
Восьмой тур чемпионата России лидеры прошли без потерь. Но всё-таки рядовым очередной игровой уикенд не назовёшь. Это понятно даже из списка лауреатов, который традиционно составляет обозреватель Sportbox.ru по итогам восьми матчей.
Амплуа тура
Всего четыре команды сумели забить в туре больше одного мяча, а шесть не забили вовсе. Мастера атаки в этот раз явно скромничали, а, может, просто оказались неспособны подтвердить свой класс. Зато во всём великолепии предстали вратари. Пожалуй, голевую скупость тура именно их подвиги объясняют в первую очередь. Стипе Плетикоса уберёг свой «Ростов» от разгрома во встрече с чемпионом. Александр Фильцов был, кажется, единственным в составе «Краснодара», кто желал положить конец самарскому кошмару. Сергей Песьяков сохранил «Спартаку» три очка в Нижнем Новгороде. Илья Абаев и Александр Беленов поочерёдно брали высокие ноты в представлении, которое давали «Локомотив» и «Кубань». Роман Герус помог «Амкару» устоять против решительно настроенного «Рубина». Впрочем, спасать – это работа голкипера. О чём после пермского матча и сказал Станислав Черчесов, который специфику вратарской профессии знает лучше любого другого тренера РФПЛ. Отталкиваясь от такого посыла, можно, пожалуй, утверждать, что голкиперы в прошедшем туре потрудились продуктивней всех прочих игровых амплуа.
Бомбардир тура
Нет, это не Андрей Воронин, хотя три его мяча в ворота «Урала», конечно, заслуживают внимания. Однако удары динамовца по сути добивали деморализованного соперника, и сам форвард чувствовал это лучше многих: достаточно пронаблюдать за его реакцией на собственные голы. Совсем иной вес имели мячи Дмитрия Тарасова и Ибрагима Цаллагова. Первый принёс «Локомотиву» победу в принципиальном стыке с «Кубанью», второй оформил ничью «Крыльев» в не менее интригующем соперничестве с «Краснодаром». Объединяет эту пару то, что ни один, ни другой никогда не считались ответственными за голы: первый играет опорным хавбеком, второй крайним защитником, – но при этом стали теперь самыми результативными игроками своих клубов. На голевом счету каждого в текущем чемпионате по три гола, причём если удар железнодорожника впервые оформил исход матча, то самарец в каждом случае добывает своей команде очки – признак настоящего бомбардира.
Дебют тура
Константин Базелюк уже не мальчик: в минувшем апреле ему исполнилось двадцать – возраст для взрослых дел. Тем не менее до последнего времени форвард играл только за дубль ЦСКА. Однако одиннадцать его голов в семи турах молодёжного первенства, а также три мяча в двух только-только состоявшихся матчах молодёжной сборной России заставили думать, что футболист готов к выходу на новый уровень. И в прошедшем туре парень действительно предстал перед широкой аудиторией. Леонид Слуцкий пустил его в игру на 68-й минуте, когда армейцы никак не могли сладить с вошедшим в лидерский вкус «Ростовом». Уже через три минуты дебютант оправдал своё предназначение, отправив мяч в сетку Плетикосы. Гол так и остался единственным в матче, именно благодаря ему лидирующий ЦСКА сохранил комфортный отрыв от преследователей.
Уход тура
Анатолий Давыдов больше не будет тренировать «Томь». Это стало известно после того, как сибиряки на своём поле упустили преимущество в два мяча над «Анжи», прямым конкурентом в борьбе за выживание. Одно очко в восьми турах при довольно щадящем календаре – результат действительно убийственный. Однако теперешняя развязка вызывает вопросы не только к тренеру, но и к начальству. В межсезонье руководители «Томи» почему-то отказались от Сергея Передни, с которым команда вышла в премьер-лигу. Вообще-то так происходит нечасто: обычно специалист, который повышает спортивный ранг команды, получает возможность для дальнейшей реализации. В обозримом прошлом подобные метания припоминаются только в практике «Кубани», которая в 2008-м выходила в премьер-лигу с одним тренерским составом, а в 2009-м играла там с другим. Ничем хорошим та затея не кончилась: краснодарцы вернулись в первый дивизион. Очень близка к подобному исходу и сегодняшняя «Томь».
Прицел тура
Валерий Карпин продолжает мучительные поиски решения проблемы центра обороны. Если одну вакансию в этой зоне закрыла покупка Жоао Карлоса, то другая по-прежнему остаётся головной болью красно-белого штаба. В Нижнем Новгороде на месте центрального защитника второй раз в сезоне сыграл Евгений Макеев, при этом на скамейке запасных остались профильные исполнители этой роли Марек Сухи и Хуан Инсаурральде, а также более привычный к игре в центре Кариока. Выбор тренеров не убедил: Макеев сыграл слабо. Свидетельством дискомфорта, который испытывал защитник на непривычном месте, вполне способен стать индекс выигранных единоборств – 36 процентов. Это катастрофический для центрального защитника показатель, абсолютно худший для игроков такого амплуа во всём туре (для сравнения результаты коллег по нижегородскому матчу: Жоао Карлос – 69 процентов, Петр Польчак – 74, Семён Булгару – 67). При этом вполне можно допустить, что слабая игра Макеева не стала для Карпина откровением. Делая выбор в пользу этого исполнителя, тренер, не исключено, держал в уме матч не столько нынешнего, сколько следующего тура, в котором «Спартаку» придётся встретиться с ЦСКА. Среди центральных защитников красно-белых сегодня нет таких, кто способен соответствовать скорости Ахмеда Муса, и, видимо, как раз Макеева тренеры считают способным сдержать легконогого нигерийца. Если матч в Нижнем Новгороде действительно служил средством подготовки, то известный риск был заложен в самой идее. Пока расчёт Карпина оправдался. Оправдается ли до конца, станет ясно неделю спустя.
Потеря тура
Равноценными претендентами на лауреатство в этой невесёлой номинации представляются Роман Широков и Алан Дзагоев. Оба получили в минувшем туре мышечные повреждения, причём без всякого участия соперников. Оба, как прогнозируют доктора, будут восстанавливаться около трёх недель. Травмы никогда не случаются вовремя, но вот эти оказались совсем некстати. Каждый из хавбеков является главным источником креатива не только для своих клубов, которые как раз сейчас стартуют в Лиге чемпионов, но и для сборной, которой совсем скоро предстоят решающие матчи квалификации чемпионата мира 2014 года.
Ностальгия тура
Когда Андрей Аршавин в последний раз проводил на поле все девяносто минут, не помнит, наверное, и он сам. По крайней мере в чемпионатах – что Англии, что России – такого не случалось уже очень давно. И вот матч против «Терека» он отыграл целиком. Причём на себя прежнего в этот день Аршавин походил не только внешним форматом игрового участия – он был хорош и содержательно. Гол, позволивший ему догнать лучшего российского бомбардира Олега Веретенникова, Александр Кержаков забил именно с остроумного паса своего давнишнего партнёра. Возможно, это вообще был самый щемящий эпизод тура. Гремучая связка, наводившая ужас на соперников «Зенита» ещё десяток лет назад, снова в силе. И судя по тому, на каком уровне оба её участника отыграли против грозненцев, своего последнего слова она ещё не сказала.
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 7-го тура
- КДК РФС рассмотрит удаление нападающего «Краснодара» Кордобы, футболист будет приглашен на заседание
- Интернасьонал - Форталеза. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Футбол
- Коринтианс - Палмейрас. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Футбол
- «Мы все вместе попали в эту ситуацию, и все вместе должны из нее выбираться». Фомин принес извинения болельщикам «Динамо»
- У Слуцкого серьезные проблемы в Китае. Неужели опять упустит чемпионство?
- Луис Суарес плюнул в сотрудника «Сиэтла» после финала Кубка лиг
- Принимающие ЧМ по футболу города США жалуются на нехватку средств — СМИ
- «Футбола красивого не получилось, но заряженность с обеих сторон была сумасшедшая». Колыванов — о матче ЦСКА — «Краснодар»
- «Ливерпуль» отдал Цимикаса в аренду в «Рому» на сезон
- Серхио Рамос выпустит музыкальный трек в честь «Реала» и Мадрида
- «Интер Майами» проиграл «Сиэтлу» в финале Кубка лиг. После матча возникла массовая потасовка
- «Акрон» в последнее время разваливается» — Радимов
- «Мы все время говорим, что тренер виноват. А когда будем спрашивать с игроков?». Колыванов — об игре «Динамо»
- Радимов считает, что в московском «Динамо» нет лидера
- Комличенко опередил Песьякова в моменте с отмененным голом «Локомотива», считает Колыванов
- «У «Локомотива» проблемы в центральной зоне защиты, во втором тайме начинает валять дурака» — Радимов
- «Локомотив» здорово играет в первых таймах, но затем все исчезает» — Колыванов
- «Неужели нельзя как‑то это исправить?» Радимов — о судействе в РПЛ
- Интернасьонал - Форталеза. Чемпионат Бразилии. Тур 22
- «Поведение Кордобы никто не оправдывает, но карточку он не заслужил» — Радимов
- Радимов рассказал, в каком эпизоде матча ЦСКА — «Краснодар» судья потерял нити игры
- Чемпион мира и двукратный чемпион Европы Альбиоль должен подписать контракт с «Пизой» — СМИ
- Райо Вальекано - Барселона. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Барселона» сыграла вничью с «Райо Вальекано». Каталонцы потеряли первые очки в Ла Лиге
- Райо Вальекано - Барселона. Незасчитанный гол хозяев (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Коринтианс - Палмейрас. Чемпионат Бразилии. Тур 22
- Тренер махачкалинского «Динамо» Биджиев анонсировал усиление команды до окончания трансферного окна
- Райо Вальекано - Барселона. 1:1. Гол Франа Переса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Интер - Удинезе. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Трабзонспор - Самсунспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Аланьяспор - Бешикташ. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Лас-Пальмас - Малага. 0:1. Гол Рафы Родригеса (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Лацио - Верона. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- ПАОК обыграл «Атромитос» в матче чемпионата Греции, Оздоев отметился голевой передачей
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 7 | 5/1/1 | 18-4 | 16 |
2 | ЦСКА | 7 | 4/3/0 | 15-6 | 15 |
3 | Балтика | 7 | 4/3/0 | 13-5 | 15 |
4 | Локомотив | 7 | 4/3/0 | 18-11 | 15 |
5 | Зенит | 7 | 3/3/1 | 13-7 | 12 |
6 | Спартак | 7 | 3/2/2 | 10-11 | 11 |
7 | Рубин | 7 | 3/2/2 | 10-12 | 11 |
8 | Крылья Советов | 7 | 2/3/2 | 11-14 | 9 |
9 | Динамо | 7 | 2/2/3 | 7-7 | 8 |
10 | Ахмат | 7 | 2/2/3 | 8-9 | 8 |
11 | Динамо Мх | 7 | 2/2/3 | 4-9 | 8 |
12 | Оренбург | 7 | 1/4/2 | 9-10 | 7 |
13 | Акрон | 7 | 1/3/3 | 9-10 | 6 |
14 | Ростов | 7 | 1/2/4 | 7-12 | 5 |
15 | Пари НН | 7 | 1/0/6 | 4-14 | 3 |
16 | Сочи | 7 | 0/1/6 | 4-19 | 1 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
29 906 | 209 348 | 36 666 | 20 893 |
|
18 459 | 129 217 | 26 960 | 12 084 |
|
22 301 | 156 112 | 22 709 | 21 758 |
|
14 965 | 104 758 | 20 903 | 7 048 |
|
13 188 | 92 316 | 18 943 | 10 885 |
|
15 003 | 105 025 | 15 872 | 13 845 |
|
19 180 | 134 265 | 15 272 | 24 392 |
|
14 334 | 100 343 | 12 674 | 16 548 |
|
9 980 | 69 862 | 11 933 | 8 515 |
|
14 601 | 102 212 | 8 927 | 18 857 |
|
11 367 | 79 575 | 7 123 | 14 551 |
|
7 453 | 52 174 | 6 527 | 8 688 |
|
12 172 | 85 207 | 6 025 | 16 783 |
|
6 983 | 48 882 | 5 725 | 10 126 |
|
6 403 | 44 827 | 4 645 | 7 722 |
|
10 120 | 70 841 | 2 205 | 16 056 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru