Бернд Штанге: Хочу вывести Белоруссию на Евро-2012

14 июня 2011 13:15

Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге в интервью официальному сайту ФИФА отметил успешное выступление команды в отборочном турнире чемпионата Европы и подчеркнул, что не собирается останавливаться на достигнутом.

- Мне нравится работать в Белоруссии, – сказал Штанге. – И горжусь, что с моей помощью сборная этой страны поднялась в рейтинге ФИФА с 90-го на 36-е место (имеется в виду мартовский рейтинг – прим. Sportbox.ru). Считаю это большим достижением для такой молодой команды, как наша. Рад, что моя работа вдохновляет местных тренеров, которые анализируют игру национальной команды и перенимают приглянувшиеся им черты. Сделаю все возможное, чтобы вывести Белоруссию в финальную часть чемпионата Европы (на данный момент белорусы занимают второе место в отборочной группе D – прим. Sportbox.ru).

- Вам неоднократно доводилось работать и с клубами, и со сборными. В чем разница?

- Тренер сборной сильно ограничен во времени, которое игроки находятся в его распоряжении, поэтому ему сложнее определять оптимальный состав. При этом помимо непосредственно тренерской деятельности он должен активно взаимодействовать с национальной футбольной федерацией и определять стратегию развития главной команды страны.

- Не жалеете, что покинули Германию и отправились колесить по миру в поисках футбольного счастья?

- В первой половине 1990-х возглавлял в бундеслиге «Герту» и «Лейпциг», но успехов добиться не смог. Понимал, в Германии работу мне вряд ли предложат, поэтому уехал тренировать за рубеж (первым иностранным клубом Штанге стал днепропетровский «Днепр» – прим. Sportbox.ru) и не прогадал. Наверное, я последний практикующий представитель восточногерманской тренерской школы. Большинство моих коллег давно сменили род деятельности. Но я рад, что остался в футболе и поработал в разных странах (помимо Украины и Белоруссии Штанге тренировал в Австралии, Омане, Ираке и на Кипре – прим. Sportbox.ru).

- Возникали когда-нибудь трудности с адаптацией к национальным особенностям футбола в регионах, где довелось работать?

- Нет. Немецкий футбол базируется на дисциплине и тактике. В России, например, игра строится за счет скорости. В Австралии акцент делают на силовой борьбе в лучших традициях английского футбола, тогда как на Ближнем Востоке «технике» уделяют больше внимания, чем «физике». Такие нюансы нужно учитывать. Но где бы ни пришлось работать – в Восточной или Западной Германии, в Австралии или Ираке – смысл футбола един: поразить ворота соперника больше раз, чем он поразит твои.

- Есть связь между культурными особенностями и стилем игры?

- Они связаны неразрывно, поэтому необходимо уважать традиции страны, в которой работаешь. Нельзя изменить культуру! Если попытаетесь коренным образом поменять стиль игры, вас неминуемо ждет провал! Максимум, чего можно добиться – небольших «косметических» изменений. Но для этого необходимо заручиться поддержкой игроков и клубных тренеров. Поэтому в Белоруссии я провожу много семинаров с целью развития местного футбола. Если вам удастся убедить 60-70 процентов наставников клубов модернизировать игру по примеру сборной, это принесет хорошие плоды.

- Какой этап карьеры запомнился больше всего?

- Работа с национальной командой ГДР, где были собраны такие мастера как Матиас Заммер и Ульф Кирстен. Времена были трудные (вторая половина 1980-х – прим. Sportbox.ru) и играть в футбол было непросто. С радостью вспоминаю о «Перт Глори», который под моим руководством на рубеже веков стал одним из лидеров австралийского футбола. Запомнилась и работа на Кипре. В 2005-м спас «Аполлон» от вылета, а через год мы выиграли чемпионат, не потерпев ни одного поражения.

- Что думаете о современном немецком футболе?

- Он преодолел кризис и начинает возвращать утраченные позиции. В первую очередь, это стало возможным за счет развития детско-юношеского и молодежного футбола. Ни одна другая страна сейчас не уделяет столько внимания и не тратит столько средств на заботу о подрастающих поколениях, сколько Германия. Сейчас в стране много талантливых футболистов в возрасте от 18 до 21 года, поэтому в скором времени от бундестим можно ждать побед в различных турнирах. Большая заслуга в этом принадлежит Заммеру (Маттиас Заммер - спортивный директор Германского футбольного союза прим. Sportbox.ru), который внедрил целый ряд нововведений, особенно в детско-юношеском и молодежном футболе. Приятно смотреть за игрой Сами Хедиры и Месута Эзила в мадридском «Реале» или Марио Гетце в дортмундской «Боруссии». С такими исполнителями у сборной Германии большое будущее!

- А как вам чемпионы мира и Европы испанцы?

- Считаю Висенте Дель Боске лучшим тренером 2010 года. Руководимая им сборная Испании показывает очень симпатичный футбол, который к тому же приносит результат. Каждый тренер хотел бы, чтоб его подопечные играли как «красная фурия» или «Барселона». Футболисты этих команд делают за матч по 600-700 передач, причем преимущественно в одно касание! Наблюдать за ними одно удовольствие!

Напомним, 63-летний Штанге возглавляет сборную Белоруссии с 2007 года.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх