец моего мужа. И мы с ним в очень хороших отношениях. Я могу позвонить ему днем или ночью и спросить совета по любому вопросу. А главное, в наших отношениях нет никакого корыстного интереса. У нас в спорте часто бывает так, что тренеры в ущерб здоровью и карьере спортсмена отправляют его на коммерческие старты, чтобы заработать побольше денег. У нас такого никогда не будет. Мне не раз предлагали уйти к другому тренеру — в легкой атлетике это не редкость. Конечно, я никогда на это не соглашусь.

— Что запомнилось на чемпионате мира больше всего?

- Наверное, выступление Елены Исинбаевой. Лена — человек с большой буквы «м» — молодец! Рада, что наконец-то в ее жизни закончилась не самая удачная полоса. И не надо ей уходить! Хоть она и говорит, что устала, и я прерасно ее понимаю. Знаете, надоедает эта жизнь «на чемоданах». Многочисленные перелеты и смены стран и городов выматывают физически — у меня после них очень болят мышцы. Но тяжелее всего психологически. Иногда хочется просто спокойно пожить дома. Не хватает родных стен, любимого дивана, на котором можно без дела проваляться целый день, близких людей рядом. И неважно, кто ты — Елена Исинбаева или Усэйн Болт — всем хочется домой.

— Не возникало желания все бросить и заняться чем-нибудь другим?

- Возникало, и не раз. Особенно весной — дают знать о себе травмы, витаминов не хватает, накрывают депрессии. Иногда бросаешь тренировку и уходишь к себе в номер, думаешь: все, больше — ни за что. А потом ловишь себя на том, что делаешь себе какие-то компрессы, разогреваешь мышцы, думаешь о следующей тренировке. Очень непросто бросить спорт, если ты отдал ему всю жизнь. Без занятий ты себя уже не представляешь. Да и куда пойти? Я ведь, если честно, больше ничего так хорошо и не умею делать… К тому же бросишь спорт — так и фигура сразу станет хуже. Особенно если начать «заедать» стресс (смеется).

— Останетесь в Москве до конца чемпионата?

- Нет. Улетаю с мужем в Турцию.

— Наконец-то отдыхать?

- Не совсем. Буду совмещать отдых и спорт. Скорее всего, приму участие в соревнованиях, может, даже пробегу спринт.

Мария Цырулева, Sportbox.ru