Сергей Чепиков: «Наши биатлонистки способны сильно прибавить в следующем сезоне»

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Чепиков в интервью Sportbox.ru предположил, что причины неуверенного выступления российских биатлонистов в Пхенчхане кроются в неправильной подготовке, а также выразил мнение, что МОК и ВАДА нуждаются в реформировании.
– Видно, что наши биатлонисты стараются, но, к сожалению, в этом году у них не то состояние, – сказал Чепиков. – У них очень хорошие морфологические данные. Раньше были результаты, но что-то случилось с подготовкой в этом сезоне. А так – думаю, что у них будут еще и победы. Возможно, даже и в смешанной эстафете. Хотя проигрыш по дистанции очевиден. С такими именитыми командами, как Норвегия, Франция, Германия, трудно будет бороться.
– Какой должна быть расстановка нашей команды на эстафету по этапам?
– Антону Бабикову, пожалуй, следует доверить заключительный этап, где много очной борьбы – если в этой ситуации появится шанс побороться за высокое место, будет хорошо. Этап Матвея Елисеева – третий. Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева примерно равны по силам. У кого больше опыта в качестве «забойщика», кто быстрее и лучше стреляет – того и надо ставить на первый этап.
– Олимпийский биатлонный турнир уже преподнес немало сюрпризов: фавориты порой не добирались до пьедестала, а темные лошадки вырывались вперед.
– Действительно, мужская индивидуальная гонка сильно впечатлила. По многим спортсменам было видно, что нервы у них натянуты, как струны. У Мартена Фуркада в решающий момент они не выдержали, и он промазал дважды. Такое на Олимпийских играх с лидерами иногда происходит. Большое преимущество здесь часто дает старт в первой группе, где психологическая нагрузка меньше. Вспомнить хотя бы победу Евгения Редькина в Альбервиле в 92-м году. Йоханнес Бе еще раз подтвердил это. Казалось, что шансов с промахами у него не так много, но с быстрой стрельбой и высокой скоростью на трассе Йоханнес стал олимпийским чемпионом. В свою очередь лидер Кубка мира настраивался на стопроцентный результат на рубеже, поэтому и стрелял дольше всех. Фуркад только на стрельбе проиграл Бе секунд 20-25. Все было бы здорово, если бы он до конца доработал последний рубеж, но не получилось.
– В Пхенчхане неожиданно «выстрелили» шведские биатлонисты. Наставник команды Швеции Вольфганг Пихлер, ранее работавший со сборной России, говорит что готовил своих подопечных по той же программе, что и наших спортсменов. Почему у нас его система не была настолько эффективна?
– Не знаю, была ли она эффективна или нет. Может быть, бюрократические дела мешали тогда Пихлеру полностью реализоваться? Но все-таки у нас в то время тоже были нормальные результаты. Наши биатлонистки были призерами Олимпийских игр, показывали мы результаты и на Кубке мира. Надо учитывать, что у нас своя специфика: в детстве у нас подготовка начинается немного по-другому – у иностранных спортсменов она больше индивидуальная, больше идет на самоконтроле. И, возможно, здесь нам требовалось больше времени, чтобы адаптироваться к чему-то для себя новому. Опять же с Пихлером мы показывали неплохие результаты. Понятно, что еще раньше у нас была плеяда биатлонистов в лице Светланы Ишмуратовой, Ольги Медведцевой, Альбины Ахатовой… Им действительно не было равных. Парадокс в том, что, демонстрируя высокие результаты на протяжении длительного времени, они где-то притормозили следующее за ними поколение спортсменов, не давая им вырваться вперед. Возможно, в какой-то степени и по этой причине смена поколений мягко у нас не прошла. Но девчонки, которые выступают сегодня, мне кажется, могут сильно прибавить при качественной подготовке к следующему сезону.
– Анфиса Резцова считает, что Татьяна Акимова не сможет стать биатлонисткой топ-уровня, так как ей не хватает скорости на трассе. Не согласны с коллегой?
– Судить по одному сезону нельзя. У спортсменов бывают волнообразные пики от одного к другому сезону. Мы же не знаем, как шла подготовка. Но Акимова уже добивалась успешных результатов на Кубке мира. Важно, что у нее есть психологическая стабильность. Наверное, ей нужно дать возможность раскрыться. Не исключено, что ей не подходит методика нынешнего сезона не подходит по индивидуальным качествам. Черту под карьерой спортсмена, конечно же, подводить нельзя. Раз биатлонист отобрался в основную команду – он готов на высокие результаты. И нужно с этим считаться.
– Команда атлетов из России выступает в Пхенчхане в усеченном составе. Какой была ваша реакция, когда узнали, что наших ведущих спортсменов, включая Антона Шипулина, не пустили на Игры?
– Очень сильно переживал. Помню вечер накануне этого решения CAS: три товарища – Владимир Драчев, Сергей Тарасов и я долго обсуждали эту тему. Думали, что какую-то часть могут не пустить, но никак не всех. И никак не могли предположить такого исхода. Были шокированы этим известием. Знаю, как переживал и Шипулин, и другие спортсмены. Это очень тяжелая ситуация. Нам нужно – может и спортивному, и мировому сообществу – сделать определенные выводы, чтобы впредь подобных ситуаций не возникало.
– В Госдуме данную тему обсуждали?
Да, от нас были резолюции. Мое же личное мнение, что МОК и ВАДА – не нейтральные, а зависимые организации. Более того, МОК, по мнению экспертов, на семьдесят процентов финансируется от крупных корпораций. Так что нужно и чтобы членство в этих организациях было пропорционально, и чтобы финансирование не было однополярным, а пропорционально шло от разных стран. Чтобы не было зависимости. Например, исходя из того, кто тебе платит зарплату, ты и принимаешь решение – вот этого нельзя допустить. Здесь не только наш комитет Госдумы должен работать – на мой взгляд, чтобы не допустить дальнейшей дискредитации олимпийского движения, для обсуждения ситуации уже необходимо подключиться и руководителям крупных спортивных держав. Мы же видим, в Пхенчхане мало зрителей на трибунах, интереса к нынешним Играм значительно меньше, чем к Олимпиаде в Сочи. Действия МОК направлены не на популяризацию Олимпийских игр, а как раз наоборот. Мое мнение, МОК и ВАДА нуждаются в реформировании. Опять же эта история со спортсменами-астматиками доходит до смешного. Как это можно на соревнования привезти 6 тысяч доз лекарства от астмы? Там что, все поголовно больны?! Нужно исключить эту практику по терапевтическим исключениям, простите за игру слов.
Надежда Гущина, Sportbox.ru
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
- Логинов одержал победу в спринте на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Латыпов примет решение об участии в масс‑старте на этапе Кубка Содружества в Мурманске после дополнительного обследования
- Серохвостов пропустит спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске из‑за опоздания на материальный контроль
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Интервью Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
- Финиш Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
- Биатлонистка Куклина родила второго ребенка
- Смольская раскритиковала трассу на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Белорусская биатлонистка Смольская выиграла спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru