Европейский тренер в НБА. Мессина или Блатт?

Антон Шатров 11 июня 2014 15:51

Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о том, почему в НБА до сих пор нет главного тренера из Европы, а также делает свой прогноз, когда стоит ждать появления европейских специалистов в сильнейшей лиге мира.

В современном спорте, особенно в игровых его видах, технологии развития бизнеса и программы прогнозирования роста экономической эффективности используются ничуть не реже, чем на Уолл Стрит, ведь зачастую только благодаря им можно оценить, насколько успешным можно считать очередную сезонную кампанию. Это очень политкорректно и правомочно говорить о победе в каждом матче и надеждах на конечный успех, но в действительности на каждые «Хит» и «Сперс» придутся «Бакс» или «Кавальерс», чьи задачи пусть и менее приземлены, но от того не менее важны. Уж как минимум для владельцев клубов.

Можно до изжоги острить над просчетами и ошибками клубов-аутсайдеров, но у них точно так же, как и у других, имеется четкий перечень задач. Принесение прибыли за счет мерчандайзинга и продажи билетов, выявление и привлечение на трибуны определенного сегмента аудитории, минимизация рисков, связанных с заключением долгосрочных игровых контрактов, грамотное финансовое распределение средств между всеми составляющими клубного офиса и еще миллиард определений, которые привычнее слышать на экзаменах по экономике, а не при обсуждении баскетбола.

Все процессы, начиная от составления сметы и заканчивая закупкой скрепок, направлены на то, чтобы вывести клуб «в плюс», придать ему респектабельности, заставить болельщика интересоваться жизнью команды, даже если она не претендует на чемпионство. У таких маленьких клубов цена риска гораздо больше, но в то же время, именно маленькие клубы могут вытянуть счастливый билет там, куда гранды с их нежеланием подвергать опасности уже имеющиеся позиции, даже не сунутся.

В 90-е «Даллас», невзирая на наличие в составе Джейсона Кидда, Джимми Джексона и Джамала Машбурна, был одной из самых бедовых команд в лиге. Надежды, возлагавшиеся на талантливую троицу, обернулись крахом после того, как Кидд и Джексон чуть не разодрали друг другу глотки из-за претензий на поп-певицу Тони Брэкстон, а Машбурн вообще как-то самоустранился из жизни клуба. В 1997 веселое трио было расформировано, а на драфте-98 «бродяги» под 6-м номером отдали предпочтение типичному продукту системы Роберту Трейлору из «Мичигана», габаритному центровому с неплохими перспективами роста и вроде бы даже обучаемому.

Только вот затем, неожиданно для многих, даласцы махнули его на выбранного «Бакс» под 9-м номером, не слишком презентабельного, щуплого уроженца Вюрцбурга, который едва говорил по-английски. Балагуры хором грянули: «Даст ист фантастиш!», даже не подозревая, что ставка на немецкого легионера даст клубу многолетнюю прописку в плей-офф, а в 2011-м и вовсе позволит выиграть чемпионство.

Этот случай стал катализатором расширения скаутской работы клубов. Сейчас тысячи представителей сильнейшей лиги мира ищут новых Дирков Новицки, а сезон-2013/14 стал самым интернациональным в истории НБА - 92 игрока из 39 стран. Причем за исключением «Сан-Антонио» (десять иностранцев в составе), наибольшее представительство имеют команды-аутсайдеры: «Тимбервулвз» и «Кавальерс» по шесть иностранцев, а «Бакс» - пять.

При такой медитативной глобализации НБА следующим этапом должно стать появление в лиге иностранных тренеров, и время от времени они появляются, но не в качестве главных. На мой взгляд, было бы ханжеством говорить о том, что это происходит от неготовности иностранных, и в особенности, европейских тренеров к НБА, или нежелания клубов нанимать их на руководящую должность. В эпоху интернета и глобального обмена информацией, не думаю, что современные методики подготовки игроков, новые тренерские тактики и теории в большинстве своем ускользают от европейских тренеров, особенно от тех, у кого уже есть сложившаяся репутация и опыт.

Дело, скорее, как говаривал Джон Траволта в известном фильме, в «маленьких различиях», которые в сумме своей делают факт сотрудничества европейского тренера с клубом НБА в достаточной степени рискованным и неоправданным для обеих сторон. Прежде всего, свято место никогда не бывает пусто. Даже если в НБА освобождается тренерская вакансия, претендентов на нее хватает, причем самых разнокалиберных, начиная от именитых, опытных мастеров своего дела, и заканчивая игроками, которые только что объявили об окончании карьеры. К тому же, это Америка - страна, где любой может осуществить свою мечту. Пример - телевизионный аналитик Джон Холлинджер, которого «Мемфис» сделал вице-президентом по баскетбольным операциям.

При таких раскладах специалистам вроде Мессины или Обрадовича едва ли захочется ждать своей очереди при собеседовании на новую работу, которая, кстати, может оказаться весьма скоротечной. В НБА не любят церемониться. В сезоне-2012/13 тренер «Лейкерс» Майк Браун был уволен после пяти матчей, Эвери Джонсон, возглавлявший на тот момент «Бруклин», покинул свой пост спустя три недели после того, как был назван тренером месяца (баланс команды составлял 14-14). В этом году Марка Джексона уволили после того, как он два года подряд выводил «Уорриорс» в плей-офф, а команда считалась одной из самых прогрессирующих в лиге.

Согласитесь, мало приятного отказаться от многолетнего, дорогого контракта в Европе, переехать в глушь Миннесоты, только-только начать налаживать быт, а потом по истечении условного полугода остаться без работы и с уязвленным самолюбием. Переезд в НБА требует смелости и риска не только от генменеджера и владельца клуба, но и от тренера, который ставит на кон свою репутацию. Многим хочется прослыть первым европейским тренером, возглавившим клуб НБА, но спорю, никому неохота до конца дней отвечать на раздражающие вопросы.

Нужно полностью изменить себя, чтобы решиться на подобный шаг. Одно дело говорить о 82 матчах за сезон, другое - уже находясь внутри этого бешеного ритма осознать, что ни на что, кроме работы, у тебя не хватает времени. В Европе играются один-два матча в неделю, в НБА график порой вынуждает играть по четыре, да с перелетами. Именно по этой причине, по причине акклиматизации, многие талантливые тренеры американских колледжей, где также играется по два матча в неделю, сначала проводят несколько сезонов в качестве ассистентов. Этторе Мессина тоже имеет подобный опыт. Нынешний тренер ЦСКА, в сезоне-2011/12  работал в тренерском штабе «Лейкерс», но по-видимому, не спешит его повторять, иначе бы он присоединился в этом сезоне к «Сперс», а не вернулся в московский клуб.

Самое же важное это, конечно, авторитет, без которого в лигу игроков, коей является НБА, даже нечего соваться. Большинство европейских тренеров ассоциируют авторитет с доминантностью, на которой в НБА, где даже некоторые ролевые игроки имеют непомерные эго и контракты, далеко не уедешь. Общаться сугубо в ультимативной форме приемлемо, если команда играет два матча в неделю. Возникающие конфликты и недопонимание вполне можно улаживать на тренировках, но когда игроки практически каждый вечер выходят на площадку и, так или иначе, вынуждены слышать критику в свой адрес, вскоре их терпение иссякнет, и не важно, насколько эта критика будет обоснованной.

В этом смысле интерес «Кливленда» к Дэвиду Блатту выглядит вполне логичным. Прежде всего, он родился в Америке, получил там образование, играл на уровне колледжей, в составе сборной США побеждал на Маккабианских играх в 1981 году. Ему близка эта культура. Более того, Блатт всегда был тренером-психологом, мотиватором, а эта модель довольно успешно действует в НБА. Взять хотя бы Фила Джексона, о котором все его баскетболисты говорили, прежде всего, как о человеке, способном найти для каждого игрока конкретную причину, согласно которой именно в конкретном матче он должен показать свою лучшую игру.

Сам Блатт, пусть европейским тренером его можно назвать с оговорками, готов попробовать свои силы, дело за предложениями. Самым осязаемым на данный момент кажется интерес «Кливленда», где подобралась молодая, талантливая, но довольно безалаберная команда. «Кавальерс» уже в который раз находятся на стадии становления и, при определенных обстоятельствах, клуб может позволить себе слегка рискнуть и привлечь к себе внимание за счет неожиданных, несколько экстравагантных шагов.

С другой стороны, в этом году истекает контракт главной звезды команды Кайри Ирвинга, и итог сезона должен убедить его в том, что будущее в «Кавс» это нечто больше, чем постоянные обещания светлого завтра. Соответственно, нужны победы и тренер, который бы благодаря своему опыту работы в НБА знал, как показать результат здесь и сейчас. Поэтому приглашение Джорджа Карла или Винни Дель Негро выглядит более логичным.

Это межсезонье, скорее всего, станет тем моментом, когда приходу иностранного тренера в НБА помешают обстоятельства, сложившиеся вокруг клубов, которые в целом готовы были бы пойти на эту авантюру, но это не значит стагнацию самого процесса. Уже на предстоящем чемпионате мира в Испании европейские специалисты будут иметь возможность зарекомендовать себя перед глазами потенциальных работодателей. Аналогичная возможность будет у нового поколения тренеров в 2016 на Олимпиаде. Все это позволяет предполагать, что появление главного тренера-европейца в НБА - дело недалекого будущего. После стольких слов о риске, осмелюсь назвать цифру 3-5 лет, хотя признаюсь, был бы рад ошибиться, и увидеть лица старых знакомых в новых для них обстоятельствах уже сегодня.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх