НХЛ: Последний отсчет

Евгений Малкин и Александр Овечкин. / Фото: © Getty Images
Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги четвертого месяца сезона для игроков олимпийской сборной России, выступающих в НХЛ.
Вратари:
Сергей Бобровский («Коламбус») 33 матча, 18 побед, 13 поражений, 2,59 гола за игру, 91,4% отраженных бросков
Впрямую причастен к январскому рывку «Джекетс», когда команда резко усилив игру, вернулась в борьбу за попадание в плей-офф. Именно возвращение в строй после травм Сергея Бобровского и Нэтана Хортона сделало с командой такое чудесное превращение. В девяти матчах января у Сергея семь побед, в числе которых 40 сэйвов в «Мэдисон Сквер Гардене», матч на ноль с набирающей ход «Каролиной» три дня спустя, выигранные матчи с «Тампой», «Лос-Анджелесом» и дважды с «Вашингтоном».
Семен Варламов («Колорадо») 43 матча, 27 побед, 9 поражений, 2,47 гола за игру, 92,4% отраженных бросков
Вратарь «Лавин» в 13 сыгранных встречах лишь один раз потерпел поражение в основное время и сейчас у российских любителей хоккея относительно Семена, наверное, один-единственный вопрос: а не загоняет ли его Партик Руа, ведь наш голкипер играет практически весь месяц «от звонка до звонка"? Особенно удавались россиянину вызедные матчи: победа в Чикаго была отмечена 46-ю (!) отраженными бросками, а выигрыш в Далласе стал возможным потому, что Варламов остановил 41 бросок оппонентов. Оба наших НХЛ-овских вратаря сейчас в полном порядке, так что тренерам сборной придется изрядно поломать голову на предмет того, кто будет первым номером. Но, это все-таки приятные хлопоты.
Защитники:
Андрей Марков («Монреаль») 54 матч, 5 голов + 23 передачи, полезность +5
Самым значимым в январе для Андрея стал домашний матч с «Чикаго», в котором он забил оба гола своей команды, причем второй из них - победный в овертайме. В остальном же, все было не столь удачно - в 13 матчах 4 очка и редкая встреча обходилась без отрицательного итога по показателю полезности. В конце концов, поняв, что два защитника из одной страны - это еще не гарантия взаимопонимания, тренеры «Канадиенс» снова развели Маркова и Алексея Емелина по разным сочетаниям и восстановили его пару с Суббаном.
Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») 56 матчей, 3 гола + 18 передач, полезность +0
Тоже не топовый месяц для одного из топовых российских защитников. Как и в случае с Марковым, был один удачный матч (0+2 с «Сент-Луисом»), в остальном же - не очень продуктивно в атаке (в остальных матчах 0+3), не очень надежно и стабильно в обороне. Впрочем, и остальные «Короли» переживают заметный спад, если выигрываешь только 5 из 15-ти январских матчей, дело, разумеется, не только в Войнове.
Федор Тютин («Коламбус») 49 матчей, 4 гола + 19 передач, полезность +4
Из-за повреждения не смог доиграть матч против «Рейнджерс», появившись во втором периоде всего на две смены, а в третьем и вовсе не выходил. Но, довольно быстро восстановился и уже через четыре дня отыграл дома полный матч с «Каролиной», отметившись голевым пасом (всего за месяц 0+7). В этом же месяце установил и личный рекорд сезона по игровому времени, проведя на площадке в матче с «Оттавой» почти 27 минут.
Никита Никитин («Коламбус») 47 матчей, 2 гола + 11 передач, полезность +9
Еще один игрок, поспособствовавший взлету клуба из Огайо. Много очков не набирал (всего 0+2), но свою работу в третьей паре, совместно с Коди Голубеффом делал неброско и надежно.
Алексей Емелин («Монреаль») 32 матча, 1 голов + 6 передач, полезность -10
Самое лучшее, что случалось в первый месяц года с нашим защитником - это первый гол в нынешнем сезоне. Открыв счет уже на третьей минуте в недавнем матче с «Бостоном», он поучаствовал в победе над «Брюинз» 4:1, но в остальном пока на «троечку». Возвращение на былой уровень после тяжелой травмы изрядно затягивается, к неудовольствию боссов клуба, которые сейчас явно призадумались: а не поспешили ли мы дать ему новый контракт, когда игрок был еще на больничном?
Антон Белов («Эдмонтон») 47 матчей, 1 гол + 5 передач, полезность -11
Начинал месяц с Ником Шульцем, заканчивал с Кори Поттером, но не сказать, что от этого что-то изменилось. Он по-прежнему играет по 14-15 минут за матч, время от времени выходит в большинстве, просто побеждает с командой несколько чаще, чем раньше. Для адаптационного сезона в НХЛ и это совсем неплохо, к тому же, удалось довольно быстро вернуться из фарм-клуба, что удается отнюдь не всем.
Нападающие:
Александр Овечкин («Вашингтон») 51 матч, 39 голов + 18 передач, полезность -17
Овечкин продолжает забивать, но в то же время, «Вашингтон» продолжает «валиться» и уже выпал из кубковой зоны. 15 очков за месяц (9+6) - вроде бы очень здорово, но что это будет стоить, если уже в апреле «Кэпиталз» отправятся на отдых? Наглядно иллюстрируют перепады клуба и его капитана итоги двух соседних матчей, между которыми три дня. 25 января у Алекса 2+2 в Баффало, а 28-го ни одного очка в Коламбусе с полезностью -5.
Павел Дацюк («Детройт») 35 матчей, 15 голов + 17 передач, полезность -2
Продолжает лечение, из-за травмы после «Зимней классики» на лед не выходил.
Евгений Малкин («Питтсбург») 43 матча, 15 голов + 38 передачи, полезность +10
«Пингвины» мощно идут по турнирной дистанции, чему немало способствует игра Евгения Малкина, который, похоже, в свете неопределенного состояния Павля Дацюка, является сейчас нашей главной надеждой серди центральных нападающих. После возвращения в строй 5 января, Джино лишь трижды уходил с площадки без набранных очков, вторым после Овечкина разменяв полусотню.
Владимир Тарасенко («Сент-Луис») 51 матч, 17 голов + 14 передач, полезность +10
Очень мощно провел отрезок непосредственно перед оглашением олимпийской заявки, но затем немного ушел в тень, лишь раз «взорвавшись» дублем в матче с «Айлендерс», спасшим клуб от поражения. Два последних матча игровое время россиянина заметно сократилось, Владимир не набирал очков, а во встрече с «Каролиной» и вовсе «привез» -2, так что сейчас, наверное, есть основания вести речь о небольшом спаде нашего «блюзмена».
Артем Анисимов («Коламбус») 54 матча, 13 голов + 12 передач, полезность 0
Неуклонно прибавлял вместе с клубом, тройка Артема с Хортоном и Дженнером оказалась очень хорошей находкой, став настоящим двигателем «Синих Мундиров». Очков российский центр набирал не намного больше, чем в предыдущие месяцы, но пользы от его работоспособности на площадки было заметно больше. В материальном выражении самым удачным получился матч с «Лос-Анджелесом», когда наш игрок сначала отдал передачу под победный гол Хоротну, сделав счет 4:2, а затем, в третьем периоде, забил уже сам, сняв все вопросы о победителе в этой игре.
Александр Семин («Каролина») 42 матча, 13 голов + 15 передач, полезность +6
Один из самых продуктивных российских игроков НХЛ в январе, благодаря отлично проведенному месяцу, в последний момент вскочил на подножку сочинского экспресса. Цифровым итогом вдохновения стали 13 очков (8+5), голевая серия длиной в четыре матча, а также шесть встреч подряд с набором очков, ну и собственно, возвращение «Ураганов» в кубковую гонку. Звено Семина со Скиннером и Рууту в самые сложные моменты матчей, как правило, забивало ключевые голы и вытаскивало матч за матчем.
Николай Кулемин («Торонто») 44 матча, 8 голов + 8 передачи, полезность +1
Вдохновившись вызовом в сборную, был очень хорош во второй половине января, набрав 5 очков (3+2), что для игрока четвертого звена весьма достойно, но к концу месяца поползли слухи о возможном обмене. Николай довольно полезен и хорошо выполняет ролевые функции, но руководство «Лифс» совсем не отказалось бы, чтобы эту работу выполнял более «бюджетный» игрок.
Валерий Ничушкин («Даллас») 51 матч, 11 голов + 15 передач, полезность +16
Как часто бывает в карьерах молодых игроков, был подвержен перепадам. В начале января игра шла отлично, итогом чего стал вызов в сочинский состав, середина месяца принесла некоторые затруднения, уменьшение игрового времени и даже непопадание в состав на один из матчей. Полученный отдых пошел российскому юниору на пользу, сразу же по возвращению в состав он отгрузил 2+1 «Торонто» и снова стал привычным Ничушкиным - агрессивным, динамичным, нацеленным на ворота.
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
- Глава IIHF — об информации о допуске сборной России по хоккею до Олимпиады‑2026: «МОК пока не принял никакого решения»
- «Мое тело стареет». Байлз заявила, что может не выступить на Олимпиаде 2028 года в Лос‑Анджелесе
- В США ответили на сообщения о том, что визы могут не получить представители 41 страны перед ОИ‑2028
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Минспорт и ОКР никогда не отрекались от исторических, вернувшихся в Россию регионов. Редакция устава ОКР связана с оптимизацией
- Овечкин: «Если представится возможность, я хотел бы сыграть на Олимпиаде‑2026»
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Россию вот-вот восстановят в правах! На Олимпиаду поедем с флагом и гимном
- Представлены факелы Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр‑2026 в Италии
- Глава IIHF создает конфликт интересов в вопросе недопуска сборной России до ОИ‑2026, заявил Дегтярев
- Дегтярев в 99% оценил участие сборной России в ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе с национальной символикой
- Дегтярев заявил, что Ковентри после 23 июня будет правомочна созвать исполком МОК для рассмотрения вопроса восстановления статуса ОКР
- Дегтярев считает, что МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два‑три месяца
- Алексей Терещенко пожелал Александру Овечкину завоевать олимпийское золото
- МОК не представляет зимнюю Олимпиаду без России. И перешел от слов к делу!
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru