Кокорин и еще 7 главных разочарований группового этапа

Денис Петров 24 июня 2016 12:08

36 матчей группового этапа чемпионата Европы остались позади. Sportbox.ru об игроках, которые в прошедших встречах в полной мере оправдать ожиданий не сумели.

Александр Кокорин (Россия)

3 матча (256 минут): 0 голов + 0 результативных передач

Разочарованием Александра можно назвать лишь отчасти, ведь своей игрой он уже года полтора никого не очаровывает. Несмотря на провальную весну в «Зените», Слуцкий продолжал верить в Кокорина. Видимо, этому сильно способствовал гол в ворота Франции в марте. На Евро же 25-летний нападающий был задвинут на правый фланг атаки, что никак не способствовало его продуктивности. Из тройки нападения именно Кокорин был наименее заметен. Нападающий проиграл почти 70 процентов единоборств и ни разу не попал в створ ворот. Новость о том, что Арсен Венгер посетил матч Россия – Словакия ради Кокорина больше походила на неудачную шутку. Скорее можно было поверить в то, что французский тренер решил убедиться в том, как повезло «Арсеналу» прошлым летом, когда Кокорин отказался от предложения «канониров» об аренде. В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» неутешительный диагноз игре форварда на французский полях поставил легендарный Дино Дзофф: «Мы часто слышим фамилию Кокорина, но что он показал на Eвро? Ничего».

Поль Погба (Франция)

3 матча (211 минут): 0 голов + 0 передач

Знаменитый агент Мино Райола последние полтора года красочно убеждал всех окружающих, что его клиент Погба стоит по крайней мере 100 млн евро. Многие в это даже начали по-настоящему верить. Нет, француз молод, силен и перспективен, но сотня миллионов – несуразная цифра, как сказал бы гражданин Корейко. Последние два летних трансферных окна «Реал» и «Барселона» прощупывает почву в отношении Погба, увеличивая и без того повышенное болельщицкое внимание к хавбеку «Ювентуса». Домашний Евро обещал стать знаковым в судьбе Поля по прозвищу Осьминог, но пока выданные авансы 23-летний хавбек оправдывать не спешит. Не случайно после стартовой игры с Румынией, по ходу которой он был заменен, Погба обнаружил себя в запасе на следующий матч с Албанией. Перед стартом чемпионата Европы Поль произнес: «Моя мечта – стать легендой, чтобы лет через 30 люди смотрели фильмы обо мне, как сейчас смотрят кино про Пеле и Марадону». Пока столь смелое заявление подкреплять игрой у дерзкого парня не очень-то получается.

Гарри Кейн (Англия)

3 матча (150 минут): 0 голов + 0 передач

Ставка Роя Ходжсона на лучшего бомбардира АПЛ перед началом турнира выглядела логичной и оправданной, но реальность заставила иначе взглянуть на предстартовые расклады. В довольно сероватой сборной Англии Гарри Кейн ничем не выделялся. Даже для обороны сборной России серьезной угрозой он не стал, а в матче с Уэльсом так и вовсе растворился без следа. Особенно его игра контрастировала с азартом Джейми Варди, после выхода на замену переломившего ход поединка с валлийцами. Показательно, что заключительный матч в группе со Словакией Кейн начал на скамейке запасных. Кейна английская пресса и специалисты обвиняют в отсутствии смелости, агрессии и футбольной наглости на Евро. С этим диагнозом сложно не согласится. Возможно, виной тому усталость после длинного сезона в «Тоттенхэме».

Игорь Смольников (Россия)

3 матча (270 минут): 0 голов + 0 передач

Теперь даже неловко вспоминать, что не так давно мы всерьез обсуждали интерес к крайнему российскому защитнику со стороны «Барселоны». После нынешнего кошмарного выступления Смольникова на Евро в его сторону не посмотрела бы даже эквадорская «Барселона» из города Гуаякиль (да-да есть и такая). Игорь казался безальтернативным вариантом в стартовом составе, едва ли не самым надежным защитником в оборонительном квартете сборной Слуцкого, но во Франции Смольникова будто подменили. Над ним издевался Старридж, его накручивал Владимир Вайсс, а валлийцы и вовсе растерзали его фланг. Смольников и атаке не слишком помогал, и в обороне смотрелся абсолютно потерянным. Вероятно, Слуцкий видел в нем российский вариант Марио Фернандеса, но копия определенно оказалась хуже оригинала. Самое печальное в этой ситуации, что правого защитника сильнее Смольникова в нашей стране попросту нет.

Евгений Коноплянка (Украина)

3 матча (270 минут): 0 голов + 0 передач

От единственного игрока украинской сборной, выступающего в топ-чемпионате, определенно ждали большего. «Готов играть на Евро, даже если ночью разбудят», – говорил Коноплянка накануне чемпионата, но ни ему, ни его команде по-настоящему проснуться во Франции так и не удалось. Если судить по статистике, то Коноплянка был самым активным игроком своей команды, чаще остальных бил по воротам соперника, больше всех встречался с мячом при построении атак, но на самом деле от игрока «Севильи» реальных угроз практически не исходило. Для 26-летнего хавбека, находящегося в самом расцвете сил, этот чемпионат мог стать прорывным в карьере, но, как и вся украинская сборная, Коноплянка сыграл намного слабее, чем от него ожидали.

Давид Алаба (Австрия)

3 матча (245 минут): 0 голов + 1 передача

Все три команды из одной отборочной группы дружно провалились на Евро. Если от сборных России и Швеции этого можно было ожидать, то от австрийцев небезосновательно ждали прорыва. Стать открытием этого чемпионата Австрии было не суждено. Не помог и главная звезда команды Давид Алаба, который в сборной был выдвинут в группу атаки. В заключительном матче против исландцев он и вовсе выполнял роль форварда, но безрезультатно. Алаба отметился голевым пасом, но от звезды мюнхенской «Баварии» поклонники австрийцев ждали явно большего. В итоге Австрия, как и Россия со Швецией, довольствовалась лишь одним набранным очком в группе.

Златан Ибрагимович (Швеция)

3 матча (270 минут): 0 голов + 0 передач

Златан во время Евро объявил о своем решении завершить международную карьеру. Продлить ее больше чем на три матча лучшему бомбардиру в истории сборной Швеции не удалось. Ибру сложно обвинить в отсутствии желания во всех трех встречах в группе, но только его было явно недостаточно. Уйти красиво у 34-летнего форварда не получилось, что, конечно, не отменяет его величия. Многократному чемпиону топовых европейских лиг так и не удалось выиграть ничего серьезного со своей сборной: ни разу при его участии шведы не проходили дальше первого раунда плей-офф на крупных турнирах. Короля играет свита, а она в этот раз у скандинавского монарха явно подкачала.

Роберт Левандовский (Польша)

3 матча (270 минут): 0 голов + 0 передач

Поляки уверенно шагнули в плей-офф, вот только лидер сборной сыграл явно ниже собственных возможностей. В минувшем сезоне Левандовский наколотил 42 гола в различных турнирах за «Баварию», но вот на французских полях прицел Роберта сбился. Если молчание форварда в поединке с Германией еще можно оправдать силой соперника, то его бледное выступление в матчах с Северной Ирландией и Украиной немало озадачило. Возможно, Левандовский приберег свои голы на плей-офф. В первом раунде полякам предстоит сыграть со Швейцарией, обладающей одной из самых надежных защитных линий на турнире.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх