Хави: Бразильцы казались сборищем инопланетян

22 марта 2011 19:01

Полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Хави, который в пятницу должен провести сотый матч за национальную команду, в интервью испанской газете El Pais вспомнил три первенства планеты в Африке, в которых ему довелось участвовать, восхитился Луисом Арагонесом, а также пообещал, что будет выступать за сборную так долго, как потребуется.

КАСИЛЬЯС ВСЕГДА ОБЫГРЫВАЕТ МЕНЯ В КАРТЫ

— Вы помните первый матч в составе сборной Испании?

- Это была игра против Голландии, мы победили 2:1. Мне тогда казалось, что от этого матча зависит моя жизнь.

— Вы могли представить, что проведете 100 матчей за сборную?

- Вы что, издеваетесь? Нет, конечно! Только во время последнего чемпионата мира я понял, что близок к этому достижению. До этого у меня и мыслей не было о том, что это возможно. Знаете, я обожаю играть за сборную. Однажды Луис Арагонес сказал мне: «Футбол — это не только поле и ворота, но и чувство сопричастности, идеология. Ты знаешь кого-то, кто не любит играть в футбол?» И он прав. Футбол любят все. Сборная многое мне дала, помогла стать лучше.

— Помните, как впервые попали в национальную команду?

- Мне было 16, когда я впервые приехал на три дня в Мадрид. На дворе был ноябрь. Вила, мой тренер, сказал Теодоро Ньето: «Возьми этого парня, с ним твоя сборная станет еще лучше!» В сборной тогда работал Сантистебан, Иньяки Саес и еще куча уважаемых мною людей. Ох как я нервничал! Там тренировались Льоренте, Касильяс, Сориано, Арансубия, Барела, дель Бетис, Орбаис, Есте… Многие из той сборной играли в примере. У меня было ощущение, что эти три дня — главные в моей карьере. И я подумал: «Я футболист или кто?» Все прошло удачно, потом меня вызвали на турнир в Португалию, где мне удалось войти в число лучших игроков турнира, став вторым после Симау. Играть за сборную полезно: это помогает прогрессировать и в клубе.

— Каким образом?

- Ты приобретаешь уверенность в себе. Раз тебя берут в сборную — значит, ты один из лучших футболистов в мире. И это понимают тренеры, партнеры и соперники. Играть за сборную престижно. Это дает тебе определенный статус. И тебе приходится требовать от себя большего, потому что понимаешь: если будешь лениться — тебя не вызовут в сборную.

— Вас все время вызывали?

- Да. В том же 97-м году я поехал на чемпионат мира для юношей до 17 лет, который проходил в Египте. Мы стали третьими. Победила сборная Бразилии, в которой солировал Роналдиньо. У нас была такая сумасшедшая жажда победы! Нам было легко понять друг друга, мы были совсем еще детьми, у нас не было никаких проблем, и все, что нас увлекало в жизни, — это футбол. Поэтому у меня до сих пор много друзей в сборной. Мы часто играем в карты с Касильясом. Не знаю, как так получается, но даже когда у меня на руках все козырные карты, побеждает он!

— Как отличить в сборной футболиста «Барселоны» от всех остальных?

- Мы большие романтики. Очень трепетно относимся к мячу, любим его трогать. Все футболисты «Барселоны» отлично знают, как обращаться с мячом. Зато, например, ребята из «Реала» очень бойкие, психологически стойкие, никогда не опускают руки.

АРАГОНЕС ПРОИЗВЕЛ РЕВОЛЮЦИЮ В ИСПАНСКОМ ФУТБОЛЕ

— Чему вас научила сборная?

- Бороться. Одно дело, когда ты в составе «Барселоны» играешь против шведского клуба, и совсем другое, когда против тебя выходят 11 лучших футболистов Швеции. Ты едешь в Литву или Грецию — кто бы мог подумать, что там вообще умеют играть в футбол? — а из тебя там делают пустое место… В юношеской сборной мы часто играли против африканских команд. И когда возвращались в гостиницу после матчей, слышалось только: «Ничего себе! И этим парням по 17 лет?» Так ты учишься побеждать любых соперников. Мне лично многое дала Африка.

— В каком смысле?

- Мы стали третьими в Египте, как я вам уже сказал, потом выиграли чемпионат мира до 20 лет в Нигерии, а в прошлом году стали чемпионами мира в ЮАР. Причем на каждом из этих турниров я болел. В Египте у меня был конъюнктивит, в Нигерии вообще чуть не умер. Поймал какой-то вирус, валялся в постели с температурой 39 градусов и под охлаждающим одеялом, потерял тогда четыре килограмма. А в ЮАР у меня началась аллергия на какое-то животное. Но, несмотря на все эти приключения, я уверен, что Африка приносит мне удачу. Я очень люблю этот континент. Не раз проводил отпуск в Кении и Египте. Мне очень нравятся местные люди, они такие приветливые, отзывчивые.

— У вас никогда не было проблем с наставниками?

- Нет, я не конфликтный человек. Каждый имеет право на свое мнение, но лично мне нравились все тренеры, с которыми я работал.

— Кажется, Луис Арагонес очень похож по темпераменту на Иньяки Саеса…

- Вы верно подметили. Когда из-за повреждения колена я не смог сыграть против Германии, Луис очень меня поддержал. Постоянно звонил мне, спрашивал, как я себя чувствую. Мне никто никогда так не доверял, как он. Для меня Арагонес и футбол — синонимы. Думаю, его фотографию нужно поместить в толковый словарь напротив названия этой игры. Он очень умный, никогда не обманет, говорит в лицо то, что думает. Может после тренировки заявить: «Ты что бегаешь с такой рожей? Ну-ка быстро сменил выражение!» Арагонес многое сделал для испанского футбола. Я, Иньеста, Касорла, Сеск, Силва, Вилья — мы были совсем еще мальчиками, но благодаря Луису добились успеха. Он произвел революцию в испанском футболе. Ведь если бы мы тогда не выиграли чемпионат Европы, мы бы не победили на чемпионате мира.

— Какой момент стал определяющим?

- Матч против Италии, когда Икер спас игру. После того как Луис произвел замену, я смотрел матч со скамейки запасных. Думал, у меня будет нервный срыв! Было очень страшно все видеть и знать, что не можешь помочь. Мне казалось, что мы проиграем ту встречу. Пока не дошло до серии пенальти. Тут уж я не сомневался в Касильясе. Мы с ним росли вместе, так что мне известно, на что он способен. Единственный раз он не оправдал моих надежд — в матче против Кореи.

— Когда Икер выпустил мяч из рук?

- Да. В тот момент я подумал: «Черт, вот и все».

— Касильясу трудно пришлось на чемпионате мира…

- Думаю, куда труднее было его девушке Саре. Он-то уже привык к всеобщему вниманию, а вот она, бедняжка, впервые оказалась в центре такого скандала. Она чувствовала себя ужасно. Мы знали, что они встречаются, но предположить, что во время матча Икер думает о девушке, а не о футболе, мог только дурак. Абсолютно уверен в этом, потому что знаю Касильяса много лет.

— Какую роль сыграл в ЮАР Дель Боске?

- Главную. Он относится к футболистам с уважением, не позволяет своему «я» главенствовать.

— Прошел почти год с тех пор, как вы стали чемпионом мира. Что осталось у вас от той победы?

- Чувство удовлетворения, счастье от того, что нам удалось добраться до такой высоты. Меня не беспокоит мысль о том, что теперь нам нужно постоянно побеждать, чтобы доказывать свой класс. Нужно отдышаться, расслабиться и насладиться этим моментом… Когда-то я смотрел на итальянцев и думал, что мы никогда не сможем играть так, как они. А команда Бразилии вообще казалась мне сборищем инопланетян! Но теперь мы показываем футбол, на который засматривается весь мир.

— Какой из 99 матчей, что вы сыграли за сборную, считаете лучшим?

- Против Англии на «Бернабеу», когда я остановил Руни. Я был настолько хорош, что мне аплодировали в Мадриде, представьте себе!

— Сколько вы еще планируете выступать за сборную?

- Наверное, еще матчей 100, — смеется Хави. — Если серьезно, то я готов играть за команду столько, сколько потребуется.