Джованни Трапаттони: Сборная России играет в красивый футбол

05 октября 2010 09:31

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони перед матчем со сборной России в рамках третьего тура отборочного этапа Евро-2012 отметил, что команда Дика Адвоката показывает комбинационный футбол.

– Следующая игра будет очень сложной, – приводит слова итальянского специалиста «Советский спорт». – До сих пор не совсем понятно, что с Дэмьеном Даффом. Сможем ли мы на него рассчитывать в матче с Россией? Не знаю, в любом случае он не будет готов к игре на сто процентов, и меня это беспокоит.

– Что скажете о предстоящем противостоянии с Россией?

– Мы уже поговорили с ребятами о важном статусе предстоящего матча. Мы обыграли Андорру и Армению, но не показали отличного футбола. Теперь это уже не важно. Мы в состоянии выиграть и у России дома, и в гостях у Словакии. С другой стороны, понимаем, что Россия проиграла последнюю игру и будет озлоблена. Для них цена проигрыша довольно высока.

– Можете вкратце рассказать, какой футбол мы увидим от ваших подопечных в пятницу вечером?

– Главное — не пропустить. А также постараться забить хотя бы один гол. Это реальная задача.

– Если бы вам предложили сейчас в следующих двух играх четыре очка, как бы вы ими распорядились – выиграли у России и сыграли вничью со словаками или наоборот?

– Естественно, я бы предпочел домашнюю победу над Россией! Бороться с одной командой за первое место психологически гораздо проще, чем когда по соседству находятся две сильные сборные.

– Много ли матчей видели с участием российской сборной? Что, в частности, скажете о последней игре со Словакией?

– Достаточно. Что касается игры со словаками, то я, конечно же, ее уже посмотрел. Россия играла в красивый комбинационный футбол. Но все команды допускают ошибки, и словаки идеально воспользовались неточной передачей Игоря Акинфеева. Такое в футболе бывает. У России техничные быстрые игроки – с таким составом можно позволить себе играть в тот футбол, что показывают футболисты вашей страны. Я же такими не располагаю, поэтому не могу позволить себе играть в такой доминирующий футбол, как это делают русские.

– В питерском «Зените» работают ваши соотечественники Спаллетти, Бальдини, Розина… По-дружески за советом ни к кому из них не обращались?

– И этот вопрос мне задают постоянно! У меня как тренера всегда была позиция принимать собственные решения. Зачем создавать коллегам – а того же Спаллетти я считаю другом  – лишние проблемы? Даже если я в шутку поинтересуюсь у кого-то о сопернике, через десять минут это разойдется по всем изданиям России. А я не хочу, чтобы надо мной смеялась такая большая страна, как ваша.