Феликс Ледесма: Бэйл спрашивал в «Реале» про Россию, я секретов не выдал

В понедельник в расположение сборной России прибыл тренер по физподготовке Феликс Ледесма, ставший в минувшую субботу победителем Лиги чемпионов в составе «Реала». Испанский специалист на Евро будет работать с нашей командой. В интервью Sportbox.ru Ледесма рассказал о триумфе в главном еврокубке, российских познаниях Криштиану Роналду и способностях братьев Березуцких.

— Вы приехали в сборную России в качестве триумфатора Лиги чемпионов. Эмоции до сих пор переполняют?

— Не то слово! Это не передаваемые ощущения. Праздновать начали с победным мячом Криштиану Роналду, продолжили на поле, потом в раздевалке, в автобусе, самолете и закончили уже в Мадриде! Голова кругом идёт. Но теперь я рад приступить к своим обязанностям в сборной России.

— Все видели, как Роналду, Бэйл, Модрич еле ноги волочили в дополнительное время, но на пенальти вышли. Не рисковали ли, доверяя им?

— Действительно, им было очень непросто. Сезон был длинный, накопилась усталость. У ребят были мышечные спазмы, но они выдержали все 120 минут. Замечу — никто из команды не отказался от исполнения пенальти. Все, к кому Зидан подошел — ответили утвердительно. Пока он обходил ребят, я массировал и тянул Луку Модрича, оставался всего один удар и нужно было к нему подготовиться. К счастью, удача оказалась на нашей стороне.

— Знаю, вы очень дружны с Фернандо Торресом, с которым работали еще в «Ливерпуле».

— Торрес как никто другой заслужил трофей и мне очень жалко, что он его не получил. Я переживаю из-за него. Но это футбол.

— Сколько шампанского входит в лигочемпионский кубок?

— Так это только в России, похоже, такая традиция! Мы не наливали в чашу шампанское, а пили его прямо из бутылок. А сам кубок весит 5–6 кг.

— Кто эмоциональнее всех праздновал победу?

— Мне показалось — Карвахаль. Он получил травму, уходил с поля чуть ли не в слезах. Понимал, что уже ничем не может помочь партнерам. Во время серии пенальти даже на колени встал — так хотел победы! И когда мы выиграли, он праздновал больше всех!

— Было известно, что вы поедете в сборную России из «Реала» — Гарет Бэйл не расспрашивал вас про нашу команду?

— Было дело. Еще во время жеребьевки финального турнира, которую мы смотрели вместе, Бэйл очень хотел Россию в группу к Уэльсу. Когда вытащили шар с названием нашей сборной, он замахал руками: «Давай к Уэльсу! Давай к Уэльсу!». И надо же — правда попали. Я его предупредил, что Россия вынесет Уэльс, но Гарет не согласился. Ну и потом периодически задавал различные вопросы, но никаких секретов я не выдал.

— Вообще вы удивились предложению поработать с российской сборной?

— Скорее, я удивился в первый раз, когда мы общались еще с Фабио Капелло, а потом я попал в «Локомотив». Все было очень неожиданно для меня. Я очень рад, что все так случилось. Поработать с российской командой на Евро — огромная честь для меня.

— Как встретили победителя Лиги чемпионов в российской команде?

— Я был рад увидеть ребят, с которыми был уже хорошо знаком. Братья Березуцкие меня поздравили, Саша Самедов и Гильерме из «Локомотива». Приняли тепло. Успел переговорить немного и с Леонидом Слуцким, который тоже сказал, что следил за игрой «Реала» и рад его победе. Все говорят, что ждали меня. Приятно.

— Кстати, о Березуцких. Ваш коллега, тренер по физподготовке сборной России Паулино Гранеро признался, что братья вполне могли бы играть за «Реал» по своим физическим данным. Согласны?

— Конечно, данные у них превосходные. И квалификация тоже соответствующая. Но я не настолько футбольный эксперт, чтобы советовать кому и где играть.

— Скажите, после увольнения из «Реала», Рафа Бенитес не звал вас с собой в «Ньюкасл»?

— Руководство «Реала» после отставки Бенитеса сразу сказало, что медицинский департамент хочет оставить в полном составе. Для меня «Реал» — клуб номер один, поэтому я с огромной радостью продолжил работу при Зинедине Зидане. Никаких проблем в этом нет. Тем более было бы непросто менять работу посередине сезона.

— А «Ньюкасл» по итогам сезона вылетел из английской премьер-лиги…

— Бенитес проделал большую работу в этом клубе, но спасти команду было непросто. Он принял правильное решение, что решил остаться в «Ньюкасле». Я абсолютно уверен, что Рафа за один сезон вернет команду в премьер-лигу — он очень сильный менеджер.

— Вопрос о Криштиану Роналду. Вас он не расспрашивал о России? На всякий случай, вдруг пересечемся в плей-офф Евро?

— Вы знаете, Криштиану и так неплохо осведомлен о России. Когда он встречался с Ириной Шейк, то даже по-русски мог что-то сказать. Ему нравится российская культура, да и Москва его впечатлила.

— Какие у вас ожидания от предстоящего Евро?

— Во-первых, я очень рад, что буду находиться в это время с российской командой. У нас много отличных игроков, в сборной царит прекрасная атмосфера. У сборной отличный тренер Леонид Слуцкий. Думаю, это будет интересный чемпионат и российская команда должна себя проявить — для этого у нас все есть.

Бад-Рагац, Швейцария