Дик Адвокат: Не исключаю, что Семак вернется в сборную

09 сентября 2010 03:00

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в интервью «Советскому спорту» подвел окончательные итоги матча отборочного этапа Евро-2012 со словаками (0:1) и отметил, что не исключает возвращения в национальную команду полузащитника питерского «Зенита» Сергея Семака.

– Я не могу упрекнуть своих игроков в отсутствии самоотдачи, – приводит слова Адвоката «Советский спорт». – Они показали хороший футбол. С первой до последней минуты трудились. Мы не заслужили не то что поражения, но даже ничьей. Мы наиграли на полноценную победу! Но в футболе ты часто не получаешь тот результат, которого заслужил.

– И все же почему сборная не набрала в матче со словаками ни одного очка?

– Потому что не реализовала те моменты, которые у нее были. Кроме того, по некоторым причинам отдельные игроки не смогли показать тот футбол, которого от них ждали.

– Каким был план на игру? Как собирались обыграть словаков?

– Мы должны были контролировать ход матча и не давать сопернику возможности создавать моменты у наших ворот, лишив их мяча. Дзагоев и Аршавин должны были играть ближе к центру, помогая Погребняку, а Жиркову с Анюковым необходимо было активно подключаться к атаке по флангам. К Анюкову у меня претензий нет – Саша провел отличный матч. А Жирков, безусловно, мог сыграть намного лучше. Юрий – великолепный футболист, но, увы, почти не получает игровой практики в «Челси». То же самое можно сказать и о некоторых других игроках. Но, повторюсь, у меня нет претензий к команде по самоотдаче.

– Вы ведь догадывались, что Жирков за неимением игровой практики в клубе не сможет показать лучший футбол и в сборной?

– Да. Но альтернативы Юрию у меня не было. Тот же Билялетдинов – хороший игрок, но не левый защитник. И в прошлую пятницу в Андорре Динияр тоже предстал не в лучшей своей форме.

– Почему вы не рассматривали в качестве возможной замены армейца Щенникова?

– Я посмотрел много матчей с его участием. Когда Георгий с мячом, он мне нравится – хорошо работает с мячом, отдает. Но когда дело доходит до позиционной обороны… Здесь Щенникову еще необходимо набраться опыта. В этом смысле Жирков, если он здоров, всегда займет нужную позицию, добежит. Правда, против словаков он не знал, что делать с мячом.

– Вас не удивило, как уверенно для своих лет сыграл Дзагоев?

– Я был приятно удивлен. Перед матчем я сказал ему: «Ты выходишь на поле не потому, что ты мне нравишься, а потому, что ты хороший игрок».

– Ваше мнение – был ли пенальти на Анюкове во втором тайме?

– Словак, конечно, помог упасть нашему игроку. И я знал, что благосклонности от этого судьи нам ждать не стоит. Де Блекере судил еще матч Лиги чемпионов с «Ювентусом», когда я руководил «Зенитом». После игры я сказал, что его работа – просто катастрофа! Но винить арбитра в нашем поражении не стану. Мы проиграли не по его «милости».

– К выступлению Аршавина у вас претензий нет? Говорят, если он не выдает свой лучший футбол, то сборная России играет как весьма средняя команда…

– Для меня Андрей по-прежнему остается исключительным футболистом. Он может 89 минут пробегать вхолостую, но на 90-й организует гол, который станет победным. Так было уже много раз. Аршавин по-прежнему требует к себе повышенного внимания со стороны любого соперника. И поэтому я не перестаю говорить остальной команде: «Вы должны делать на поле еще больше». Не с точки зрения самоотдачи, а в плане индивидуальных действий. И отдельные игроки могли сделать на поле больше.

– Кто, на ваш взгляд, виноват в пропущенном голе – Акинфеев или защитник Березуцкий, отпасовавший назад вратарю?

– Я не хочу никого делать крайним – те, кто ошибся, уже знают об этом. Но могу сказать, что Россия всегда славилась прекрасными вратарями. И Акинфеев, безусловно, один из них. Конечно, Игорь мог выбить мяч куда-нибудь в сторону, но и ставить его в такое сложное положение тоже не следовало бы. Я предупреждал команду, что словацкие форварды будут «пасти» любую ошибку у наших ворот. И оттого еще обиднее проигрывать матч, в котором ты не дал сопернику создать ни единого момента, но сам подарил ему такую возможность.

– Вы не думаете вернуть Семака в сборную?

– Тогда получится, что мы возвращаемся назад, к тому, что было. Говорю это с уважением к Семаку, который мне очень нравится. Я уважаю его как игрока и человека. Однако пришло время что-то менять в сборной. При этом я не исключаю, что мы будем вызывать Сергея и впредь.

– У Семака была и есть очень важная функция за пределами поля – он всех объединял. Сейчас в сборной такой человек есть?

– В какой-то мере я могу сказать так об Аршавине. Но такого лидера, каким, например, был Тимощук в «Зените», найти непросто. Наверное, он должен вырасти внутри команды.