Максим Чудов: Настраивался привезти медаль из Сочи

10 января 2014 10:06

Трехкратный чемпион мира россиянин Максим Чудов, завершивший карьеру биатлониста в декабре прошлого года, рассказал о самых приятных воспоминаниях своей спортивной жизни, а также отметил, что не жалеет об уходе.

- Если серьезно, за то время, что прошло между объявлением о завершении карьеры и прощальной пресс-конференцией, сколько раз тянуло передумать?

- Ну, началось! (Смеется.) Все это не более чем шутки за перловкой. Назад дороги нет. Все окончательно и бесповоротно. Грустно ли было уходить? Нет. С чего бы? Просыпаюсь — и сразу нужно куда-то бежать. Некогда задумываться, грустно мне сейчас или нет. Честно. Возможно, через некоторое время такие нотки действительно появятся. Но пока их нет.

- Какое ваше самое приятное воспоминание о годах, проведенных в биатлоне?

- Самое приятное — когда у тебя начинает получаться. Когда попадаешь в сборную. У меня тогда было чувство, что я добился того, к чему многие идут годами.

- Наверняка любители биатлона ожидали, что тут вы скажете: когда Бьорндален и Ханеволд подняли меня на руки в Эстерсунде или что-то в этом духе.

- (Улыбается.) Знаете, у меня много самых приятных воспоминаний. Я столько раз поднимался на пьедестал, выигрывал медали… Совершенно точно не жалею, что выбрал этот вид спорта. И очень рад, что был полезен стране, своему городу, региону. Мне действительно есть за что благодарить жизнь.

- О чем-нибудь жалеете?

- Нет. Разве что присутствует некоторое огорчение, что этот олимпийский цикл закончил не так, как хотелось бы. Я-то настраивался, что выйду после болезни, попаду в команду и привезу из Сочи медаль. Но не сложилось. Значит, так и должно быть. Думаю, человек вообще не должен ни о чем жалеть. Жизнь у нас не слишком длинная, и радоваться нужно каждому мгновению. А переживать о том, что не осуществилось, — значит, просто мотать себе нервы. Я знаю, что в спорте ни одного дня не давал себе слабинки. И отработал, насколько был способен. Это главное.

- Для вас важно, что останется в памяти болельщиков от вашей карьеры?

- Могу сказать так. Люди бывают разные — и у всех свое собственное мнение. Для меня интересно и очень важно каждое. Но, на мой взгляд, истинный болельщик всегда будет радоваться, когда у тебя получается, и огорчаться вместе с тобой, когда у тебя что-то не идет.

- Как считаете, человек способен сам у себя диагностировать звездную болезнь?

- А что такое по-вашему звездная болезнь? (После паузы.) Про меня тоже многие говорили: Чудов зазнался, он не здоровается, не общается с СМИ. Но я всегда со всеми здоровался и общался. Да, были моменты, когда я не разговаривал с прессой. Однако это была ответная реакция на что-то. Когда журналисты ищут в спортсмене негатив, они его находят. А я такой человек: если мне что-то не нравится, например, как со мной поступили, то общаться с этими людьми какое-то время не буду. Но я всегда понимал, что давать комментарии после соревнований, во время подготовительного периода и т. д. — это моя работа и обязанность. Глобально я никому не отказывал и всегда с прессой шел на контакт.

- То, что определенный период вашей карьеры пришелся на время частой смены тренерского штаба, наложило свой отпечаток на результаты?

- У нас действительно были разные тренерские штабы с разным подходом к работе. Кто-то давал больший объем, кто-то делал упор на скорость или на силу. Но я считаю, что в то время это шло только на пользу. Об этом свидетельствуют наши результаты и награды. Так что лично я благодарен всем этим людям. Независимо от того, какие у меня с ними были отношения. Конечно, были и споры, и добрые моменты. Но я благодарен и всем тренерам, и руководству СБР за то, что помогали, поддерживали. А где-то и ругали, — не без того. Но благодаря этому мы все и состоялись как люди и как спортсмены.