Эволюция Евро

07 сентября 2014 13:00

В воскресенье 7 сентября стартует отборочная кампания чемпионата Европы 2016 года. Sportbox.ru напоминает об изменившемся формате турнира, календаре, а также обращает внимание на главные интриги квалификации.

Формат

На первом чемпионате Европы 1960 года, проходившем во Франции, финальная часть состояла всего из четырёх участников. В таком виде турнир просуществовал до 1980-го, когда состав решающего этапа был расширен до восьми команд. На Евро-1996 в Англии произошло очередное удвоение: уже шестнадцать сборных оспаривали звание сильнейшей. Чемпионат Европы-2012, проходивший в Украине и Польше, стал последним в таком формате.

Через два года во Франции за почётный трофей будут бороться уже 24 команды, которые сначала образуют шесть групп. Помимо двух первых команд каждого квартета турнир продолжится также для четырех лучших команд среди тех, кто финиширует третьими. Таким образом, плей-офф впервые начнётся со стадии 1/8 финала. По аналогичной схеме с 1986-го по 1994 год проходили чемпионаты мира.

Такое изменение формата финального этапа существенно облегчает задачу отбора. Из 53 сборных, которые сейчас принимают старт в квалификации, в решающую стадию выйдут 23 (Франция как принимающая сторона попадает туда автоматически). За вычетом футбольных карликов (ряды которых в нынешнем цикле пополнит дебютант из Гибралтара) выходит, что отборочный турнир преодолеет по сути каждая вторая сборная.

На этапе квалификации сформированы девять групп. Напрямую во Францию выходят по две первые команды каждой группы, а также лучшая среди занявших третьи места. Остальные восемь сборных, завершивших отборочный турнир третьими, оспорят судьбу четырёх путёвок посредством стыковых матчей.

Календарь

Для удобства публики УЕФА придумал так называемую «Неделю футбола». Идея состоит в том, чтобы немного разгрузить игровой вечер, на который прежде приходилось до двух десятков игр. Теперь матчи каждого тура квалификационной стадии будут проходить в три дня (по восемь – десять встреч за вечер). Незадействованной останется только среда – это будет выходной.

Ещё одним новшеством календаря станет особый режим сборной Франции. Если прежде хозяева финальных этапов в отборочных матчах не участвовали, самостоятельно подыскивая себе спарринг-партнёров, то теперь трёхцветные включены в общий график, но будут выступать вне зачёта. Они закреплены за группой I, где набирается только пять сборных (во всех остальных группах по шесть). Таким образом решается проблема организации контрольных игр – как для французов, так и для команды, пропускающей очередной тур.

Sportbox.ru и каналы ВГТРК в полном объёме осветят первый тур европейских баталий. 

Интриги

Новый формат квалификации практически исключает вероятность неожиданностей среди участников финальной стадии. К примеру, предыдущее континентальное первенство недосчиталось сборных Бельгии и Швейцарии, которые пару месяцев назад на ЧМ-2014 дошли до четвертьфинала и 1/8 финала соответственно. Евро-2008 прошло без англичан, датчан, сербов. Теперь должно случиться что-то невероятное, чтобы в финальную стадию не отобрался кто-то из грандов.

Действующие чемпионы Европы испанцы, провалившиеся в Бразилии, вряд ли оступятся в борьбе с Украиной, Словакией, Белоруссией, Македонией и Люксембургом. Нынешняя кампания должна позволить «красной фурии» обновить состав, отработать новые игровые сочетания и схемы. Вряд ли испытают трудности чемпионы мира немцы, бронзовые призёры голландцы, четвертьфиналисты бельгийцы, да и большинство других сборных из числа участников бразильского первенства.

Противостояний с по-настоящему звучной вывеской будет не так много. Наиболее привлекательными в данный момент видятся пары: Англия – Швейцария, Босния и Герцеговина – Бельгия, Россия – Швеция, Италия – Хорватия и Португалия – Дания. Хотя сам турнир наверняка внесёт коррективы в этот список.

Новый формат отбора почти неизбежно породит вспышку активности со стороны середняков, которым в прежние времена вход в круг избранных был практически заказан. Теперь же рассчитывать на попадание в первую тройку группы в большей или меньшей степени могут исландцы, латвийцы, израильтяне, валлийцы, белорусы, грузины, финны, венгры, норвежцы и другие сборные, не являющиеся завсегдатаями крупных турниров. В этой связи в некоторых группах уровень конкуренции обещает быть запредельным.

Вполне актуальна такая перспектива, например, для группы G, где присутствует сборная России. Она будет бороться за место под солнцем со Швецией во главе со Златаном Ибрагимовичем, а также с амбициозными и существенно прибавившими в последнее время Австрией и Черногорией.

Ровным выглядит и состав группы I. Там славящиеся нестабильной игрой в квалификации португальцы столкнутся с сопротивлением Дании, Армении и Сербии. Датчане с армянами остановились в шаге от попадания в стыковые матчи отборочного турнира ЧМ-2014, а сербы жаждут реабилитироваться за неудачу в предыдущем цикле.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх