Такие разные викинги

07 июня 2012 12:00

В преддверии старта чемпионата Европы Sportbox.ru сравнил сборные Дании и Швеции и пришел к выводу, что при кажущейся схожести, они совершенно разные.

Хотя, конечно, общее происхождение сказывается. Игровая дисциплина, отличная физическая готовность, нордический характер - это объединяет все скандинавские команды, не только датскую и шведскую. Скажем, норвежцы сильны теми же качествами. Но отличия между потомками норманнов есть, и не малые. Забавно, что они привязаны к географическому принципу, строго с севера на юг.

Уже упоминавшиеся норвежцы (самый северный из скандинавских народов) - апологеты брутального футбола - силового и довольно примитивного. Датчане (самый южный), наоборот, играют практически в континентальной манере - комбинационно и коллективно. Шведы - где-то посередине.

С чем это связано, сказать трудно. Возможно, на датчан больше влияли соседи бельгийцы и голландцы, тогда как на шведов и норвежцев - англичане. Или суровая природа сказалась на северянах. Но факт остается фактом.

Датчане - команда почти семейная. Страна маленькая (5,5 млн), выбор игроков - весьма скромный, посему все талантливые ребята, посвятившие себя футболу, знакомы с детских лет. Игроки сборной вместе выступали за юношеские и молодежные команды или болели за друзей других возрастов. Узость круга и создала эту семейную атмосферу - в Дании любой футбольный специалист знает о подрастающих талантах всей страны.

В Швеции ситуация иная. Страна вдвое больше и единой системы подготовки в ней нет. Возможно, из-за того, что футбол для шведов не является спортом №1, как для датчан. К тому же, в стране гораздо больше эмигрантов, из среды которых вырастает немало игроков. Например, Златан Ибрагимович начинал в клубе «Балкан», который объединял детей выходцев из Югославии.

Это не значит, что детский футбол в Швеции не развит. Просто он более разнообразный и в сборную приходят исполнители со своим видением футбола. Наверное, именно из-за этого в шведской сборной большую роль играют личности, а в датской - команда.

Иногда приверженность коллективной игре у датчан доходит до фанатизма: например, в 1992 году лучшего футболиста страны Микаэля Лаудрупа именно по этим соображениям не взяли в сборную, которая стала чемпионом Европы.

Итак, главное в команде Дании - коллектив. Впрочем, это не означает, что роль индивидуальностей в ней нивелирована. Скажем, центрфорвард Никлас Бендтнер - игрок совершенно незаменимый, как и поставщик снарядов Деннис Роммедаль. А вот остальные позиции действительно могут закрыть несколько исполнителей примерно с равным успехом. Пожалуй, стоит выделить новое имя в датской команде - двадцатилетнего центрального хавбека Кристиана Эриксена. Молодое дарование отлично выступает в «Аяксе» и обещает стать звездой европейского масштаба.

Тактику старины Мартина Ольсена мы давно знаем, благо, он уже 12 лет у руля сборной. База - надежная оборона, за которую отвечают четыре защитника и два опорных хавбека: Вильям Квист и неувядающий Кристиан Поульсен. Перед ними будет располагаться Эриксен. Один из флангов возьмет на себя Роммедаль, другой, кто-то еще. Кандидатур много, но больше шансов у Микаэля Крон-Дели из «Брондбю». В атаке выйдет Бендтнер.

С одной стороны, датчанам не повезло с группой, с другой, в матчах с сильными соперниками им будет удобнее играть тактически. Команда Ольсена любит действовать от обороны.

У шведов ситуация иная. Мы говорим Швеция, подразумеваем Златан! Когда в команде есть игрок такого калибра, тактика невольно становится от него зависимой. Но в последнее время в игре шведов и самого Ибрагимовича произошли серьезные изменения.

Раньше Златан действовал на острие, остальные «подносили патроны». Кстати, поэтому так важен был для команды хитрый ветеран Хенрик Ларссон. Теперь сам Златан чаще ассистирует партнерам или атакует из глубины. Отчасти это связано с тем, что форвард повзрослел, а еще с появлением в команде новой «звездочки» - нападающего Олы Тойвонена. Вместе с другим форвардом Йоханом Эльмандером они располагаются ближе к флангам и создают второй темп атаки. А Ибрагимович цепляется за мячи и распасовывает. Получается зубодробительный трезубец, учитывая, что все форварды ростом за 190 и отнюдь не субтильной конституции.

С разрушением у шведов все в порядке. Есть опытные защитники и отличные хавбеки-разрушители. Понтуса Вернблума в России уже знают, а еще есть Ким Челльстрем, Расмус Эльм и другие уважаемые в Европе люди.

Шведы, без сомнения, будут биться за выход из группы, и соперникам с ними придется совсем не сладко.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх